ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В субботу, 26 мая, Дагкомрелигия провела выездной семинар-совещание в г. Дагестанские Огни.

В мероприятии приняли участие врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, заместитель председателя Расул Гаджиев, консультант ведомства Ренат Магомедов, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов, начальник ОМВД России по г. Дагестанские Огни Эседуллах Гасанов, начальник МКУ «Управление образования» г.Дагестанские Огни Максим Алиханов, полномочный представитель Муфтията РД в ЮТО Ахмад Гарунов, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Дагестанские Огни Абдулмалик Магомедбеков.

На встрече присутствовали руководители структурных подразделений администрации, имамы городских мечетей, представители правоохранительных органов, общественных и молодежных организаций, директора школ.

Открыл мероприятие Зейдулла Гашимов, градоначальник поприветствовал участников и гостей и выразил надежду на конструктивный диалог и выработку новых идей и решений в рамках проводимой совместно работы.

Магомед Абдурахманов отметил, что они объезжают все города и районы республики, встречаются с представителями духовенства. По его мнению, сегодняшняя встреча даст возможность активу города и представителям комитета обсудить актуальные вопросы духовного и нравственного взаимодействия духовенства и муниципальных органов власти.

Заместитель главы администрации Фикрет Бабаев подробно рассказал о работе, проводимой городской администрацией по духовно-нравственному воспитанию и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. По словам докладчика, подрастающее поколение наиболее подвержено влиянию негативных тенденций в обществе. Далее он рассказал о ситуации в городе в этом направлении, сколько человек выехало в Сирию и Ирак, сколько находятся на учёте, какие проводятся с ними индивидуальные профилактические мероприятия, перечислил количество проведённых совместных мероприятий с представителями духовенства. Большую роль в воспитании молодёжи в городе играют СМИ — газета «Дагестанские Огни» и телевизионный канал «Огни ТВ».

Начальник управления образования городского округа Максим Алиханов отметил большую роль школы в воспитании подрастающего поколения. По словам докладчика, на сегодняшний день одним из важнейших направлений работы в сфере образования является профилактика распространения идей экстремизма среди учащихся. Он рассказал подробно, какие мероприятия совместно с представителями духовенства и общественности города проводятся в образовательных учреждениях города.

Старший инспектор ПДН ОМВД России по г. Даг. Огни майор полиции Максим Атлуханов рассказал о профилактической работе, проводимой личным составом ОМВД России по г. Дагестанские Огни по духовно-нравственному воспитанию.

— Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности ОМВД России по городу Дагестанские Огни остается противодействие религиозному экстремизму и терроризму, — сказал он. — Работа в данном направлении проводится во взаимодействии с муниципальными службами городского округа «город Дагестанские Огни».

Представитель ОМВД назвал количество семей членов НВФ, зарегистрированных в г. Дагестанские Огни, на которых заведены контрольно-наблюдательные дела. По словам докладчика, сотрудниками ОМВД с привлечением всех заинтересованных служб, в том числе и представителей духовенства за отчетный период 2018 года организовано и проведено более 70 встреч (лекций) в общеобразовательных учреждениях по различной профилактической тематике.

Во всех образовательных учреждениях г. Дагестанские Огни разработаны планы работы с учащимися, стоящими на учете в ОМВД города. Классными руководителями, социальными педагогами и другими службами проводится работа с учащимися девиантного поведения и детьми нейтрализованных членов НВФ.

Руководитель отдела духовного просвещения города Дагестанские Огни Абдулмалик Магомедов рассказал, о духовно-нравственной и просветительской деятельности представителей духовенства города.

— При Джуме-мечети есть просветительская школа, где в свободное от учебных занятий время, дети получают духовное образование, а имамы квартальных мечетей часто проводят встречи в школах и  других учреждениях города, — сказал он.

В ходе совещания у гостей возникли вопросы к докладчикам. Ренат Магомедов задавал много вопросов, на которые обстоятельно отвечали докладчики.

Расул Гаджиев подробно рассказал о работе Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

Магомед Абдурахманов в заключение отметил, что ему приятно видеть активность горожан, всё это говорит о тесной и благотворной совместной работе органов местного самоуправления района и духовенства.

— Я бывал во многих муниципалитетах, не все могут похвастаться такой сплоченностью и совместной работой. Это говорит о том, что люди делают все для общего блага и искоренения чуждых нам идеологий, навязывания неприемлемой для нас культуры и ценностей.

— Спасибо руководству города за активное участие в организации и проведении нашей встречи. Такие мероприятия способствуют развитию межконфессионального мира и согласия в обществе, – сказал Абдурахманов.

Мероприятие завершилось дискуссией и обменом мнений.

 

 

Рамазан Османов

№ 22, 01.06.2018

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031