ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

12 сентября в МБОУ «СОШ №4» города Дагестанские Огни прошла торжественная линейка, посвященная лейтенанту Аслану Агарагимову и другим выпускникам этой школы, отдавшим жизнь за суверенитет и свободу нашей страны в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Во дворе школы собрались представители городской администрации, УО, учителя, старшеклассники и родные погибших воинов.

СОШ №4 богата своей историей и традициями. Есть в ней светлые, торжественные страницы, но есть и скорбные. Многие ученики школы являются участниками спецоперации на территории Украины. Все они герои — Султанов Тельман Низамиевич, Шахсинов Руслан Магомедович, Агарагимов Аслан Исметович, Магомедов Ариф Мугутдинович.

Линейка началась минутой молчания в память о тех, кто пожертвовал жизнью, исполняя свой гражданский долг.

— За время спецоперации горе затронуло многих, горечь потери постучала и в нашу школу. Не стало четырех наших выпускников. Они были совсем молоды, не успели сбыться их планы и мечты.

Солдат умирает тогда, когда его забывают. Они живы, пока мы их помним. Мы перед ними в долгу, а долги надо платить — памятью и любовью, — сказал директор школы Расим Мирзаев.

Учащиеся школы прочитали стихи, посвященные подвигам наших земляков.

К собравшимся обратился и.о. заместителя главы администрации Эльдар Велиев. — В этот сентябрьский день мы не случайно собрались в школе, которую окончил Аслан Агарагимов. 11 сентября ему должно было исполниться 23 года.

Аслан получил прекрасное воспитание, как в семье, так и в школе. Он был талантливым офицером, ответственным гражданином, замечательным человеком и настоящим патриотом нашей Родины.

И я убежден, что Агарагимов является достойным примером для подрастающих поколений. Мы должны воспитывать наших детей, прививая именно такие положительные качества, которые отличают нашего земляка.

Исключительные качества наших военнослужащих не раз подчеркивал в своих выступлениях и Владимир Путин. Отрадно, что в числе лучших участников СВО значатся военнослужащие из Дагестана и, в частности, из нашего города. Ежедневно в противостоянии с кровожадным врагом они проявляют силу духа, волю к победе и высочайший профессионализм.

Аслан Агарагимов стал восьмым огнинцем, удостоенным ордена Мужества посмертно. В общей сложности в специальной военной операции на территории Украины погибли 10 наших земляков.

Их подвиг и героизм никогда не будут забыты. О них будут помнить всегда на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях. Их имена будут увековечены в нашем городе, — отметил Эльдар Велиев.

В школе разместили стенд с фотографиями погибших ребят, чтобы молодое поколение знало своих героев.

Ежегодно 14 мая, в день смерти Аслана Агарагимова, в СОШ № 4 будет проходить торжественная линейка его памяти.

Аслан родился в городе Дагестанские Огни. Любил играть в футбол, мастерить что-нибудь. Был уважительным, трудолюбивым, сильным. С детства занимался разными видами спорта. Имеет многочисленные дипломы и грамоты как результат упорного труда, тренировки воли. После окончания средней школы решил поступить в высшее Московское общевойсковое командное училище.

В сентябре 2021 года Аслан был призван на действительную службу в Самарскую область Волжского района. Все трудности службы вынес с честью. Служил отлично, имел поощрения от командования части. В феврале 2022 года сообщил родителям, что уезжает на Украину. Страшное известие родители Аслана получили майским утром. Весь город облетела весть о гибели Аслана. 18 мая 2022 года жители нашего города прощались со своим героем.

За проявленное мужество и героизм при выполнении специального задания в боевых действиях на Украине Агарагимов Аслан Исметович награжден медалью Министерства обороны РФ «За боевые отличия». Указом президента РФ  — Орденом мужества. Посмертно.

Сюзана Сафарбекова

№ 36, 16.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930