ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Артур ЗЕЙНАЛОВ
Специалист МФЦ

Горожане часто обращаются в МФЦ с вопросом, как оформить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?  На вопрос отвечает специалист МФЦ Артур Зейналов.

Постановлением РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 регулируется порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Законодательно установлена норма, согласно которой расходы на оплату ЖКУ одной семьи не должны превышать 22% из дохода всех членов семьи. Если средний доход окажется даже ниже, чем величина прожиточного минимума, размер максимальной суммы расходов снижается с помощью специального поправочного коэффициента. Определение субсидии происходит на основании доходов семьи и площади жилья.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. МФЦ принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии или осуществляет перерасчет размера субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Для получения услуги необходимо представить следующие документы: 1. Паспорта всех прописанных членов семьи; 2. Свидетельство о рождении детей; 3. свидетельство о заключении (расторжении) брака; 4.Домовая книга; 5. документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.(за последние 6 месяцев); 6. Справка ВТЭК (для инвалидов); 7. Правоустанавливающий документ на дом (Выписка из ЕГРН, решение суда, свидетельство о праве и т.д.) 8. Квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за последние 6 месяцев; 9. Справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам; 10. Банковские реквизиты.

Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

 

№ 50, 15.12.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31