ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вывоз мусора — это проблема, решение которой очень важно для общества. В наше время, когда процесс урбанизации многократно повысил плотность городского населения, возросло количество отходов как длдодбытового, так и производственного происхождения. Мусора становится все больше и больше. Он не только придает неопрятный вид городу или его отдельным районам, но и является экологической угрозой как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В результате на территориях контейнерных площадок образуются самые настоящие свалки бытовых отходов и крупногабаритного мусора, которые являются потенциальным источником загрязнения, пожаров и размножения всевозможных вредных насекомых и грызунов.

Последний месяц в Дагестанских Огнях складывалась удручающая картина: с нового года мусор практически не вывозился, все контейнерные площадки были переполнены и буквально тонули в мусорном «море». Такого критического состояния со сбором и вывозом бытовых отходов в нашем городе еще не было. Это отчасти связано с тем, что контракт с организацией, ответственной за вывоз мусора, закончился. Новый руководитель МБУ «Зелёный город» Н. Агагюлов хорошо знаком с проблемами возглавляемой им службы, у него большой опыт работы в этой сфере. Однако новому составу учреждения пока ещё не удалось полностью наладить работу, ведь он приступил к своим обязанностям лишь в начале февраля.

На аппаратных совещаниях руководителей служб и структурных подразделений администрации не раз обсуждался вопрос санитарного состояния городского округа. Глава города Г. Галимов каждый раз отмечал, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация требует безотлагательного решения, и обращался к дагогнинцам с просьбой организовать субботники и помочь МБУ «Зелёный город» убрать горы мусора на контейнерных площадках.

Мероприятия по санитарной очистке города проводились в течение пяти дней. 4 февраля прошёл первый субботник, в котором приняли участие работники городских организаций и учреждений, они убирали мусор на прилегающих к их объектам территориях и на федеральной трассе. В пятницу 6 февраля ликвидировали несанкционированные мусорные свалки, образовавшиеся на центральных улицах города. Директор МБУ «ДагОгнинский молодёжный центр» С. Раджабов взял на себя ответственность за уборку мусора на контейнерной площадке в районе детского сада «Улыбка». По завершении уборки в этом районе вся техника перешла на перекрёсток улиц Чкалова и Кутузова, здесь бытовые отходы вывозили работники управления имущественных и земельных отношений под руководством Ш. Мирзоева. Мусор, скопившийся в районе ПЧ-20, вывезли работники отдела архитектуры и градостроительства администрации под руководством К. Шамхалова, а сотрудники МФЦ во главе с Р.Тагировым очищали контейнерную площадку, расположенную возле шестиэтажного дома по улице Луначарского.

7 и 8 февраля уборка продолжилась на окраинах города, и только 10 февраля совместными усилиями удалось полностью очистить город от скопившегося мусора.

Н. Агагюлов подвел итоги проделанной вместе с горожанами работы:

— За эти дни на городскую свалку было совершено более 60 рейсов мусороуборочной техники. Для этого было задействовано два КамАЗа, один подъёмник, шесть тракторов, два ГАЗ-53, два ЗИЛа, три погрузчика. Вся эта техника была арендована, своей техники у нас пока нет. Хочу поблагодарить работников городской администрации, руководителей учреждений и организаций, всех участников субботников за помощь, они поработали на совесть. Приятно осознавать, что в нашем городе есть неравнодушные к его судьбе люди, — сказал Н. Агагюлов.

Теперь, когда работа службы очистки постепенно налаживается, будем надеяться, что этот мусорный кошмар больше не повторится. Однако это во многом зависит от нас, горожан, от нашего отношения к нашему общему дому – городу Дагестанские Огни. О том, что думают горожане по этому поводу, я поинтересовался у прохожих во время субботника.

— Мне непонятно, почему у нас такие грязные улицы, — говорит пожилой дагогнинец. — Везде, куда ни посмотришь, валяются бумаги, пакеты, баклажки. Вот видите, стоит полупустой контейнер для мусора, а рядом с ним большая куча целлофановых пакетов и картонных коробок, наполненных бытовыми отходами. И даже если увеличить парк мусороуборочной техники втрое, а численность дворников в пять раз, мы не увидим свой город чистым, пока отношение дагогнинцев к родному городу не изменится и у каждого из нас не появится чувство ответственности за его санитарное состояние.

Молодой человек, представившийся Идрисом, тоже высказал свое мнение:

— Я не знаю, о чём думают люди – взрослые ли это или подростки, которые выбрасывают пакет с мусором прямо на тротуар или проезжую часть. Вряд ли им приходит в голову, что этим они выказывают неуважение, прежде всего, к себе и, конечно, ко всем горожанам.

А вот что говорит мой сосед:

— У многих дагогнинцев отсутствует элементарная санитарная культура. Им лень выйти из машины и опустить мешок с мусором в контейнер, вот и летит мусор на прилегающую территорию. Еще многие владельцы домов в частном секторе отказываются платить за вывоз мусора, не хотят заключать договора на вывоз ТБО. Отговорка одна — у нас нет мусора. А куда же он делся? Я считаю, что в случае отсутствия договора на вывоз мусора к таким домовладельцам должны быть применены штрафные санкции.

Кстати, по мнению обывателей, деньги, выделяемые на уборку мусора, ответственные лица используют не по назначению. На самом деле вывоз мусора осуществляется за счёт платежей физических и юридических лиц, а администрация городского округа отвечает только за смёт асфальтированной части города.

Что же делать, чтобы мусор скапливался в контейнерах, а не заполонял всю прилегающую к ним территорию, чтобы мы чаще видели контейнеры полупустыми, а не переполненными? Решить эту проблему можно только совместными усилиями. Горожане должны выбрасывать мусор только в предусмотренных для этого местах, а служба саночистки должна регулярно его вывозить, для этого опять-таки дагогнинцы должны своевременно оплачивать ее услуги. Вроде бы не так сложно, главное — чтобы и с той и с этой стороны всё делалось без задержек.

Р. ОСМАНОВ.

№ 7, 13.02.2015