ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураЛето — не  только пора, когда прилавки рынков и  магазинов радуют нас свежими овощами, фруктами, зеленью и  ягодами, но  и время роста пищевых отравлений. Многие привычные и, казалось бы,  безопасные продукты быстро портятся и  становятся причиной кишечных инфекций, на  лечение которых могут уйти недели, а  иногда и  месяцы.

Количество пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза из-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушения правил гигиены. Чтобы избежать болезни нужно придирчиво выбирать, правильно хранить и тщательно обрабатывать продукты.

Сорванная с  куста и  немедленно отправленная в  рот аппетитная малина, взятый грязными руками кусок шашлыка или съеденный в  походных условиях бутерброд  – все это может стать причиной кишечного растройства.

На улице уже жарко,   говорит заведующая эпидемиологическим отделом ЦГБ города Дагестанские Огни Эрада Бедьятова, и это повод задуматься о качестве продуктов питания, ведь риск пищевого отравления возрастает в летний период в несколько раз. Это связано с высокой температурой воздуха, которая дает толчок размножению патогенных микроорганизмов. Продукты питания становятся отличной средой для них, и это главная причина распространения кишечных инфекций. Количество ОКИ (острая кишечная инфекция) растет. Это подтверждает статистика, озвученная Бедьятовой. Так, по ее словам, в прошлом году было зарегистрировано 100 случаев ОКИ неустановленной этиологии,  за 6 месяцев 2016 года выявлено уже 79 эпизодов.

Именно за лето мы должны напитать организм витаминами так, чтобы к осени укрепить иммунитет. Только вот с каждым годом производители и поставщики фруктов и овощей все меньше думают о пользе своей продукции. Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, новый урожай яблок, причем не каких-нибудь, а зимних сортов. Радуемся, покупаем, а затем удивляемся: разрезанное яблоко не потемнело! В июле у нас изобилие дынь и арбузов. И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукты не по сезону. Ведь знаем, что дыня не может поспеть в начале июля! Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость раньше августа. И производители пользуются нашим желанием купить фрукты пораньше. Но каждый сезон больницы принимают на лечение неизбежные жертвы таких вот скорых урожаев. И нет гарантии, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.

 

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ФРУКТОВ

 Количество случаев отравления фруктами и овощами растет с каждым годом. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избежать отравления. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадал на стол потребителя. Последний его тщательно промывал проточной водой, и все остатки раствора смывались.

Но теперь жажда наживы толкает производителей на особо опасные для нашего здоровья ухищрения. Химикаты для ускорения роста используют давно, но этого оказалось мало для выгодных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду гормонами роста. В итоге она быстро наливается, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, не вызвающая подозрений.

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой продукт, который напрямую зависит от климата и погоды. И вот здесь разворачиваются манипуляции с использованием нитратов. В норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ, и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем не еду, а мину замедленного действия.

Сертификат соответствия — гарантия того, что овощ или фрукт можно есть без риска для здоровья. Он должен быть у каждого продавца, но кто из нас просил предоставить его и пытался выяснить происхождение продуктов и их качество? Из опрошенных нами посетителей рынка ни один не сказал, что хоть раз спрашивал сертификат.

— Вообще-то доверяем, не смотрим.

— Я не такой въедливый человек, — Я не такая дотошная. Так беззаботно отвечают горожане.

 

ТОВАРНЫЙ ВИД — ЛОВУШКА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

РынокДля покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида овощей. Для фруктов используется другой компонент — это «дифенил». К слову, это продукт переработки нефти и является настолько смертоносным аллергеном, что под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, дифенил сохраняет свои свойства и проникает в кожуру. Единственный способ избавиться от химиката — очистить фрукт.

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них не опасны для человека и хорошо смываются водой. Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками растений, и производитель стал использовать более мощные. Эта категория уже не смывается водой, накапливается в овощах и фруктах. Некоторые из них содержат ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм человека они попадают в чистом виде и медленно убивают нас.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

 Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании растительной продукции проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком. Особенно это актуально для цитрусовых и другой экзотики. Они родом из далеких мест, производитель начиняет их химией по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге. По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка.

То что ягоды или фрукты обработаны, можно почувствовать сразу. Проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим, и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток.

Никогда не покупайте фрукты нестандартно больших размеров. Это уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда спрашивайте страну-производителя. Конечно, если вы покупаете тарелку вишни или килограмм яблок у местной бабульки, то можно не опасаться. Но чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны и не соблюдают правила хранения и потребления продуктов питания. Но если мы будем осторожны и бдительны, то сможем избежать интоксикаций.


№ 29, 22.07.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031