ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в № 20

 

Немалую роль в сохранении экологической обстановки в мире играет умение человека перерабатывать промышленные и бытовые отходы. Сегодня мы расскажем, какая работа проводится в этом направлении в некоторых странах, может их пример поможет решить эти проблемы и у нас.

 

ВТОРСЫРЬЕ ИЗ МУСОРА

Проблема переработки бытовых отходов — это проблема возврата ресурсов в оборот экономики и природы. Слишком много ценных ресурсов остается в мусоре, который выбрасывается на свалки в надежде на то, что природа справится с ними. Около 40% мусора — это ценное сырье, которое можно переработать и продать.

Мусором в настоящее время загрязнена не только поверхность Земли, но и океан. В 1997 году американский океанолог Чарльз Мур, проходя через Северную Тихоокеанскую спираль, увидел, что далеко от суши его окружают горы мусора. По его словам, чтобы их преодолеть, ему понадобилась неделя.

В большинстве стран мира сбор мусора после предварительной сортировки производится в разные контейнеры.

В Любляне в Словении, так же как и в России, собирались строить мусоросжигательные заводы. Их строительство было заложено в проект 2014 года, однако руководство страны вовремя одумалось. По квартирам ходит специальный сотрудник, который активно пропагандирует среди населения необходимость переработки мусора и использования вторсырья.

Давайте внимательно взглянем на существующие способы утилизации отходов.

Первый и самый популярный способ – это сжигание, второй способ – закапывание. Однако, закопать можно только биоразлагаемые отходы, т.е. пищевые и растительные. Такие продукты полностью разлагаются в почве за 2-3 года, образуя перегной. Не допускается закапывание металлических изделий, стекла, пластиков, полиэтиленов и прочих долговечных синтетический соединений.

Третий – переработка для дальнейшего использования. В последнее время во многих западных странах набирает популярность именно этот способ. Причем, еще на этапе сбора отходы сортируются по видам, и каждый вид складывается в свой контейнер.

 

МУСОР КАК ИСТОЧНИК ПРИБЫЛИ

 В начале 80-х годов прошлого века в Европе начали практиковать сортировку мусора. Первопроходцем в этой области стала Германия. И сейчас, спустя десятки лет, опыт этой страны показал выгоду этой системы — системы разноцветных контейнеров. В Германии давно не строят домов с мусоропроводами, по мнению немцев, они являются препятствием для правильной утилизации мусора и источником экологических проблем.

Альтернативой является контейнеры, и для каждого вида отходов они свои: в контейнер серого цвета несут исключительно бумажный мусор, в желтый — выбрасывают банки и бутылки, зеленый предназначен для сбора органических отходов. По закону, контейнеры должны быть установлены не далее, чем в 1,5 м от края дороги.

За соблюдением чистоты в Германии следят «мусорные полицейские», которые штрафуют нарушителей порядка и обязывают к исправительным работам. Если же пойманный с поличным окажется иностранцем — его могут лишить визы. Поэтому к выбрасыванию мусора в Германии стоит относиться с полной серьезностью и ответственностью.

Сегодня мусороперерабатывающая практика в Германии развилась до такого уровня, что переросла в отдельную промышленную отрасль. Теперь немцы даже закупают мусор в соседних странах и зарабатывают на его переработке.

Постепенно утилизация и торговля мусором стали успешным бизнесом мировых энергетических гигантов. Например, немецкий концерн EON имеет девять мусоросжигательных заводов и занимает 20% объема всего рынка страны. В 2015 году этот концерн планирует стать крупнейшим европейским оператором в этом бизнесе. В Германии за каждую тонну переработанного мусора предприниматель может получить около 90 евро.

А Швеция импортирует около 80 тысяч тонн мусора в год, так как правительственная программа по получению электроэнергии путем сжигания отходов оказалась удивительно эффективной. Основным поставщиком мусора является Норвегия, причем норвежская сторона оплачивает транспортировку отходов, затем шведы получают из них энергию, а пепел с высоким содержанием тяжелых металлов и токсинов возвращается на родину. Отметим, что 96% всех отходов в Швеции идет на переработку, и только незначительный остаток закапывают в землю.

Компания Nike больше 20 лет назад открыла в разных странах мира пункты приема старых кроссовок, которые затем отправляются на переработку. Измельченные резиновые подошвы поношенной обуви превращаются в беговые дорожки, ткань преобразуют в покрытие для баскетбольных площадок, а средняя часть из пеноматериала становится покрытием для теннисных кортов.

В шведском городке Хельсингборг крематорий отапливает 60 000 домов – он обеспечивает 10% энергии, производимой местной энергетической компанией.

Во Франции на мусорные баки прикрутили компьютерные чипы и теперь имеют информацию о заполнении бака и о том, когда нужно вывозить скопившийся мусор. Это помогает в регулировке маршрутов мусоровозов. Хороший способ оптимизации времени топлива и рабочей силы.

В Азии лидером по переработке мусора является Япония. Здесь выбор очевиден. Япония — это островное и перенаселенное государство. Площадь всей страны сравнима со средними российскими регионами, а численность населения близка к населению всей России. В стране нет ни единого кусочка свободной земли и зарывать отходы или складировать их на свалках просто глупо и невыгодно. Практически все отходы в Японии, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями, перерабатывается для вторичного использования. А энергию, получаемую от сжигания горючих отходов, направляют на отопление цветочных теплиц. Все вещи тщательно собираются и сортируются. Что-то идёт на вторичное использование без переработки, а что-то сразу в переработку. Из мусора делаются строительные материалы и даже отсыпаются новые небольшие острова. Интересно и то, что сбор мусора в Японии происходит прямо на море, где появляются острова из него, это говорит о находчивости жителей «страны восходящего солнца».

В лидерах списка переработчиков мусора значится такая страна, как Бразилия. Бразильцев можно вообще выделить в отдельную строку. В Бразилии к сбору мусора привлечены беднейшие слои населения, очень оригинальным способом. В некоторых странах за сбор сырья дают денежное вознаграждение. Здесь поступили иначе: за 6 пакетов мусора дают один пакет с едой. Каждую неделю в 54-х бедных районах получают еду более 100 тысяч человек, что позволяет собирать 400 тонн отходов ежемесячно. Бразильские рыбаки — герои утилизации отходов.

Финляндия — страна не только высококачественных продуктов, но и признана в мире лидером по переработке бумаги и бутылок. Не последнюю роль в этом сыграло законодательство. По закону у каждого дома, в котором насчитывается более 10 квартир, должны быть установлены контейнеры для сбора бумаги, стекла, пластика, пищевых и смешанных отходов. В специальных пунктах проводится также сбор старой одежды, часть из которой под патронажем Красного Креста отправляют в страны, которые в этом нуждаются.

Экология финского быта, конечно же, проявляется далеко не только в вопросе использования или неиспользования мешков для мусора, и часто является программной – в том смысле, что поддерживается и поощряется на государственном уровне.

Система утилизации отходов в Финляндии служит примером во всем мире. Начинает работать эта система «с низов» – то есть, с сознательного отношения к ней рядового финна, который не отказывается потратить свое время, чтобы выбросить определенный вид мусора в соответствующий ему мусорный контейнер. Особенно мало проблем как раз с поиском места, куда можно выбросить пустую тару – не важно, стеклянную или пластиковую, – специальные приемники для тары есть возле большинства магазинов. Далее все это мусорное богатство распределяется по соответствующим мусороперерабатывающим предприятиям, и как результат – отходы нередко получают вторую жизнь, превращаясь в новые изделия легкой промышленности. Причем, изделия не второсортные – в стране регулярно проходят выставки товаров из вторсырья. То есть, товары получаются такие, что и выставить не стыдно.

Австралия также является прекрасным примером страны, которая заботится о своем экологическом здоровье. На вывоз мусора и дальнейшую утилизацию отходов здесь также обращают особое внимание. Жители всех населенных пунктов ежеквартально платят органам местного самоуправления достаточно большую сумму (100-350 австралийских долларов) на развитие инфраструктуры и вывоз отходов в том числе.

На сайте местного самоуправления есть страница, где принимают жалобы и заявки. Например, если житель нашел трещину на своем мусорном баке, нужно подать соответствующую заявку и в течение нескольких дней привезут новый. На самом баке есть маркировка с сообщением о том, что можно в него выбрасывать, а что нельзя ни в коем случае.

Утилизация в Австралии в основном происходит после этапа сбора отходов на специальных свалках. Здесь свалки имеют строгое целевое назначение. То есть вывоз отходов из фермерских хозяйств и вывоз строительного мусора осуществляется в разные места. Это позволяет использовать свалки как дополнительный источник энергии, например, органику здесь превращают в электроэнергию.

В Швейцарии на улицах Женевы муниципальная служба вторсырья расставила металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи. Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят «скворечники» — небольшие ящики. Подсчитано, что 80% проданных в стране батареек вновь возвращаются жителям. Женевцы собирают и бытовой алюминий — крышки от молочных бутылок, оберточную фольгу от шоколада. В городе создана инициативная группа «Не растрачивай алюминий», которая печатает и распространяет листовки, призывающие граждан включиться в эту акцию.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 24, 15.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031