ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураВ Мадриде сенсация. 15 декабря все европейские СМИ выдали на первых полосах сенсационную новость. Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье получила полгода тюрьмы за мошенничество. Агентство Evropa press сообщило, что, кроме этого, суд Барселоны оштрафовал 82-летнюю Кабалье почти на 255 тысяч евро. Отмечается также, что в ходе слушания певица признала свою вину. При этом сама Кабалье не присутствовала в зале суда из-за проблем со здоровьем, поэтому сделала свое заявление посредством видеоконференции из дома. Тем не менее, как отмечает агентство, согласно достигнутой договоренности с прокуратурой всемирно известной певице, вероятнее всего, не придется отбывать заключение в тюрьме.

В апреле 2014 года прокуратура Барселоны заподозрила Кабалье в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 тысяч евро. По данным следствия, певица скрыла в Андоре  полученные ею, в том числе за выступления в России гонорары и уклонилась от уплаты с них подоходного налога в Испании. Контракты на выступления за рубежом были  оформлены через андорскую компанию, как основную часть времени певица проживала в столице Каталонии. На счету Монсеррат  Кабалье исполнение порядка 90 ролей. В 1988 году певица выпустила совместный альбом Barcelona с вокалистом рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Кабалье является обладательницей многочисленных наград, в том числе в 1997 году она была удостоена российского ордена Дружбы.

В Европе принуждают платить налоги  не только королев сцены, но и вполне себе настоящих. Так с 1993 года королева Великобритании Елизавета вторая согласилась выплачивать налоги со своих доходов и впервые распорядилась открыть на два месяца для широкой публики двери Букингемского дворца, чтобы, не залезая в карман налогоплательщиков, собрать необходимую сумму  для реставрации пострадавшего от пожара Виндзорского замка.

Странный народ эти англосаксы, германцы, скандинавы и прочие римляне, нам их точно не понять. Судите сами, в списке стран с самыми высокими подоходными налогами следуют Швеция (32.2%), Дания (31,9 %) Нидерланды (31,6 %), Франция и Италия (22 %) Великобритания (21,4%), Германия (20,3%). При этом махинации с налогами здесь являются тяжким преступлением. В этих странах не считаются не только  с признанными мировыми авторитетами вроде Монсеррат Кабалье, но даже с монархами великой империи, чьими  подданными являются жители туманного Альбиона, Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Совсем другое дело в Дагестане и, конечно, в Дагестанских Огнях. Представьте себе, что какую-нибудь Майсарат-баджи — доморощенную звезду местного шоу-бизнеса с незатейливым репертуаром вроде «рожи крокодильей», для которой концертными площадками служат свадьбы да корпоративы, уличили в уклонении от подоходного налога, хотя в России эта ставка  не более 13%. Наверняка ей  не будет стыдно перед поклонниками. И она не то, чтобы ничего не заплатит, а скорее подключит все свои связи …. И пристыдит, как у нас любят выражаться «непорядочного» инспектора налоговой службы.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

№ 50, 18.12.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031