Учащийся 7 «Б» класса МБОУ «СОШ №7» города Дагестанские Огни Аскер Алисултанов стал победителем заключительного этапа олимпиады по математике имени Пафнутия Чебышева. Это вторая победа дагогнинского школьника на престижном конкурсе. А сколько всего было наград на разных олимпиадах по математике Аскер вспоминает с трудом.
На олимпиаду приехали школьники из Дагестана, Краснодарского края, Северной Осетии, Ростовской области, Чечни и даже Москвы. В заключительном туре соревновались победители и призеры городских этапов олимпиады. Команду Дагестана представили 20 юных любителей математики.Столица СКФО город Пятигорск с 4 по 6 мая стал площадкой для соревнований юных математиков из разных городов России (учащиеся 5-7 классов).
Чебышевская олимпиада по математике была задумана как устная, здесь ребята учатся поэтапно выстраивать свои решения. И если участник ошибся, он может тут же поправить свое рассуждение. Кроме того, такой формат испытаний позволяет очень быстро подвести итоги. Ведь к концу олимпиады участник уже точно знает, сколько задач он решил, а значит – сколько баллов набрал.
На письменных, как правило, бывает много проблем – не так проверили работу или участники неправильно выразили мысль на письме. А здесь наглядно видно, кто на что способен.
Основные цели и задачи олимпиады — раннее выявление математически одаренных школьников, развитие их творческих способностей и интереса к научно-исследовательской работе.
Так, интеллектуальные состязания в Пятигорске продолжались в течение трех дней. Первый и третий – торжественные церемонии открытия и закрытия. Основной день – второй. Школьники решали задачки, участвовали в математических играх и конкурсах. В итоге были определены победители и призеры. У нашей команды 2 победителя и 9 призеров.
Математика мне легко давалась уже с первого класса. Благодаря своей первой учительнице Бажихалум Алисултановой я полюбил этот предмет. Она нам объясняла его так доступно и интересно, что у меня появился интерес к этой науке. Уже с начальных классов участвовал в олимпиадах и радовался своим маленьким победам.
Серьезно интересоваться точной наукой стал уже с 5 класса. Мой преподаватель Мурадали Мурадалиев 2-3 раза в неделю после занятий занимается со мной и моим одноклассником Гюльахмедом Арзимановым, постоянным участником математических конкурсов и олимпиад. В прошлом году он стал победителем конкурса «Шаг в науку».
За хорошие результаты на отборочном и республиканском этапах меня регулярно приглашают в Летние и Зимние математические школы, учебно-тренировочные сборы с участием лучших педагогов России.
Кроме того, что я могу заниматься любимой наукой с лучшими преподавателями, это еще и возможность путешествовать, приобретать новых друзей, стать коммуникабельнее, поверить в себя и свои возможности. Участие в олимпиадах, соревнование со сверстниками мотивирует, хочется больше знать и побеждать.
После школы мечтаю поступить в престижный ВУЗ.
— Семейный приоритет: дети должны учиться и трудиться. При этом важно то, как семья настраивает ребенка. Если родители и все окружение говорит о том, что у нас по-другому не бывает, мы все труженики. Учёба для детей — правильное занятие, — считает отец победителя Лазер Алисултанов.
Р.S.
Мир не стоит на месте: рушатся идеалы, меняется мировоззрение, но неизменным остается одно – стремление человека получить знания. Известная фраза «Знание – сила» не утратила своей актуальности и в наш непростой 21-й век. Сегодня, как никогда, ценятся грамотные и высококвалифицированные специалисты.
Поздравляем нашего умника с победой и желаем ему новых побед и достижений!
Сюзана Сафарбекова
№ 20, 18.05.2018