ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Антинаркотик24 марта в конференц-зале городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова. В работе заседания приняли участие представители Дербентского управления наркоконтроля, руководители организаций и учреждений города.

И.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД Далгат Магомедов выступил с докладом по анализу работы службы на территории  г. Даг. Огни, эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

В течение 2015 года в городе задержано четверо граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков, 9 привлечены к административной ответственности.

В Дагестанских Огнях функционирует 8 аптечных учреждений и Центральная городская больница. Одна аптека имеет право на осуществление фармацевтической деятельности, связанной с оборотом сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов. Медучреждение имеет право на оборот наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов в лечебных целях. Проведенными проверками установлено, что аптеки, функционирующие на территории города, имеют все необходимые разрешительные документы и технические условия на осуществление соответствующего вида фармацевтической деятельности.

На территории  г. Дагестанские Огни в незаконном обороте на «черном» рынке зафиксированы наркотические средства: марихуана, гашиш и спайс. Наркозависимые жители Дагестанских Огней приобретают иные виды наркотических средств (героин и опий) в других населенных пунк-тах. Факты потребления героина и опия и таких ядовитых веществ, как ангидрид уксусной кислоты, являются единичными. В 2015 году не зафиксированы случаи незаконного оборота данных наркотических средств.

По данным, приведенным Далгатом Магомедовым, за 2015 год врачом-наркологом зарегистрировано 68 лиц, из которых 25 — с диагнозом наркомания (шприцевые), 12 – ВИЧ-инфицированные, в том числе одна женщина, 8 — наркопотребители, остальные — употребляют каннабиноиды. По сравнению с 2014 годом, когда на учете состояло 77 лиц, можно сделать вывод, что количество наркозависимых лиц незначительно уменьшилось. Согласно проведенному анализу установлено, что это связано со смертностью состоящих на учете лиц и выездом их за пределы Рес-публики Дагестан на постоянное место жительства в иные регионы и страны.

В 2015 году в городе не выявлено ни одного наркопритона.

В результате проведенных мероприятий задержаны лица, подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств, изъята марихуана, предъявлено обвинение в совершении более 4-х преступлений.

По мнению представителя наркоконтроля, благоприятная обстановка на территории города во многом обусловлена работой, проводимой педагогическими коллективами, СМИ, молодежным центром, общественными организациями под руководством администрации города, а также правоохранительными органами и медучреждениями.

«В целом, если сравнивать наркоситуацию в г. Дагестанские Огни с другими городами и районами, обслуживаемыми Дербентским МРО, можно отметить более низкие показатели наркотизации населения», — подчеркнул Далгат Магомедов.

В числе вопросов, поступивших в адрес докладчика: реализация энергетических напитков, лицензирование действующих аптечных учреждений, причины, пути и методы распространения наркомании.

Зейдулла Гашимов считает, что этим проблемам должно быть уделено пристальное внимание как сотрудников правоохранительных органов, так и организаций, учреждений и общественности города.

Для создания полной картины наркоситуации в городе неплохо было ознакомиться с информацией специалиста, а именно психотерапевта-нарколога по наркоситуации в г. Даг. Огни.  К сожалению, он на заседании  АТК не присутствовал.

Заместитель главы администрации Фикрет Бабаев ознакомил присутствующих с планом работы антинаркотической комиссии в городском округе «город Дагестанские Огни» на 2016 год, который был утвержден с учетом предложений.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 13, 01.04.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031