ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Каждый разумно мыслящий родитель пересмотрит все возможные варианты, встав перед выбором школы для своего ребенка.

Начиная с 1990 года большое распространение получили частные школы, в которых, по мнению большинства людей, уровень знаний намного выше, нежели в государственных. Это один из самых молодых сегментов образовательного рынка.

В России действуют порядка 700 частных школ, из которых около 250 расположены в Москве и около 50 — в Московской области. В частных учебных заведениях среднего образования в среднем по стране обучаются порядка 4% детей. Самые старые частные школы действуют уже на протяжении 16 лет. В среднем в частной школе обучается 120 учеников, средняя наполняемость класса — 12-15 человек.

В нашем городе детям предоставлена возможность обучаться в восьми общеобразовательных школах, где, судя по результатам, можно получить неплохое полное образование. Другой альтернативы, как говорится, нет. Постараемся разобраться, как работает подобная система образования и насколько практика частной школы может быть применима в Дагестанских Огнях.

Негосударственным образовательным учреждениям в маленьких городах еще предстоит завоевать свою нишу в образовательном процессе. Разные слухи порой вызывают недоверие граждан.

Компания Begin Group провела исследование Topschools, в ходе которого было выявлено, что 67 % выбравших частную школу об этом не пожалели, и только 33 % опрошенных разочарованы. Почему так происходит?

По последним данным опросов видно, какими критериями руководствуются родители при выборе школы для своего ребенка. Их решение зависит от репутации частной школы, квалификации учителей, расположения здания школы, отзывов и рекомендаций знакомых, материально-технической базы учреждения.

Учащиеся таких школ – это дети родителей, имеющих высокий и средний достаток — предпринимателей, бизнесменов, интеллигенции. При этом мотивация на посещение частной школы одних родителей исходит из осознания того, что хорошее образование для ребенка – это инвестиции в его будущее. Другие желают создать максимально комфортные и безопасные условия обучения для своего ребенка. Есть и такие, для которых обучение ребенка в престижном заведении – показатель статуса.

 

НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЕТСЯ ПРИНЦИП РАБОТЫ РОССИЙСКОЙ ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ?

По утверждению экспертов в области образования, открытие частной школы вряд ли можно назвать бизнесом, так как это – некоммерческое предприятие. Впервые такая школа была открыта в Москве. В начале 90-х гг. она представляла собой кооператив. После принятия закона «Об образовании» в 1992 году подобные заведения были официально разрешены и приобрели статус негосударственных образовательных учреждений, сокращенно НОУ. Они ограничены в плане хозяйственной ответственности, а их прибыль весьма условна. Так, основным источником дохода служат вступительные и ежемесячные взносы участников, спонсорская поддержка, участие в грантовых программах, государственные дотации, без которых существование частной школы было бы просто невозможным и убыточным делом.

Первопричиной открытия частных школ является желание многих родителей дать своим детям максимально качественное образование. Получение дохода – не главное.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Частные школы находятся под опекой государства. Стоимость аренды помещений для них несколько снижена по сравнению с рыночной ценой. В пору перестройки было сложно получать стабильную поддержку, но зато существовали льготы по уплате налогов. На сегодняшний день введены нормы финансирования НОУ, с помощью которых стало возможным вести точные подсчеты. На каждого ученика предусмотрена стабильная сумма выделяемых средств. Однако после недавнего внесения поправок в закон «Об образовании» и новый Налоговый кодекс ситуация сложилась не в пользу частных школ. Налог взимается не только за прибыль, но также за имущество и землю. Единственным плюсом является освобождение от уплаты НДС.

 

СТАТИСТИКА ЧАСТНЫХ ШКОЛ В ДАГЕСТАНЕ

Число дагестанских частных образовательных учреждений незначительно, но растет. Потребность в них есть, но не каждый решается взяться за подобный вид деятельности. Основной вопрос связан с выбором помещения, которое бы соответствовало всем задаваемым параметрам для обучения. Лицензию получить легче, нужно лишь соблюсти условия лицензирования, утвержденного в 1993 г., а также, чтобы НОУ отвечало всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

 

ЦЕНЫ НА ОБУЧЕНИЕ В ЧАСТНЫХ ШКОЛАХ

Сумма оплаты за обучение устанавливается не самой частной школой, а рыночными законами. К примеру, в Москве при одинаковом качестве знаний в разных школах цена может быть и 15000 руб., и 60000 руб. в месяц. И тут стоит выделить все же уровень квалифицированности учителей. Уважающие себя профессионалы с приличным стажем не станут работать за копейки. Достойная зарплата – отличный показатель оценки уровня мастерства в каждой конкретной школе.

В частную школу подбираются высококвалифицированные специалисты, т.к. школа заинтересована в своем рейтинге. Повысить его можно только в условиях качественного обучения. Поиск специалистов – дело не быстрое и весьма дорогое. Преподаватели, как правило, соглашаются работать только на выгодных им условиях.

 

ТРУДНОСТИ В РАБОТЕ ЧАСТНЫХ ШКОЛ

Существует особенная проблема в работе частной школы – это несоответствие между требованиями государственных стандартов по программе обучения и желаниями родителей, которые хотят, чтобы у их детей было больше занятий иностранными языками, музыкой, рисованием, компьютером. Потому руководителям негосударственных школ приходится подстраиваться и к тем, и к другим. А это непросто – одновременно выполнить требования Министерства образования, чтобы не потерять лицензию, и удовлетворить желания родителей, от которых зависит денежное благополучие школы.

 

КОНКУРЕНЦИЯ

Ежегодно в частных школах проводятся тренинги, семинары, олимпиады, конкурсы, фестивали. Создается это для того, чтобы в глазах родителей школа была наилучшей для их ребенка. В условиях конкуренции такой подход оправдан. Чем лучше оснащение, тем школа привлекательнее. Плюсом считается наличие во многих образовательных учреждениях бассейнов, спортзалов, кортов, театральных площадок, облагороженной территории. Неотъемлемой частью обучения является организация сытных завтраков и обедов в течение дня. Большое значение имеет подбор контингента обучающихся. Для многих родителей, пытающихся оградить ребенка от вредного воздействия подростковой среды, это очень важно.

 

СТАТУСЫ ЧАСТНЫХ ШКОЛ

Интересной жизнью живут воспитанники частных школ научно-исследовательской направленности. Достижения учеников выносятся на суд государственной комиссии, в ходе которой происходит их аккредитация, а учреждению присваивается определенный статус. К примеру, существуют школы с углубленным художественно-эстетическим развитием, кто-то специализируется на углубленном языковом образовании, а иные готовят бакалавров на международном уровне.

 

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНАЯ ЧАСТНАЯ ШКОЛА?

Подведем общий итог. Школа должна иметь лицензию и сертификат на обучение по той или иной программе. Важным условием является своевременное прохождение аккредитации образовательным учреждением. Такая школа имеет больше прав в выдаче аттестатов международного образца. Если лицензия – первый документ для школы, то аккредитацию школа проходит 1 раз в 5 лет. Аккредитованным учреждениям оказывается государственная финансовая поддержка. Школа, не прошедшая аккредитацию, не имеет права проводить итоговые испытания. Для ее воспитанников сдача экзаменов организуется на базе государственных общеобразовательных школ.

Школа должна зарекомендовать себя с лучшей стороны и просуществовать несколько лет. Доверие к ней в дальнейшем будет возрастать по мере накопления опыта. Положительные отзывы о школе – залог ее успешности. Ученые степени и звания, присваиваемые педагогам, тоже позитивный момент.

Как показывает практика, среди выпускников английских частных школ можно найти очень много выдающихся личностей во всем мире, в разных сферах деятельности. Благодаря учебной программе и заботе наставников система частных школ также способствуют тому, чтобы студент вырос самостоятельным и самодостаточным.

Какой бы хорошей ни была частная школа, у каждой есть свои плюсы и минусы, и об этом нужно помнить всегда.

Оправданы ли цели создания подобной структуры обучения в Дагестанских Огнях? Думаю, да. Не так давно в городе был открыт частный детский сад, который успешно функционирует в настоящее время. Об этом свидетельствуют отзывы родителей, отдавших своих детей в это дошкольное учреждение. По их словам, они не пожалели, что отдали предпочтение именно этому детскому саду, где с учетом малой наполняемости групп детям уделяется больше внимания, они с большим желанием идут в сад. И если родители не скупятся на более комфортные время пребывания ребенка, то они уж точно не пожалеют средств для того, чтобы дать ему достойное хорошее образование. С появлением ЕГЭ немало средств расходуется на репетиторов, возможно, целесообразно будет потратить финансы на оплату обучения ребенка в частной школе, где квалифицированный педагогический состав заинтересован в конечном результате.

 

P.S.

Анализируя частные школы как бизнес в целом, можно сказать, что, несмотря на довольно высокую стоимость данных услуг, он перспективен и востребован. Учитывая особенности потребительского спроса, зная все необходимые правила и требования, постоянно повышая репутацию своего заведения и анализируя социально-экономическую ситуацию, и у нас можно создать качественное образовательное учреждение, приносящее достойный доход.

 

№ 37, 15.09.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031