ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Экологическая ситуация в мире находится на грани катастрофы. И хотя многочисленные «зеленые» организации, фонды по сохранению природы и ее ресурсов, государственные учреждения всех стран стараются преодолевать последствия хозяйственной деятельности человека, кардинально исправить ситуацию не удается. Бездумное использование богатств Земли, безответственность, материальная заинтересованность крупнейших корпораций, глобализация приводят к тому, что экологическая ситуация не улучшается.

 

Экология России

К сожалению, Россия относится к перечню стран, экологическая ситуация в которых наихудшая. Такое положение дел обусловлено разными факторами и проявляется во всех сферах. Традиционно, наибольший урон показателей происходит от вредного  воздействия промышленности. Экономические кризисы, которые преследуют как мировую, так и отечественную экономику, один за другим способствуют спаду производства. Логично предположить, что это должно снизить выбросы вредных веществ в окружающий мир, но увы, тут срабатывает эффект бумеранга. Недостаток оборотных средств, вынуждает предприятия еще больше экономить. Происходит это, прежде всего, за счет ликвидации программ по модернизации, установке очистительных сооружений. Но не только в крупных мегаполисах и промышленных регионах ситуация вызывает большие опасения. Вырубка хвойных лесов, запущенность лиственных насаждений, халатность местных властей и граждан провоцируют уничтожение 20% мирового запаса древесных угодий. Выброс сточных вод в реки и озера, искусственное осушение болотистых местностей, распашка прибрежных территорий и подчас вандальная добыча полезных ископаемых – это реальность, которая существует, и экологическая ситуация в России ежедневно ухудшается в связи с этим.

Комплексность подхода в анализе состояния окружающей среды – залог адекватного результата. Оценка экологической ситуации – это первоочередное задание правительства. На основе этой оценки должна быть разработана стратегия, рассчитанная на долгосрочную перспективу с внедрением программ на всех уровнях.

Только правдивый и адекватный мониторинг, который проведут действительно независимые эксперты в области экологии, может дать четкую картину. Увы, но реалии таковы, что даже организации с мировым именем часто являются придаточными ветвями крупных корпораций и работают под их диктовку, занимая позицию, выгодную монополисту. В России ситуация усугубляется в связи с высоким уровнем коррупции со стороны государственных служб. Добиться правомерных решений о защите природы становится непосильной задачей. До тех пор, пока вышестоящее руководство не будет персонально заинтересовано в том, чтобы экологическая ситуация в России вышла из тупикового положения, вряд ли произойдут реальные трансформации.

 

Министерство природы РФ

В каждой стране существуют как государственные, так и общественные организации, занимающиеся вопросами экологии за счет собственных средств. Какие из них лучше справляются со своими обязанностями – сложный и спорный вопрос. Однозначно, хорошая практика, когда природоохранный аппарат в стране уполномочен расширенными функциями.

Министерство природных ресурсов и экологии в России существует с 2008 года и выполняет две функции – законотворческую и контролирующую. Непосредственная деятельность осуществляется путем создания нормативно-правовой базы, согласно которой, происходит контроль, управление деятельностью предприятий, государственных объектов, подпадающих под особый статус (заказники, заповедники), добывающих мощностей, в сфере разработки и добычи ресурсов. К сожалению, органа, который бы предпринимал активные действия в случае нарушения законодательства, нет. Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии занимает пассивную позицию в отношении сохранности экосистемы страны.

Земля — наше богатство. Агропромышленный комплекс не случайно занимает одно из самых важных мест в экономике страны. Площадь сельскохозяйственных земель занимает более 600 млн. гектаров. Эта цифра колоссальная, такого ресурса, богатства нет ни у одной другой страны в мире. Державы, которые, действительно, заботятся о своем грунте, предназначенном для выращивания культур, используемых в пищевой и легкой промышленности, предпочитают не эксплуатировать землю нещадно. Бесспорно, чтобы прокормить такое огромное количество людей, аграрии вынуждены вспахать каждый клочок земли, но вместе с тем подход и отношение к ней должны быть в корне пересмотрены. Современные способы ведения бизнеса, основанного на фермерских хозяйствах, в развитых странах устроены так, что владельцы земли заботятся о своей «кормилице», а в качестве отдачи получают более высокую урожайность, соответственно, и доход.

 

Водные ресурсы

Начало двухтысячных годов ознаменовалось осознанием того, что пресноводные источники во всем мире находится в катастрофическом состоянии. Такая экологическая проблема, как загрязнение и дефицит питьевой воды, чревато вымиранием человека как вида. Серьезность вопроса заставила более ответственно подойти к контролю качества воды. Однако слабые попытки привести водные ресурсы к нормальным показателям пока не увенчались успехом. Дело в том, что наибольшую заселенность имеют именно южный и центральный регионы. В них и сосредоточены наибольшие промышленные мощности страны, самый высокий показатель развитости сельского хозяйства. Количество пригодных для поддержания народной промышленности водоемов, наоборот, не столь высоко, как необходимо.

Интенсивная нагрузка на реки привела к тому, что некоторые из них практически исчезли, часть загрязнены настолько, что их использование невозможно. Живую ли воду вы пьете? Проверьте воду ОВП тестером.  Улучшение экологической ситуации есть, но это относится к водоемам, которые взяты под строгий контроль. Цифры, которые характеризуют общую ситуацию, катастрофические: лишь 12 % водоемов, по данным экологов, подпадают под категорию условно чистых. Количество вредных примесей, таких как пестициды, тяжелые металлы, превышает в некоторых водоемах в сотни раз допустимые нормы. Более половины населения страны пользуется не пригодной для питья водой. Это провоцирует вспышки эпидемий гепатита, кишечных инфекций и других заболеваний, передающихся с водой.

 

Чем мы дышим?

Усредненные показатели демонстрируют, что современная экологическая ситуация в воздушном пространстве за последние годы несколько улучшилась. Однако статистика хороша только на бумаге, в реальности падение вредных выбросов произошло на несущественном уровне, а в некоторых регионах вообще выросло. Ежегодно 18 тысяч предприятий по всей стране выбрасывают в атмосферу более 24 млн. тонн вредных веществ.

Наиболее критическая экологическая ситуация складывается в таких городах, как Красноярск, Москва, Кемерово, Грозный, Архангельск, Новосибирск. Список городов с неблагоприятным атмосферным фоном насчитывает 41 позицию по всей стране. Кроме постоянного выброса газов и дыма, вследствие увеличившегося количества транспорта на дорогах, интенсивной деятельности предприятий, появляется еще один фактор, которым подрывается экологическая ситуация — это аварийные выбросы. Сильнейшая изношенность, моральная устарелость очистительных сооружений становятся причиной, по которой более 40 % населения имеют заболевания дыхательных путей, почти 5 % — онкологические заболевания.

 

Проблемы Арктики

Что касается специфических экологических проблем в России, то кроме глобальных, существуют несколько региональных.

Байкал, где не только разрушаются берега, загрязняется вода, но и падает ее уровень, уничтожаются места нерестилищ рыб, что приводит к исчезновению популяций.

Финский залив, где содержится огромное количество нефтепродуктов после аварий на танкерах.

Арктика, этой экосистеме был нанесен урон во время ее освоения. Здесь имеются в большом количестве труднодоступные запасы нефти и газа. Если их начнут добывать, возникнет угроза разлива нефтепродуктов. Глобальное потепление приводит к таянию ледников Арктики, они могут полностью исчезнуть. В результате этих процессов вымирают многие виды северных животных, и существенно изменяется экосистема, есть угроза затопления континента.

 

Переработка мусора

Проблема загрязнения окружающей среды отходами не нова и лежит на поверхности в буквальном смысле. Тенденция к захоронению отходов изжила себя и ведет к планомерному превращению страны в один большой могильник. Понимая, что такими темпами, которыми население и промышленность производят отходы, эта перспектива все ближе, Министерство экологии решило создать новое направление в своей работе. А именно организация центров по сбору, сортировке и переработке различных отходов на вторсырье.

Все тот же Запад озаботился этим вопросом несколько десятилетий назад. Количество неперерабатываемых отходов у них не превышает 20 %, тогда как в России эта цифра вчетверо выше. Но по оптимистичным планам руководства страны ситуация изменится и к 2020 году достигнет полноценной переработки отходов с последующей их реализацией в промышленность и энергетику. Такая постановка задания очень радует, ведь в случае реализации амбициозных планов можно надеяться на благоприятные экологические ситуации и условия в стране.

 

Пути решения экологических проблем 

Решение экологических проблем напрямую зависит от деятельности представителей государственной власти. Необходимо контролировать все направления экономики, чтобы все предприятия уменьшали свое негативное воздействие на экологию. Также нужна разработка и внедрение экотехнологий. Их можно позаимствовать и у иностранных разработчиков. Сегодня требуются кардинальные меры для решения экологических проблем. Однако мы должны помнить, что многое зависит и от нас самих: от образа жизни, экономии природных ресурсов и коммунальных благ, соблюдения гигиены и от нашего собственного выбора. К примеру, каждый может выбрасывать мусор, сдавать макулатуру, экономить воду, тушить костер на природе, использовать многоразовую посуду, покупать бумажные пакеты вместо полиэтиленовых, читать электронные книги. Эти небольшие действия помогут вам сделать свой вклад в улучшение экологии России.

 

Рамазан Османов

№ 26, 29.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031