ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В настоящее время многие страны мира и их отдельные представители стремятся сделать мир чище. Конечно, промышленные предприятия негативно воздействуют на окружающую среду. В связи с этим некоторые страны мира начинают успешно внедрять экологические меры ведения борьбы за чистоту окружающей природы.

 

Изменение техники лова рыбы

Рыболовство с давних пор было одним из главных занятий норвежцев. Ловить рыбу ходили через океан к отмелям у берегов Исландии и Нью — Фаундленда. Ловили преимущественно сельдь, но в небольшом количестве, и семгу или европейского лосося, который через фьорды заходит в горные речки Норвегии на нерест.

Около 20 лет назад норвежцы догадались изменить технику лова лососей. После захода рыбы на нерест они перегораживают выход из нескольких фьордов в море мелкоячеистой сетью. После созревания икры мальки лососей скатываются по речкам во фьорд, но выйти из него не могут. Их подкармливают сначала рыбным фаршем, а потом мелкой рыбой, которую вылавливают у берегов Норвегии. Через 3-4 года молодые лососи достигают веса 9-10 кг, после чего их легко вылавливают неводами.

Новый способ разведения и лова позволил Норвегии увеличить ежегодную добычу лосося с нескольких десятков тысяч тонн до 500 тыс., т.е. более чем на порядок. А норвежские рыболовы стали жить намного богаче.

Разведение морских моллюсков в Японии, Китае и Вьетнаме также может служить примером целесообразного изменения природных экосистем. В этих странах некоторые виды бентосных морских моллюсков с давних пор употребляют в пищу. Однако в последние два десятилетия началось их искусственное разведение. Обширные площади прибрежного мелководья этих стран были предварительно расчищены от другой донной фауны, а потом заселены теми видами съедобных моллюсков, что наиболее быстро растут. В последние годы их суммарная добыча составила 5 млн. тонн, и это стало существенным подспорьем в пищевом рационе населения Юго-Восточной Азии.

 

Бережем лесное хозяйство

Примером рационального природопользования может также служить лесное хозяйство Германии, здесь приняли закон, что площадь, занимаемая лесами, не должна быть меньше 27% всей территории страны. Там нет ни поваленных гниющих стволов деревьев, ни пней. Леса Германии все вторичные и однородные. Для посадок выбраны породы деревьев с хорошей, крепкой древесиной и относительно быстрым ростом. До высоты примерно 600 м леса состоят из бука, а в горных районах юга Германии — из особого вида ели. Бук относительно быстро наращивает древесину — за 45 лет, ель — за 60 лет. По достижении такого возраста лес вырубают, а освободившиеся площади засаживают молодыми деревьями. Такой способ ведения лесного хозяйства обеспечивает Германию необходимой древесиной и не нарушает экологического равновесия. В лесах Германии водятся благородные олени, косули, кабаны и зайцы, гнездятся тетерева и певчие птицы.

Эти примеры показывают то отношение человека к окружающей природной среде, которое должно стать господствующим в век ноосферы. Верится, что широкое экологическое образование будет способствовать превращению биосферы в сферу человеческого разума — ноосферу, при вступлении в которую все человечество поймет, что оно есть часть этой ноосферы, и будет стремиться не к уничтожению, а к расширению и умножению природных богатств.

Ниже мы публикуем примеры экологически чистых стран мира.

Суоми вот уже не первый год занимает верхние позиции в списках стран с наилучшей экологией. При этом Финляндия – государство с высоким уровнем жизни, который в современных условиях неизбежно предполагает наличие автомобиля едва ли не у каждого взрослого гражданина, а также с развитой промышленностью. Как же финнам удается при всем этом содержать свою природу в чистоте и порядке?

Автомобилей в Финляндии и вправду много, но их экологичность тщательно контролируется государством. Старые машины,  а также автомобили, производящие много выхлопных газов – подобные экземпляры не запрещены на финских дорогах, но вождение их благодаря штрафам обойдется в такую сумму, что дешевле будет купить новый и экологически дружелюбный автомобиль.

Отдельная статья бережливости – вода, качество которой признается лучшей в мире. И не зря – здесь в водоемы не сливают свои отходы фабрики и заводы, не моют машины; чистота местных водных артерий едва ли не возведена в культ и заботятся о ней все и каждый. Как результат, в стране 188 тысяч озер почти девственно чистой природы – воду не боясь можно пить прямо из-под крана. Разве подобное было бы возможно, не относись финны к чистоте своих водоемов и прочих водных ресурсов с особой бережливостью?

Впрочем, современных финнов заставляют бережно относиться к окружающей среде не только гены. На службу экологии направлены и строгие законы, ограничивающие загрязнение природы, и система образования, немало усилий прилагающая к обучению экологическому сознанию с «младых ногтей». Как результат, в Финляндии, в отличие от многих других стран запада, представления о расточительности как о чем-то, к чему стоит стремиться, не прижились.

В Суоми престижным считается не частая смена больших автомобилей и не наличие большого дома, а несколько другие вещи – такие как семья, здоровье и другие традиционные ценности. Соответственно, по дорогам страны курсируют не большие чадящие автомонстры, населяющие магистрали той же Северной Америки, а простые и экономные авто. А местные дома не поражают воображение своими размерами, но зато располагаются на берегах чистейших водоемов и в окружении нетронутых лесов.

И вот этот-то опыт – возведения идей по охране экологии и по построению непотребительского общества в ранг наиважнейших, – перенять как раз можно и нужно. Ведь – кто знает, – научившись жить в ладу с природой так, как это делают финны, быть может, и мы смогли бы через какое-то время пить воду из обычных водопроводных кранов.

Признанная одной из самых красивых стран Исландия со своими ледниками, вулканами и даже водопадами заняла первое место в списке самых зеленых стран. Несмотря   на ее небольшие размеры, она является самой экологически чистой страной в мире. Из-за своего местоположения Исландия разумно использует геотермическую энергию для выработки чистого электричества и обогрева.

Страна надеется стать первой по  использованию водорода как источника энергии. Водородная энергия будет использоваться не только домовладельцами и арендаторами, но и для транспортных нужд.

Это может показаться сложной задачей, но к 2050 году министр промышленности и энергии Исландии Ессур Скарфединссон, надеется увидеть страну, которая бы не использовала ни углерода, ни нефти.

Швейцария  известна своими заповедниками. В 1914 году, в стране был создан первый Альпийский парк, расположенный в горах, страна планирует построить еще, по крайней мере, 20 таких парков. В Швейцарии запрещены некоторые вещи. Например, в некоторых городах запрещено использование автомобилей. В таких городах мы видим только людей, передвигающихся на велосипедах.

В Швейцарии очень строгое законодательство во всём, что касается экологии. Кроме того, швейцарцы имеют так называемый зелёный менталитет, что позволяет назвать эту страну одной из самых чистых в мире.

Третье место среди стран с чистой экологией заняла Швеция. Леса занимают более половины территории этой страны – отсюда и удивительная чистота воздуха. На севере находятся 317 ледников, которые бережно охраняются. Правительство Швеции планирует через несколько лет перевести отопление жилищ своих граждан исключительно на солнечную, ветровую и водную энергии.

Норвегия внесёт к 2030 году существенный вклад в безуглеродную энергетику,  благодаря открытию в этой стране крупнейших заводов по производству солнечной энергии. Это означает, что страна планирует найти альтернативные пути, чтобы полностью избежать возможности выброса парниковых газов. Это очень сложная цель, поскольку Норвегия в большой степени полагается на свои нефтяные платформы, на добываемую нефть, идущую как на экспорт, так и в качестве внутреннего источника энергии. Чтобы достигнуть этой цели, правительство будет принимать меры по предотвращению загрязнения выбросами углерода. До 2030 г. страна планирует сократить выбросы вредных веществ до 40 %. Страна также сфокусируется на сохранении своего природного богатства, сократив объем вырубки леса, которая в настоящее время ведется в Норвегии повсеместно. По этому вопросу страна работает в тесном сотрудничестве со Швецией.

Хоть у Австрии и нет проблем с экологией, они нашли  уникальные способы гарантировать, что их страна становится еще более «зеленой». Зимние Олимпийские игры 2010 года были только одним местом, где Австрия оставила свой зеленый след. Чтобы разместить австрийский Олимпийский комитет, равно как и несколько телекомпаний, здесь построили «пассивный дом» в Вистлере. Пассивный дом не использует системы охлаждение или отопления. Фактически, он является саморегулирующимся и в состоянии сам нагреться и охладиться когда это необходимо с помощью системы, которая удерживает циркуляцию воздуха, термальное тепло, и окон высокой производительности. Сообщается, что эти пассивные здания используют всего лишь 10 % энергии, используемой, например, в среднестатистическом канадском доме. На данный момент, по всей Европе построено 17 000 таких домов.

Продолжительность жизни в Японии — около 82 лет. Это наивысший показатель в мире. Частично благодаря превосходным технологиям очистки воды, санитарным условиям, предотвращению использования химических пестицидов и относительно низкому уровню загрязнения воздуха. Проблемой здесь является истощение рыбных запасов прибрежных вод и, соответственно, снижение морского биологического разнообразия.

В Японии самая высокая в мире ожидаемая продолжительность жизни и один из самых низких уровень младенческой смертности. Япония остаётся единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

Экологические проблемы волнуют не только учёных, но и писателей. Примеров необходимости бережного отношения к природе можно найти немало и  в литературных произведениях. В произведении  «Плаха» Чингиз Айтматов  показывает, как человек собственноручно уничтожает природу. Писатель описывает жизнь волчьей стаи до и после того, как в лес вторгся человек. С его приходом начался кромешный ад: уничтожались огромные площади леса, а вместе с лесом погибали и его обитатели. Люди готовы были «выпотрошить земной шар, как тыкву», чтобы достичь поставленных целей, но не подозревали, что природа ответит тем же. Волчица Акбара дважды теряла своих волчат из-за деятельности человека, но все же ее одинокая душа тянется к людям, и свою нерастраченную любовь она стремится перенести на человеческое дитя. В пылу ненависти и злости люди хотят застрелить волчицу, но убивают ребенка. Эта трагедия показывает всю глубину варварского отношения человека к природе. Здесь волки имеют душу, о которой давно забыли люди.

 

Рамазан Османов

№ 23, 08.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031