ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов совместно с депутатами горСобрания совершил рейд по образовательным учреждениям города в понедельник, 11 марта. Цель неожиданной проверки — убедиться в соответствующем нормам качестве питания в школах и детских садах. Недавний инцидент в Магарамкентском районе еще раз напомнил, что к питанию детей в детских образовательных учреждениях должен быть особый контроль.

Напомню, что 6 марта в селе Советское Магарамкентского района 22 ребенка детского сада «Красная шапочка» после приема пищи почувствовали недомогание. Для оказания медицинской помощи малышей поместили в больницу. Им диагностировали пищевую токсикоинфекцию.

Вместе с детьми в больницу с отравлением были госпитализированы 2 воспитателя учреждения.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Также принимаются меры по установлению виновных должностных лиц. Расследование уголовного дела продолжается.

Чтобы избежать возможности такого случая у нас в очередной раз руководством города  было решено проверить как и чем кормят детей. В состав комиссии также вошли депутаты Собрания депутатов городского округа  «город Дагестанские Огни» и представители Управления образования города.

Первым выездная делегация посетила МБДОУ Детский сад №6 «Орленок».

Заместитель директора по воспитательно-методической работе Гюльнара Рамазанова провела экскурсию по образовательному учреждению и в частности по пищеблоку. Депутаты остались довольны организацией и оформлением детского сада, чего нельзя сказать о питании.

Рейд показал, что организация детского питания в дошкольных образовательных учреждениях не соответствует СанПиН. Были выявлены ряд нарушений по закупке мясных и молочных продуктов. Да и меню не отличается разнообразием. Овощей и фруктов в рационе детей практически нет. Такая картина наблюдается практически во всех детских садах, хотя средств, выделяемых на одного ребенка (110 рублей) достаточно, чтобы организовать правильное сбалансированное питание.

Проверкам подверглось и школьное питание, стоимость  которого сегодня составляет 15 рублей на ребенка. Комиссия посетила среднюю школу №2. Тут, в ходе проверки, также как и в детском саду было проверено меню и качество приготовленной еды. Чиновников угостили молочно-рисовым супом и чаем.

Горячее питание пришлось по вкусу народным избранникам. Но,  несмотря на вкусно приготовленную пищу, депутаты понимают, что сложно накормить полноценным питательным обедом  растущий организм на выделяемые для этой цели средства.

— Мы считаем, что 15 рублей для школьников очень мало, но учитывая высокую дотационность нашего города, намного увеличить расходы на питание мы не сможем, но думаем, что из дополнительных средств мы изыщем возможность, чтобы немного увеличить эту сумму,- сказал депутат городского Собрания Насретдин Бабаев.

— Лучше предотвратить, чем потом решать проблемы. В детсадах и школах нужен постоянный контроль. Детское питание — одна из самых важных задач, требующая внимательного и ответственного подхода, — сказал Зейдулла Гашимов, подводя итоги выездной проверки. Он также добавил, что питание в детских образовательных учреждениях будет контролироваться и дальше. Депутаты горСобрания будут регулярно проводить подобные рейды для осуществления контроля за хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием в столовых  детских садов и школ, в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 11, 15.03.2019

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930