ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вот и закончился Чемпионат мира по футболу,  оставив радость, переживания, слезы счастья и разочарования. 

Мундиаль-2018 был удивительным и непредсказуемым. Многие фавориты,  на которых делались ставки,   не смогли проявить себя. Так, сборная Германии, которая прибыла в Россию в качестве действующего чемпиона мира и Европы, не вышла даже из группы. Аргентина, Португалия и Испания отправились  домой уже после 1/8 финала, а Бразилия отступилась в четвертьфинале. Зато неожиданно громко заявила о себе Англия. А Хорватия и Бельгия поставили национальные рекорды  и взяли медали.

Заветный Кубок мира подняли над головой игроки сборной Дидье Дешама, которая прошла непростой путь, но сумела  доказать свое футбольное преимущество. Невероятный подъем  в стране вызвало выступление сборной России. Наша команда не только  сумела впервые в новейшей истории выйти из группы, но и едва не пробилась  в четверку сильнейших.

В течение месяца вся Россия, да и весь мир  погрузился в атмосферу футбольного праздника. Но всему в жизни, даже самому лучшему, увы, приходит конец. Несмотря на то, что ЧМ-2018 проходил в России, немногие россияне смогли поболеть за любимую команду на стадионе, или вместе с иностранцами быть в гуще событий и смотреть футбол на фан-зонах. Нам с супругом в этом плане  немного повезло. По семейным обстоятельствам я с мужем и старшей дочкой Самирой оказались в Ростове. Мы попали туда не из-за футбола, даже  хотели перенести свою поездку, так как цены на дорогу и  жилье возросли из-за чемпионата. Ростов — один из 11 городов, где проходили матчи Чемпионата. Но мы все-таки оказались в Ростове. В первый раз мы с Самирой полетели на самолете. Сели в новом  международном аэропорту «Платов», это один из масштабных проектов, который был построен к ЧМ.  В аэропорту нас встретил знакомый, который показал нам город, а по пути еще умудрился по Интернету найти нам квартиру за умеренную сумму. От аэропорта до Ростова более 40  км.

Но вот позади остались поля подсолнечника, от которых Самира не могла отвести глаза.  Ну, здравствуй, Ростов! Скажу сразу, я немного слышала об этом городе. Знала лишь то, что, здесь протекает  Дон и очень хорошие врачи. Дагестанцы часто ездят сюда на лечение. По крайней мере, дагестанские врачи отправляют в Ростов всех, кому не могут поставить диагноз. Один из докторов ростовской клиники, кстати, судя по фамилии (Халилов) о Дагестане он знает не понаслышке, спросил у меня: —  У вас там до сих пор плохие дороги? —  Особо ничего не изменилось, — ответила я. — Да, судя по тому, что ваши земляки приезжают сюда с неправильными диагнозами и заключениями, у вас там проблема не только с дорогами, — сделал вывод мой собеседник.

Тут уж ничего не добавить и не убавить, ибо как в Дагестане обстоят дела со здравоохранением и дорогами мы все знаем.

Так как квартиру для нас нашли в новом микрорайоне, постоянно пользовались такси, благо с этим здесь совсем нет проблем.

Да и дороги не загружены. Лишний раз убедилась, что таксисты очень образованные и осведомленные люди. Среди них и психологи, и врачи, и работники компаний, которые рассказывали, как изменился город к чемпионату, как повеселили их мексиканцы, советовали куда можно зайти вкусно и недорого поесть. Говорили они и том, что в Ростове высокий уровень безработицы. Заводы, фабрики стоят, каждый выкручивается, как может. Сдают квартиры  или подрабатывают извозом. И присутствует ощущение того, что здесь людям многого не надо. — Заработал на пиво и хлеб и снялся с линии, — говорит таксист, а чтобы хорошо зарабатывать, нужно сутками пахать.

Такси здесь, скажу прямо, дешевле, чем у нас в Огнях.

Первым делом  мы направились на  Театральную площадь. В  течение всего мундиаля  здесь проходили конкурсы, концерты, а самое главное просмотры в прямом эфире игр на огромном экране, который создавал эффект присутствия на мачте, благодаря хорошему изображению и звуку. Вход на территорию фан-зоны — свободный (в смысле бесплатный, а досмотр, конечно, был жёсткий, но думаю, это правильно, когда проходят такие масштабные мероприятия). Вместимость площадки — порядка 22 тысяч человек. Нас  испугала очередь перед металлоискателями, но она быстро продвигалась. Внутрь запрещено проносить бутылки с водой, еду и селфи-палки. Список запрещенных предметов, которые нельзя брать с собой скороговоркой зачитывали волонтеры, которые встречали болельщиков у входа.  Волонтерское движение работает на ура, кругом приветливые подростки, готовые подсказать, что где находится.

За 10 минут мы прошли на фан-зону. Воду у нас забрали, пришлось покупать в фан-зоне, там 0,5 л стоит 80 руб., и еще дают открытую бутылочку без крышки, быстрее выпьешь и придешь еще.

Огромная статуя волка Забиваки встречает гостей. Донская столица, как и весь мир, в этот месяц жила футболом. Даже те, кто далек от этого вида спорта, пришел на фестиваль болельщиков FIFA, чтобы окунуться в атмосферу события мирового масштаба. Как только входишь на территорию  фан-зоны, попадаешь, словно в другой мир, где жители со всей планеты говорят на одном языке — языке футбола. Атмосфера просмотра матча в толпе непередаваемая, особенно когда твоя команда забивает!

По флагам и специальным атрибутам, которые захватили собой гости, понятно, какие страны они представляют. Бразилия, Колумбия, Мексика, Китай, Монголия, Перу, Нигерия и др. Триколор можно было увидеть не только в руках преданных фанатов футбола, но и на их лицах.

Бельгийцы рисовали свой триколор на лицах всех, кто подходил с ними сфотографироваться. Не смог увернуться и Руслан. Он долго ходил с флагом на щеке сборной Бельгии, а когда подходил к болельщикам другой сборной для совместного фото, то закрывал рукой щеку.

Уйти от настойчивых бельгийцев не смогла и я. Правда, мне бельгийцы нарисовали на одной щеке свой флаг, а на другой — России, давая понять, что две команды встретятся в финале. К сожалению,  этому не суждено было сбыться. Наши проиграли хорватам, а бельгийцы  стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по футболу 2018.

Многие поклонники футбола фотографировались вместе, размахивали флагами, обменивались «кричалками». Масса мест для фотосессий – скульптуры  и изображения волка Забиваки, магазины с памятными сувенирами. Цены, конечно, соответствовали уровню турнира (футболка от 1500 рублей, сувениры, брелки, кружки с символикой ЧМ).  Если устали, то можно и присесть. Отдохнуть на территории фестиваля есть где — можно прогуляться к фонтанной площади, там есть и лавочки и мягкие пуфы в тени деревьев.

Были мы и в парке Революции, прокатились на колесе обозрения. Колесо красивое и третье по величине в России — 65 метров высотой.  Билеты, правда, дорогие. На меня и Самиру вышло 500 рублей. В кабинке есть кондиционер. Были  и элитные кабинки с мягкими сиденьями и столиком. В одной из таких кабинок девушка праздновала с подружками день рождения.

Мы спустились на набережную и сделали фото стадиона.

В три часа дня открывается фан-зона на Театральной площади. На улицах много людей в мексиканских сомбреро. Они поют, танцуют, веселятся. Люди пришли отдыхать и они это делают, даря радость и веселье тем, кто попадался на их пути.

Прогулялись мы и по набережной. Здесь было установлено много арт-объектов, деревянных лавочек, игровых площадок и милых кафешек. Освещение было слабым, да и людей не много.  Протяженность набережной почти 2 километра. Вся она утопает в клумбах, а какое количество скульптур! Набережная нас впечатлила, но если сравнивать, то в Дербенте — гораздо круче.

Прогуливаясь по городу, натыкаешься  на кафе, магазины и рестораны со смешными названиями, я сделала вывод, что у местных жителей с юмором все отлично, только радостный человек может назвать свой бар «Пенная дозаправка», мясной магазин «Полный фарш», а клуб «Ухо и медведь».

Кругом развалины и сгоревшие дома, а на их фоне идут стройки ТЦ и высоток. И везде штабы партии «Единая Россия». Чтобы удивить иностранных гостей на улице Шолохова аварийное здание украсили, завесив его полотнами с фото «счастливых горожан». А что, креативно.

Восемь дней пролетели как один. Хочу сказать, что самое первое впечатление от города: грязный, везде мусор, поваленные деревья, их никто не убирает. В центре, да, красиво. Но люди здесь очень доброжелательные. Посмотрела в Интернете, какие впечатления остались  у гостей от Ростова. Восхищенных городом не много. Но Ростов подарил нам сопричастность к важному для всего мира событию, и это было здорово!

 

Сюзана Сафарбекова

№29 , 20.07.2018

Яндекс.Погода
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930