ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карикатура13 января отмечается День российской печати. Представить свою жизнь без газет и журналов в наши дни вряд ли возможно. А ведь первое печатное издание — газета «Ведомости» появилась на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. В наше время – это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни! Сколько изданий виртуальных – и подсчитать невозможно.

Журналистика является одним из важнейших социальных институтов, без которого немыслимо нормальное функционирование общества. Коррес-понденты  обеспечивают отражение как можно более полной картины общественной и личной жизни, разворачивают широкие общественные дискуссии по поводу возникающих проблем, с целью выработки оптимальных решений. Таким образом, журналистика предстает как самый оперативный и массовый механизм управления общественным и личностным развитием и вносит свой неоценимый вклад в развитие цивилизации.

Краеугольный камень журналистики — это свобода самовыражения. Без свободы слова не может быть и свободного общества. Еще в XVIII веке Вольтер сказал: «Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказывать».

Журналистика – это, прежде всего, политический институт и обладает политической властью в обществе. Если принять во внимание всепроникаемость и управляющую силу журналистики, то она оказывается гораздо более сложным феноменом, чем мы ее привыкли представлять. И тогда придется признать журналистику едва ли не самой влиятельной властью в обществе, особенно сейчас в связи с глобализацией информационных сетей.

Поэтому, когда говорят, что не нужно обращать внимания на СМИ — пусть, мол, говорят и пишут, что угодно, это не совсем так. На плечах журналистов лежит огромная моральная ответственность за каждую пуб-ликацию, ведь от этого зависит отношение и доверие читателей. Корреспонденты не только доносят людям информацию, но еще и формируют мнение общественности о том или ином происшествии и влияют на это мнение.

Это не просто профессия, это призвание, образ жизни. Журналисты всегда находятся в центре самых интересных событий, открывают для себя что-то новое, могут общаться со многими известными людьми, и имеют огромное влияние на общество.

Помимо этого, журналис-тика — сфера творческая, и бездушное отношение к ней просто невозможно. Живое и нередко острое слово всегда находит отклик в душе читателя, заставляет его думать, развиваться и искать решение той или иной общественной проблемы. Каждое слово, каждое предложение публикации журналист пропускает через свое сердце и душу. Из хорошего газетного материала как из песни — слова не выкинешь.

 

Эльмира ЯРАХМЕДОВА

№ 2, 15.01.2016

Яндекс.Погода
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031