ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

044 февраля в Дагестанских Огнях прошел общегородской субботник. Несмотря на будний день и довольно холодную погоду, немало горожан изъявили желание принять участие в субботнике, тем самым продемонстрировав, что им не безразлична судьба родного города.

К сожалению, последнее время вопрос санитарного благополучия в городе стоит особенно остро. С начала нового года мусор практически не вывозился. Это, в частности, связано с тем, что с организацией, осуществлявшей вывоз мусора и санитарную очистку города, закончился контракт, а созданное муниципальное бюджетное учреждение только-только начало свою работу. Кстати, возглавил его Нежметдин Агагюлов — человек опытный, уже работавший в этой сфере и работавший вполне успешно, так что городские власти возлагают на него определенные надежды. Но он только приступил к работе, а ситуация тем временем грозила стать критической. Именно поэтому глава города Галим Галимов на последнем аппаратном совещании призвал работников бюджетных учреждений и всех горожан оказать помощь в очистке родного города от грязи и мусора.

Субботник стартовал в 9 часов утра и длился весь день. Совместными усилиями приводились в порядок центральные улицы города, придомовые территории, участки, прилегающие к зданиям учреждений и организаций, а также федеральная трасса. Хорошо поработали в этот день работники администрации, коллективы КЦСОС и ГНТЖС, МБУ «Дворец культуры» и многие другие. Не остались в стороне и учащиеся средних общеобразовательных школ.

Активное участие в субботнике приняла и молодежь города во главе с директором МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Сосланбеком Раджабовым. Они очищали от мусора территорию городского рынка и ликвидировали расположенную рядом несанкционированную свалку.

— Стихийные свалки, появляющиеся по всему городу, не только портят его внешний облик, но и представляют серьезную опасность для окружающей среды. В первую очередь страдают сами дагогнинцы. Хочу призвать всех сограждан проявить сознательность и бережнее относиться к нашему городу, поддерживая наведенный порядок, — обратился к дагогнинцам С. Раджабов.

Чистоту в Дагестанских Огнях можно обеспечить только совместными усилиями. В этом уверен глава администрации И. Мурадов. Все усилия городских служб и участников субботника по наведению чистоты в городе будут сведены на нет, если сами жители не будут поддерживать в нем порядок. Глава администрации не отрицает вины городских властей в сложившейся ситуации со сбором и вывозом мусора, но есть в этом, по его словам, немалая вина и жителей города, которые выбрасывают мусор где попало и как попало. Виноваты в этом и владельцы коммерческих объектов, которые к концу рабочего дня заполняют пространство перед своими торговыми точками пустыми коробками из-под продуктов, тогда как предприятие, занимающееся саночисткой, должно вывозить только твердо-бытовые отходы. Не должно оно также вывозить сухие ветки деревьев, старую мебель и вышедшую из строя бытовую технику, которые регулярно появляются на контейнерных площадках. Если такое будет продолжаться, придется к нарушителям порядка применять штрафные санкции. И здесь широкое поле деятельности для участковых уполномоченных полиции. Отдельная тема разговора – оплата за коммунальные услуги. Если жители города, а также индивидуальные предприниматели не будут вовремя платить за вывоз мусора, ни о какой своевременной уборке городских улиц говорить не приходится.

4 февраля участники субботника сделали все возможное, чтобы очистить город от мусора и не допустить обострения санитарно-эпидемиологической ситуации. Подводя его итоги, Н. Агагюлов с удовлетворением заметил, что участниками субботника проделана огромная работа.

— В этот день на городскую свалку было совершено 58 рейсов, вывезено более 200 куб. м мусора, — сказал он. — Очищены от мусорных свалок проспект Сталина, территории возле республиканского сельскохозяйственного колледжа, СОШ № 6, супермаркета «Магнит», зидьянского моста, кирпичного завода, городского рынка. Полностью очищена федеральная трасса. Для этого было задействовано 5 КамАЗов, 1 подъемник, 6 тракторов, 2 ГАЗ-53, 6 ЗИЛов, 3 погрузчика.

Н. Агагюлов выразил благодарность руководству городского отдела полиции, стекольного завода, управлению саночистки города Дербента, которые представили часть техники для проведения субботника.

Ликвидация несанкционированных свалок на улицах города будет продолжена, а мы еще раз призываем дагогнинцев сохранять наведенную чистоту и порядок.

Р. КАСИМОВА.

№ 6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031