ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Мы начинаем цикл статей об экологической ситуации на дорогой для нас планете – Земле. Читатели узнают, как происходит сбор и переработка бытовых отходов в разных странах, в каких из них  удалось сохранить экологическую чистоту, какие задачи мы должны решить, чтобы сохранить окружающий мир.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ НАУКИ ОБ ЭКОЛОГИИ

До 60-х гг. XIX века происходило зарождение и становление экологии как науки. И только в 1886 г. немецкий биолог Эрнст Геккель выделил экологические знания в самостоятельную область биологической науки, предложив для нее и само название — экология. В буквальном смысле экология — это «домоведение», «наука о местообитании».

К началу XX столетия стало ясно, что предметом экологии должны быть не только биологические объекты, но и вся природная среда в совокупности и активном взаимодействии всех ее компонентов. Большой вклад в становление современной экологии был сделан крупнейшим русским ученым XX в. Владимиром Вернадским (1863-1945), который утверждал, что живые организмы не только приспосабливаются в процессе биологической эволюции к природным условиям, но и сами сильно влияют на формирование геологического и геохимического облика Земли. Ученым было создано фундаментальное учение о биосфере как о целостной оболочке Земли, в которой именно живые организмы обеспечивают существование биосферы.

Человек способен и должен осознать свою огромную ответственность за всех живущих на Земле. Таково его предназначение: сохранение жизни на планете. Эту задачу может решить только он. Планета у нас общая, и человек обязан обеспечить совместное существование и развитие (коэволюцию) со всем живущим на ней.

Академик Никита Моисеев писал, что будущность человечества определяется многими обстоятельствами. Как он считает, определяющими среди них являются два: «Еще не так давно господствовало мнение, что человек является царем природы, ее полноправным хозяином. Однако на сегодняшний день ясно, что мы – всего лишь крошечная частица в мире. Взаимодействие человека с природой может быть гармоничным только тогда, когда мы уважительно и бережно относиться к ее дарам. Люди составляют единое целое с окружающей средой, поэтому должны нести ответственность за свои действия и оценивать их последствия».

В процессе своей жизнедеятельности мы во многом зависим от природы. Она дает нам столь необходимые вещи, как воздух, вода, свет, пища. Только от нас зависит, в каком виде мы сохраним все эти ценные ресурсы для себя и последующих поколений. Население во всех уголках планеты развивается, строит свой быт и трудовую деятельность, ориентируясь на природные условия, климат в месте проживания. Образ жизни людей, живущих у теплого моря, сильно отличается от жизни в суровых северных условиях.

В последние десятилетия все более очевидным становится тот факт, что природа не может бесконечно удовлетворять все потребности людей, если те не будут ничего давать взамен. Основой гармоничной жизни должно стать осознание, что человек является неотъемлемой частью окружающего мира, а, значит, должен заботиться и охранять его, разумно использовать все ресурсы без вреда для природы.

С тех пор, как человек стал разумным и получил возможность использования орудий труда, начинается его влияние на окружающие условия и их изменение. Под воздействием наших сил произошло множество изменений в окружающей среде, как положительных, так и негативных. К позитивным сторонам влияния людей можно отнести создание национальных парков и заповедников, где многие редкие виды животных и растений стало возможным сохранить от исчезновения. Такая деятельность позволяет расширить биологическое разнообразие существующих на планете видов. Создавая искусственные оросительные системы, мы помогаем увеличить площадь плодородных почв и эффективно их использовать.

К сожалению, от неразумных и непродуманных действий людей природа терпит большой ущерб. Например, вырубка лесов разрушает естественную среду обитания многих животных и растений, ведет к снижению выработки кислорода, что, в свою очередь, неизбежно вызывает глобальное потепление. На месте вырубленных лесов зачастую образуются пустыни, поскольку после исчезновения деревьев верхний плодородный слой почвы легко размывается. Для более быстрого роста применяют современные удобрения, которые оказывают отрицательное влияние на грунт и воду.

Мы строим огромное количество заводов, но мало заботимся о том, какое количество отходов они выбрасывают в атмосферу и сколько мусора оказывается в воде.

Таким образом, мы не только вредим природе, но и загоняем себя в ловушку, сокращая количество пригодной для питья воды. Отсутствие пресной воды уже сейчас является большой проблемой в некоторых районах планеты. Использовать ресурсы животного и растительного мира нужно в таких количествах, чтобы это не приводило к исчезновению отдельных видов. Необходимо широко внедрять применение альтернативных источников энергии в быту и производстве.

Давно не секрет, что наша планета за последние 50 лет загрязнилась больше, чем за все остальные тысячелетия. В основном этому способствовали промышленная деятельность заводов, активное истощение и сжигание нефтяных запасов планеты, и огромные горы не переработанного мусора. Наши мусорные горы захватывают все новые и более обширные территории, они занимают дома «коренных жителей» степей, лесов и джунглей.

Современный человек перестал жить в гармонии с окружающим миром, он относится к природе пренебрежительно, не заботясь о ней. Нам нужно помнить, что ресурсы природы не бесконечны, она может погибнуть у него на глазах из-за неправомерных действий самого человека. Нам следует полюбить природу, и относиться к ней как к себе самому, с любовью и заботой.

 

КАК ПРОХОДИТ ОСВЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В СМИ?

Зачастую экологическая проблематика представлена в качестве случайной, обрывочной, необъективной и зачастую противоречивой информации, которой нас исправно снабжают СМИ, а реакция сводится к недоумению и вялому интересу (дескать, о чем это они там опять?). А прослушав очередную новость, можно спокойно от нее отмахнуться и вернуться к своим повседневным делам, не задумываясь о том, что экология неблагополучна не только где-то далеко.

Публикации на экологическую тему обычно появляются волнами — в связи с бедствием, экологической датой, акциями протеста и т.д. Скажем, о трагедии Чернобыля, как правило, раз в год: в годовщину катастрофы, или в связи с социальными проблемами ликвидаторов аварии.

Более чем за 100 лет своего развития экология превратилась в одну из самых актуальных современных наук. За этот период в результате хозяйственной деятельности человека наша планета по ряду ключевых экологических параметров вышла за пределы той природной изменчивости, которая происходила в течение последнего полумиллиона лет. Изменения, происходящие в настоящее время — по масштабам и темпам беспрецедентны.

Экология позволяет не только оценить масштабы грозящей Земле катастрофы, но и выработать рекомендации и правила, которые помогут ее избежать. Экология — наука, устремленная в будущее, она нацелена на передачу Природы, нашего общего дома детям и внукам в таком состоянии, чтобы в нем сохранилось все необходимое для жизни людей.

Для этого важно как дальнейшее развитие экологии, так и широкое экологическое просвещение людей во всем мире. Охрана природы до недавнего времени была делом отдельных лиц и обществ, а экология первоначально не имела к ней никакого отношения. Кто что или кого ест, как приспосабливается к сезонным изменениям климата — основные вопросы первоначальной экологии. Эту дисциплину изучали на биологических факультетах университетов, но за исключением узкого круга специалистов о ней никто ничего не знал. Перелистайте газеты и научно-популярные журналы, выходившие у нас до 1970 году, и вы нигде не встретите слова «экология».

А сейчас оно у всех на слуху. Экологию преподают почти во всех высших учебных заведениях страны, издаются специальные экологические газеты и журналы, по ней защищают многочисленные диссертации.

Такая резкая перемена на протяжении 30 лет произошла в силу двух взаимосвязанных обстоятельств, характерных для второй половины века.

Рост населения Земли и научно-технической революция.

Быстрый рост населения Земли получил название демографического взрыва. Об этом явлении трудно судить по России, где население, начиная с 1993 г., начало убывать, и даже по Западной Европе, где оно растет очень медленно, но его хорошо иллюстрируют данные демографической статистики Китая, стран Африки, Латинской Америки, юга Азии, где население растет гигантскими темпами.

В начале века на Земле жили 1,5 млрд. человек. В 1950 г., несмотря на потери в двух мировых войнах, численность населения возросла до 2,5 млрд., а затем стала ежегодно увеличиваться на 70-100 млн. человек. В 1993 г. численность населения Земли достигла 5,5 млрд. человек, т.е. удвоилась по сравнению с 1950 г., а в 2000 г. превысит 6 млрд. Численность населения на сегодняшний день 7 607 240 558 человек, но не следует забывать, что она увеличивается с каждым днём.

Не останавливаясь на причинах демографического взрыва, отметим, что он сопровождался изъятием у природы огромных территорий под жилые дома и общественные учреждения, автомобильные и железные дороги, аэропорты и пристани, посевы и пастбища. Сотнями квадратных километров вырубались тропические леса. Под копытами многочисленных стад степи и прерии превращались в пустыни.

Одновременно с демографическим взрывом произошла и научно-техническая революция. Человек освоил ядерную энергию, ракетную технику и вышел в Космос. Он изобрел компьютер, создал электронную технику и промышленность синтетических материалов.

Демографический взрыв и научно-техническая революция привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов. Так, ныне в мире ежегодно добывается 3,5 млрд. тонн нефти и 4,5 млрд. тонн каменного и бурого угля. При таких темпах потребления стало очевидным исчерпание многих природных ресурсов в ближайшее время. Одновременно отходы гигантских производств стали все больше загрязнять окружающую среду, разрушая здоровье населения. Во всех промышленно развитых странах большое распространение получили раковые, хронические легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 19, 11.05.2018

Яндекс.Погода
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930