С использованием этилированного бензина (начало 1930-х гг.) мощность и экономичность моторов автомобилей резко возросла, но в атмосфере Земли появилось много соединений свинца в виде аэрозолей. Ветры разносят ее вдоль автострад, и она депонируется почвой и водой. При сгорании 1 л горючего в воздух выпадает от 200 до 500 мг свинца. В течение года каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу вместе с выхлопными газами около 1 кг этого металла.
В Российской Федерации минувший 2017 год был объявлен Годом экологии, основной задачей проведения которого являлось «обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России» (ecoyear.ru). Столь знаковое событие, безусловно, должно было обратить особое внимание россиян на экологическое состояние окружающего нас мира.
Охрана окружающей среды является одной из самых острых и актуальных проблем современности. И, без сомнений, эта проблема носит глобальный характер. Вызванное антропогенным воздействием систематическое загрязнение окружающей среды приводит к уничтожению природы. Результатом безответственной деятельности человека, направленной на неумеренную добычу и эксплуатацию природных ресурсов Земли, может стать исчезновение всего живого на планете, в том числе и самого человека как вида. К числу основных угроз следует, прежде всего, отнести: интенсивно развивающееся производство, коммунально-бытовые объекты, транспорт. Воздействие различных химических веществ, выделяющихся в результате деятельности человека, нередко оказывается на грани восстановительных возможностей природы — огромных, однако не беспредельных.
Под руководством учителя химии Марины Феохаровны Карагёзовой я в 10 классе занимался научно-исследовательской работой, связанной с изучением экологии города, а именно исследованием степени воздействия на окружающую среду различных источников загрязнения. Основными загрязняющими факторами в городе являются: стекольный завод ООО «Дагестан Стекло Тара» и автотранспорт, транзитом проходящий по автомагистрали «Баку–Ростов» (трасса Р-217 «Кавказ»), расположенной в черте города. От котельной и стекловаренных печей стеклозавода через дымовую трубу выбрасываются диоксид азота, оксиды углерода. От сушильного барабана — оксиды азота, серы, углерода, пыль доломита, сульфата, кварцевого песка, кальцинированной соды и др. Однако степень загрязнения и возможные последствия деятельности предприятия на окружающую среду в настоящее время минимальны, так как завод работает не в полную мощность и применяемое очистительное оборудование позволяет улавливать и обезвреживать большую часть выбросов.
Около автозаправочных станций мы видим баннеры с указанием различных марок бензина, а также соответствующие каждой марке цены. Что же означают АИ-92 или АИ-95? Не углубляясь в расшифровку значений букв, отмечу, что цифры говорят нам об октановом числе бензина, иными словами – о его детонационной стойкости, способности противостоять самовоспламенению при сжатии. Чем выше это число, тем дороже бензин, этот фактор свидетельствует о лучших эксплуатационных показателях топлива. Чтобы повысить этот показатель без технологических затрат, в бензин добавляли тетраэтилсвинец. Эту бесцветную, летучую, очень ядовитую жидкость с концентрацией (0,5-3г/л) в смеси с хлор- и броморганическими добавками вводят в бензин для повышения детонационной стойкости бензина. Хлор- и броморганические добавки способствуют выносу из мотора оксидов свинца (образуются летучие хлорид и бромид свинца). Таким образом, с выхлопными газами автомобилей выделяется до 75% свинца, содержащегося в бензине. Свинец активно поглощается почвой, богатой глинисто-гумусовыми компонентами, и быстро перемещается в растения, включаясь в пастбищные цепи. Свинец и его соединения относятся к ядам, действующим на нервную, ферментативную и сердечно-сосудистую системы, а также непосредственно на кровь, приводят к нарушению обмена веществ. Токсическое действие свинца связано с его способностью замещать кальций в костях и нервных волокнах. Свинец депонируется в основном в скелете (до 90%) в форме труднорастворимого фосфата свинца.
Свинец действует на ткани гладких мышц и на моторную нервную систему, управляющую двигательной активностью, вызывает параличи, головные боли, головокружения, повышение внутричерепного давления. Установлена связь гипертонии с высоким уровнем содержания свинца в крови. Свинец уменьшает скорость образования эритроцитов в костном мозге, блокирует синтез гемоглобина. Особенно опасно воздействие свинца на маленьких детей: вызывает умственную отсталость и хроническое заболевание мозга. Присутствующий в атмосфере свинец непрерывно добавляется к тому количеству, которое уже содержится в организме.
В России производство этилированного бензина запрещено с 1 июля 2003 года в целях предотвращения вредного воздействия этого сырья на окружающую среду и здоровье человека. Работа, о которой я говорил ранее, проводилась мной в 2010 году. Мы изучали содержание свинца в природных объектах города Дагестанские Огни. Исследовали образцы почвы с различных улиц города, в разной отдаленности от автомагистрали «Баку–Ростов», проводили исследования на содержание свинца в придорожной растительности, а также изучали образцы воды из Самур-Дербентского канала, предназначенной для полива сельхозугодий. Анализ проб почвы и растений показал повышенное содержание свинца, в то время как в пробах воды свинец обнаружен не был.
Насколько мне известно, на сегодняшний день в СОШ №5 продолжается научная работа в отмеченном направлении, но, к сожалению, с результатами я пока не знаком. Проблема усугубляется тем, что в Дагестане нет ни одной сетевой автозаправочной станции. По официальной информации, в Дагестане нет заправочных автостанций компаний «Лукойл», «Газпром» или «Роснефть». Я часто посещаю нефтеперерабатывающие заводы этих компаний и знаком с контролем качества выпускаемой продукции и технологиями производства на предприятиях. Постоянный контроль различных уполномоченных ведомств, а также руководство самих предприятий обеспечивают выработку качественного топлива, соответствующего требованиям всех нормативных документов. Контроль качества топлива на АЗС г. Москвы обеспечивается еще и постоянным мониторингом мобильных лабораторий, приезжающих на станцию. К сожалению, мне неизвестно, откуда в нашу республику поставляется топливо, но думаю, что все автомобилисты видели, что «настоящих» автозаправочных станций компаний «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» на сегодняшний момент в Дагестане нет.
Ближайшие крупные заводы — это Астраханский газоперерабатывающий завод («Газпром добыча Астрахань») и Туапсинский НПЗ (ПАО «НК «Роснефть»). Не могу утверждать, что у нас в республике распространен некачественный бензин, но хочу отметить, что информацию о поставщиках и паспортах качества топлива в открытых источниках не нашел. Насколько я знаю, в Дагестане к концу 2017 года планировался запуск нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн в год, инвестором выступает компания «Дагнотех»; как обстоят дела с реализацией данного проекта в настоящее время, сказать не могу.
С учетом характера происходящих в последнее время в нашей республике резонансных событий, а именно стремление и желание нового руководства преобразить Дагестан, сделать его более привлекательным регионом, есть все основания надеяться, что в скором времени на республиканском рынке АЗС появятся сетевые автозаправочные станции, что непременно приведет к повышению конкурентной борьбы за каждого клиента в лице автомобилистов, и, соответственно, повышению качества предлагаемой продукции.
№ 08, 23.02.2018