ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в №19

 

Научно-техническая революция и использование полезных ископаемых земли, приводит к тому, что экологическая ситуация на нашей планете ухудшается буквально на глазах. Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы техногенного характера. К счастью, все больше государственных и общественных организаций понимает глубину и опасность данной проблемы.

Первыми забили тревогу ученые, они без устали твердят об уничтожении тысяч видов флоры и фауны, вырубке лесов, исчерпании запасов полезных ископаемых, загрязнении атмосферы, мирового океана, почвы, уродовании ландшафтов, истощении ресурсов и др.

Пример локальной экологической проблемы – завод, сбрасывающий без очистки в реку свои промстоки, вредные для здоровья людей. Это — нарушение закона! Органы охраны природы или даже общественность должны через суд оштрафовать такой завод и под угрозой закрытия заставить его строить очистные сооружения. Особой науки при этом не требуется.

Для решения таких проблем уже нужны научные исследования. В первом случае – разработка рациональных методов поглощения дымовых и газовых аэрозолей, во втором — точные гидрологические исследования для выработки рекомендаций по увеличению стока в Аральское море,  в третьем — выяснение влияния на здоровье населения длительного воздействия слабых доз радиации и разработка методов дезактивации почв.

Однако антропогенное воздействие на природу достигло таких масштабов, что возникли проблемы глобального характера, о которых вначале XX в. никто не мог даже подозревать. Если оставить в стороне экономические и социальные аспекты, а говорить только о природе, то можно назвать следующие глобальные экологические проблемы, находящиеся в поле зрения человечества в конце XX века: глобальное потепление климата, истощение озонового слоя, истребление лесного покрова Земли, опустынивание обширных территорий, загрязнение Мирового океана, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры.

Резкое потепление климата, начавшееся во второй половине XX в. является достоверным фактом. Мы его чувствуем по более мягким, чем раньше, зимам. Средняя температура приземного слоя воздуха по сравнению с 1956-1957 гг., когда проводился Первый международный геофизический год, возросла на 0,7 °С. На экваторе потепления нет, но чем ближе к полюсам, тем оно заметнее. За Полярным кругом оно достигает 2 °С.

На Северном полюсе подледная вода потеплела на 1 °С, и ледяной покров начал подтаивать снизу.

В чем причина этого явления? Одни ученые считают, что это — результат сжигания огромной массы органического топлива и выделения в атмосферу больших количеств углекислого газа, который является парниковым, т.е. затрудняет отдачу тепла от поверхности Земли. Другие, ссылаясь на изменения климата в историческое время, считают антропогенный фактор потепления климата ничтожным и связывают это явление с усилением солнечной активности.

Из-за изменения климата страдают сельскохозяйственные угодья, с каждым годом дающие все меньший урожай, что не может не вызывать опасений на фоне острой нехватки продовольствия в глобальных масштабах.

В связи с потеплением климата возникает ряд сопутствующих вопросов. Каковы перспективы его дальнейшего развития? Как потепление повлияет на увеличение испарения с поверхности Мирового океана и как это отразится на количестве осадков? Как будут распределяться по площади эти осадки?

И ряд более конкретных вопросов, касающихся территории России. В связи с потеплением и общим увлажнением климата можно ли ожидать смягчения засух в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; следует ли ждать увеличения стока Волги и дальнейшего подъема уровня Каспия; начнется ли отступление вечной мерзлоты в Якутии и Магаданской области; станет ли легче мореплавание вдоль северных берегов Сибири?

Истощение озонового слоя представляет гораздо более опасную реальность для всего живого на Земле, чем падение какого-нибудь сверхкрупного метеорита, ведь озон (трехатомный кислород, образующийся в стратосфере из обычного кислорода за счет энергии ультрафиолетовых и еще более коротковолновых космических лучей) не допускает опасное излучение до поверхности Земли. Если бы не озон, эти лучи разрушили бы все живое.

Истощение озонового слоя взволновало не только ученых, но и правительства многих стран. Было установлено, что много озона уничтожается ракетными двигателями современных самолетов, летающих на больших высотах, а также при запусках космических кораблей и спутников.

Но оставлена ли идея преобразования природы? Совершенствуется ли практика природопользования? В каком направлении меняется отношение человека к окружающей природной среде?

Недостаточно хорошо проработано природоохранное законодательство в странах с развивающейся экономикой. В связи с этим недобросовестные промышленники получают возможность совершенно безнаказанно вредить окружающей среде.

Недостаточное развитие альтернативной энергетики — основная проблема современной экологии. По некоторым подсчетам ископаемых энергоносителей хватит лишь на ближайшие 100 – 200 лет. В последние годы на фоне резкого падения стоимости нефти даже ведущих мировые государства значительно сократили инвестиции в развитие альтернативных источников энергии и отказались от усиленного развития энергосберегающих технологий.

 

Основные задачи

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагают усилить контроль за использованием организациями и предприятиями природных ресурсов; ужесточить борьбу с производственным и бытовым шумом, а также количеством выбрасываемых в атмосферу вредных веществ; акцентировать внимание на экологических проблемах и повышении общей культуры людей; сохранить леса, способствовать воспроизводству флоры и фауны.

Подход к вопросам экологии необходим комплексный. Он должен включать в себя долговременные и плановые мероприятия, направленные на все сферы жизни общества.

Для кардинального улучшения экологической обстановки, как на земле в целом, так и в отдельно взятой стране, необходимо осуществлять меры такого правового характера, которые включают в себя создание законов об охране окружающей среды. Немаловажное значение имеют и международные соглашения. Ликвидация последствий техногенного воздействия на природу требует серьезных и финансовых вливаний.

В технологической области есть, где разойтись изобретателям и рационализаторам. Применение новых технологий в добывающей, металлургической и транспортной отрасли промышленности, позволит свести до минимума загрязнение окружающей среды. Основной задачей является создание экологически чистых источников энергии.

Архитектурные проблемы требуют целесообразного озеленения больших и малых населенных пунктов, делить их территорию на зоны с помощью насаждений. Немаловажное значение имеет высадка насаждений вокруг предприятий и вдоль дорог.

Особое значение необходимо придавать защите флоры и фауны. Их представители просто не успевают приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки.

 

Как сохранить экологию? 

Осознание драматической ситуации в экологии заставило человечество принимать срочные и действенные меры к ее исправлению.

Наиболее популярны следующие направления деятельности:

Уменьшение бытовых и производственных отходов. Особенно это остро касается пластиковой посуды. Ее постепенно заменяют на бумажную. Проводятся исследования по выведению бактерий, которые питаются пластиком.

Очистка сточных вод. Для обеспечения различных отраслей деятельности человека ежегодно расходуются миллиарды кубических метров воды. Современные очистные сооружения позволяют очищать ее до природного состояния.

Переход к чистым источникам энергии. Это означает постепенный отказ от атомной энергии, двигателей и печей, работающих на угле и нефтепродуктах.

Использование природного газа, ветровой, солнечной энергии и гидроэлектростанций обеспечивает чистоту атмосферы. Использование биотоплива позволяет значительно снизить концентрацию вредных веществ в выхлопных газах.

Охрана и восстановление земель и лесов. Проводится высаживание новых лесов в местах вырубок. Осуществляются мероприятия по осушению земель, защите их от эрозии.

Постоянная агитация в пользу экологии меняет взгляды людей на эту проблему, склоняя их к бережному отношению к окружающей среде.

В будущем основные усилия будут направлены на ликвидацию последствий техногенной деятельности человека и уменьшение вредных выбросов.

Строительство специальных заводов для полной утилизации всех видов отходов. Это позволит не занимать новые территории под свалки. Полученную от сжигания энергию можно использовать для нужд городов.

Возведение тепловых электростанций, работающих на «солнечном ветре» (Гелий 3). Это вещество находится на Луне. Несмотря на большую стоимость его добычи, энергия, получаемая из «солнечного ветра» в тысячи раз превышает теплоотдачу от ядерного топлива.

Перевод всего транспорта на силовые установки, работающие на газу, электричестве, аккумуляторах и водороде. Это решение будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу.

Холодный ядерный синтез. Этот вариант получения энергии из воды уже находится в стадии разработки.

Несмотря на серьезный ущерб нанесенный природе, человечество имеет все шансы вернуть ей первозданный вид.

В результате различных загрязнений происходит оскудение генофонда Земли. Из-за присутствия в нашей атмосфере промышленных газов может измениться реакция среды атмосферных осадков, в результате чего могут возникнуть так называемые «кислотные» дожди, но самый опасный сернистый газ (из-за сжигания угля, мазута, нефти, керосина, бензина). Так называемый «парниковый эффект» также является огромной экологической проблемой. В течение многих лет человек слышит, что он живет в условиях не просто критических, а практически «несовместимых с жизнью», когда катастрофы подстерегают его на каждом шагу, это зачастую порождает равнодушие. Оно появляется как естественная реакция на привычную информацию. Это усугубляется тем, что резкие изменения происходят незаметно для каждого человека (или человек их не замечает). Все случается где-то «не здесь» и «не с ним».

Говоря об актуальных проблемах современной экологии не стоит пренебрегать человеческим фактором. Дело в том, что далеко не каждый житель нашей планеты в полной мере осознает степень своей личной ответственности по отношению к природе.

 

Продолжение в следующем номере 

Рамазан Османов 

№ 20, 18.05.2018

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031