Ответы на актуальные вопросы участников ЕГЭ, связанные с его проведением дает специалист управления образования г. Даг. Огни.
Как проводится устный ЕГЭ по иностранному языку? Сколько баллов можно набрать за письменную часть и сколько за устную?
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования при проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника ЕЕЭ в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители.
Для выполнения заданий раздела «Говорение» используются аудитории, оснащенные средствами цифровой аудиозаписи. Технические специалисты или организаторы настраивают средства цифровой аудиозаписи для осуществления качественной записи устных ответов.
Участники ЕГЭ приглашаются в аудитории для получения задания устной части КИМ и последующей записи устных ответов на задания КИМ. В аудитории участник ЕГЭ подходит к средству цифровой аудиозаписи и по команде организатора громко и разборчиво дает устный ответ на задания КИМ. Организатор дает участнику ЕГЭ прослушать запись его ответа и убедиться, что она произведена без технических сбоев.
Максимальный балл, который можно получить на ЕГЭ по иностранному языку за обе части: и письменную и устную — 100 баллов. Если участник ЕГЭ выбирает только письменную часть, то за нее он может получить максимум 80 баллов. Устная часть, соответственно, может быть оценена в 20 баллов.
Можно ли отказаться от сдачи выбранного предмета и не приходить на экзамен?
На экзамены по обязательным учебным предметам (русский язык и математика) выпускнику текущего года необходимо явиться, так как от результатов по данным предметам зависит получение аттестата о среднем общем образовании.
Остальные учебные предметы сдаются на добровольной основе, следовательно, участие в таких экзаменах добровольное. Участник может не приходить на ЕГЭ, который не входит в перечень обязательных. В случае неявки на экзамен информация в федеральную базу данных не вносится.
Экзамен по предмету считается не сданным лишь в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального порога, установленного Рособрнадзором. В этом случае результат заносится в федеральную базу данных. В данном случае информация о результатах экзамена в федеральной базе данных отмечается как «0».
№ 17, 27.04.2018