Не обманешь – не продашь — эта поговорка родилась в стародавние времена, когда только начинало формироваться русское купечество. Но с веками мало что изменилось. Надо отдать должное маркетологам, они умудрились мрачный черный цвет в сочетании с пятницей отожествить с чем-то очень важным, долгожданным и желанным, почти как Новый год.
В наш век потребления, когда жажда покупки становится чуть ли не безумием или болезнью, и этим воспользовались торговцы, устроив один день в году тотальную распродажу и назвали этот день «Черная пятница».
Идею мега-распродажи «Black Friday» придумали в Америке. Распродажи там стартуют после Дня благодарения, и «Черная Пятница» на четвертой неделе ноября как раз открывает череду рождественских распродаж.
Разумного объяснения, почему «Черная Пятница» названа именно так, у организаторов нет. Есть очень невнятные отсылки к бухучету (прибыль в бухгалтерских книгах записывается черным цветом), а также предположение, что пятница названа «черной» из-за беспросветных толп покупателей в магазинах и торговых центрах.
В каждой стране акция имеет свои особенности. Например, в государствах Европы накануне «Чёрной пятницы» создаются специальные комиссии, которые проверяют торговые сети на предмет возможных махинаций. В Азии, напротив, люди радостно участвуют в распродажах, сопровождая их фейерверками и шоу-программами. При этом праздник скидок в Китае, Сингапуре и Таиланде называется иначе. Там его переименовали в «Красную пятницу». Кстати, по-другому окрестили дни сумасшедших скидок и во Франции. Здесь дни распродаж стали «Великими выходными». Что касается товаров, то практически во всех странах и на всех континентах активно раскупается примерно один и тот же ассортимент. В первую очередь это бытовая техника, затем — одежда, а дальше — книги.
В России насаждение культурных традиций США происходит не столь успешно. Также как День Святого Валентина превратился в День продавца открыток и плюшевых мишек, так и «Черная пятница» стала Днем наглого маркетолога.
Акция массовых распродаж «Черная Пятница» стартовала в этом году в России с 24 ноября и продлилась 3 дня. Витрины магазинов буквально кричали: «Sale!» И дальше всё зависело от фантазии маркетологов. Нам предлагали скидки размером 30, 50, 70 процентов. Реклама по телевизору, радио, соцсетях манила заглянуть в тот или иной магазин.
Якобы, товар будут отдавать за треть цены, и убеждать в эксклюзивности этого предложения. Некоторые магазины в соцсетях писали даже, что распродажа — суперфинальная, а завтра магазин закрывается.
Многие россияне относятся к «Чёрной пятнице» с определённой долей скепсиса. И, пожалуй, на то имеются серьёзные основания.
Пользователи соцсетей раскритиковали «черную пятницу». День, неофициально названный на Западе праздником распродаж, в России, по словам покупателей, представляет собой большой «развод». Львиная доля местных магазинов прежде, чем объявить скидки, искусственно завышает цены.
«Черная пятница» — это круто в онлайн-магазинах Европы и Америки. Можно товар за копейки отхватить. А у нас… вот только с магазина вернулись, и цены выше, чем я месяц назад смотрела», — поделилась пользовательница «ВКонтакте» Алена О.
Россиянка Ирина рассказала на просторах интернета о том, что пару месяцев назад присмотрела себе удобные босоножки к лету. Купить их она собиралась в «Черную пятницу» со скидкой 50%. Но, как оказалось, в день распродаж стоимость обуви странным образом выросла на 25%. И таких сообщений разоблачающих «Черную пятницу» предостаточно. Но еще больше тех, кто попадется на такие уловки.
Вот и я, едва, не попалась на обман этой раскрученной акции. Буквально за месяц до начала акции мне по секрету сказали, что в одном из крупном фирменном обувном магазине объявляются баснословные скидки, к счастью, филиал есть и в Дербенте и ехать далеко не надо, — думала я. Воодушевленная в преддверии выгодной покупки не стала покупать себе и детям обувь в другом месте. И вот, как говориться, этот счастливый день наступил. Удар «молотком по голове» я получила, увидев ценники. Магазин предлагал всего 10 процентную скидку, вместо обещанной 70-80. Да и ассортимент меня разочаровал. Явно, обувь была из старой коллекции. Но цель была достигнута — люди пришли, как говорится — рыба клюнула!
Правда, одна «рыбешка» принципиально не стала ничего покупать. Ну и что, что ждала месяц и ходили дети в несезонной обуви… Злость меня распирала. На следующий день пошла в свой УЖЕ любимый магазин и накупила обуви и себе, и детям. Зато навсегда выучу знакомую с детства фразу, что бесплатный или почти бесплатный сыр в мышеловке.
На удочку хитрого маркетингового хода, или проще говоря, человеческого оболванивания попалась не только я, но и моя хорошая знакомая. Детский развлекательный клуб в Дербенте разместил в соцсетях информацию о том, что 23 ноября батуты, лабиринт, бумажное шоу бесплатно, и на каждый столик порция картофеля фри и чайник чая в подарок. Таких как она, кто попался на такое заманчивое предложение, было не много.
– Людей было мало. Да, свои обещания клуб исполнил, но цены на еду были, явно, завышены. В конце если подсчитать, то вышла такая же сумма, что если бы они не предоставили скидки,- говорит Тамила.
Черная пятница проводится, как правило, в крупных городах, где есть сети магазинов известных брендов и торговые центры. В маленьких городах, типа нашего, подобные акции обходят, как правило, стороной. Нет, не совсем стороной. К примеру, торговый дом АС предлагал 10 процентную скидку. Салон связи № 1 устроил скидочную акцию на несколько видов смартфонов и фитнес браслетов, правда не приурочил это к «Черной пятнице». — Уж очень название не нравится, — признается хозяин салона Руслан Юсуфджамалов.
— Акции и розыгрыши мы проводим несколько раз в году, перед праздниками. Что касается «Черной пятницы», то к ней отношение у меня не очень доверчивое.
Есть такое понятие, как «искусственные скидки». К примеру, в любом интернет-магазине, как не зайди, постоянно имеются какие-то скидки на что-то. В некоторых они высвечиваются абсолютно на все товары. Это менеджмент играет с вашим восприятием. На самом деле, в большинстве случаев перечеркнутая цена никогда и не была настоящей. А добавлена она над текущим ценником для того, чтобы сыграть на нервах покупателя. Она как- будто кричит: «Не купишь сейчас по этой цене, завтра придется покупать по зачеркнутой, что гораздо дороже!» Это и есть один из примеров искусственных скидок. В нашем магазине скидки реальные, есть покупатели, которые заранее присматривают себе тот или иной товар и ждут, пока мы на них объявим скидки, — говорит Руслан.
Реальная проблема российских распродаж состоит в том, что налаженной адаптированной sale-культуры и системы глобальных скидочных дней у нас нет. Есть подражательные акции, подсмотренные в Америке и Европе, но имеющие мало общего с отечественной индустрией продаж.
Сюзана Сафарбекова
№ 48, 30.11.2018