Аппаратное совещание, прошедшее в понедельник, запомнилось несколькими важными заявлениями, настолько важными, что возможно это событие войдет в историю города, как день начала реальных преобразований, причем не только в сфере административного управления, но и попытками власти хоть как-то изменить ментальность огнинцев!
Обсуждая вопрос оптимизации численности работников городской администрации, Алахверди Халилов указал на излишнюю раздутость штатных единиц. «Работы видимо на всех не хватает и поэтому некоторые сотрудники администрации от безделья и скуки проводят большую часть служебного времени в чайхане. От работников, чей коэффициент полезного действия негативно будет сказываться на итоговых показателях, мы будем решительно избавляться» — пригрозил и.о. главы города и тут же посетовал, что при наличии многочисленного персонала не может найти специалиста, кому мог бы доверить ответственное поручение, например, разработку экологического паспорта.
Далее и.о главы города остановился на проблеме ограждений вдоль федеральной трассы, установленных накануне юбилейных торжеств «Дербент 2000». Обклеенные рекламными баннерами ограждения должны были послужить своеобразным щитом, чтобы скрыть от приглашенных на празднование гостей неприглядный вид вокруг многочисленных магазинов, кафе, автозаправок, автомоек и прочих объектов бизнеса. Халилов дал поручение, чтобы ни перед одним зданием не убирали ограждения и не выдавали ни одному предпринимателю акт «ввода в эксплуатацию» пока собственник коммерческого объекта не благоустроит территорию вокруг своего хозяйства. Но для начала, потребовал он, необходимо оприходовать все эти ограждения, чтобы при самовольном их сносе, можно было привлечь нерадивых хозяев к административной ответственности.
Затем Халилов перешел к ставшему уже традиционным на всех аппаратных совещаниях пункту: о санитарном состоянии города. На этот раз мэр предложил, в каком-то смысле, нетривиальный подход по отношению к несознательным гражданам, которые бросают пакеты с отходами не в мусорные баки как положено, а где попало, ленясь пройти до них каких-то лишних 50-100 метров. Он дал поручение административной комиссии и местными СМИ при выявлении таких нерадивых граждан, на первый раз предупредить, а если история повториться — штрафовать и показать героя по городскому телеканалу. «Нам необходимо сначала сделать город чистым, а уже потом думать о благоустройстве, инвесторах и всем остальном», — подытожил мэр.
В лидабзаце я указал, что эти заявления и.о. главы города Халилова, возможно, войдут в историю, как день, с которого начались реальные преобразования. Что я имел ввиду? Во-первых, сократив численность персонала администрации до необходимого уровня, он загрузит всех сотрудников конкретной работой, то есть большинство чиновников, наконец- то займутся своими прямыми обязанностями, возрастет КПД, улучшится качество оказываемых населению услуг. Во- вторых, он приучит бизнес к своей доли социальной ответственности. И, в-третьих, показывая по местному телевидению граждан, сорящих где попало, появится надежда на возрождение «института общественного порицания», о котором мы писали в одной из прошлых номеров.
Магомед ХАНМАГОМЕДОВ
№ 38, 25.09.2015