ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дети отдыхают в детском оздоровительном лагере «Южный»

Летние каникулы самые продолжительные в году, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный отдых, который и здоровье укрепит, и даст толчок дальнейшему интеллектуальному развитию ребенка. Большинство дагогнинских школьников это благословенное время проводят на улице. В этом году только 25 детей получили летние путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ).

По сравнению с прошлым годом количество путевок сократилось в несколько раз.

К примеру,  за три смены 2016 года в детские оздоровительные учреждения было направлено 143 дагогнинских школьника: в первую смену — в ДОЛ «Моряк», расположенный на территории г. Дербента, — 10 детей; во вторую смену — в спортивно-оздоровительный лагерь (СОЛ) «Огонек» Кайтагского района — 75; ДОЛ «Моряк» г. Дербент — 38; в третью смену в СОЛ «Огонек» — 20. Отправка согласно плану началась в первой половине июня.

Организация массового отдыха детей в лагерях в Дагестане провалена. Об этом говорят цифры, которые озвучил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, на последней сессии Народного собрания. С начала сезона заявки о включении в республиканский реестр подали 40 лагерей, а разрешение принять детей получил только один — «Солнечный берег». Всем остальным Управлением Роспотребнадзора по РД в приёме детей отказано. Под угрозой срыва не сам процесс массового оздоровительного отдыха детей, а процесс освоения денег, выделяемых на эти цели из федерального бюджета.

В прошлом году  в Карелии случилась трагедия. В озере утонуло 14 детей, отдыхавших в лагере Сямозеро. После чего контролирующие органы начали проверку детских оздоровительных лагерей по всей стране. Многие из них, в том числе и дагестанские, по данным ревизоров, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Поэтому управление Роспотребнадзора по Дагестану не давало разрешение принимать детей. Деньги осваивает министерство образования и науки, а если что-то случится, отвечать придётся руководителю Управления Роспотребнадзора по РД.

Большое количество школьников остались за бортом организованного летнего отдыха, который ежегодно  и так протекает с осложнениями.

Более трети оздоровительных учреждений Республики, функционирующих в республике, не соответствовали санитарным нормам, многие из которых эксплуатируют здания постройки 60-х — 80-х гг. прошлого века. Соответственно материально-техническая база дагестанских лагерей — это просто кошмар. Умывальники на улице, готовят, чуть ли не в полевых условиях. В некоторых лагерях на берегу моря просто нет питьевой воды.

В 2012 году была принята целевая программа «Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в республике Дагестан в 2012-2017 гг.», основными задачами которой были заявлены сохранение и развитие инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи, а также укрепление и развитие материально-технической базы стационарных детских оздоровительных лагерей. Всего в рамках программы из рес-публиканского бюджета планировалось выделить средства на общую сумму более 2 млрд 627 млн рублей.

Однако детские оздоровительные учреждения в основной массе остались неохваченными этой программой.

В городе Дагестанские Огни отправка детей началась  в первых числах июля. Десять школьников были отправлены только 10 июля. Лагерь «Дружба» не был готов принять детей раньше.

— В 2017 году полномочия в сфере организации детского отдыха и оздоровления школьников переданы Министерству образования и науки. Ранее эти полномочия были возложены на Министерство труда и социального развития.

После трагедии в детском лагере в Карелии начались массовые проверки готовности ДОЛ принять детей, что и отодвинуло сроки отправки детей в лагеря. Потребовалось дополнительное время для устранения замечаний и   выполнения предписаний  Роспотребнадзора.

Управлением  образования городского округа «город Дагестанские Огни» проведены  мероприятия по  организации отдыха детей в каникулярное время, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи, в том числе по реализации  путевок в загородные стационарные оздоровительные учреждения.

При этом  в первую очередь  обеспечивалось вовлечение детей  малообеспеченных граждан, детей безработных, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации для отдыха в детских оздоровительных учреждениях.

В общеобразовательных учреждениях города (СОШ №№1-8) через средства массовой информации, электронные сайты школ, родительские собрания, информационные стенды проведена  работа по  оповещению  родителей (законных  представителей) об условиях проведения летней кампании.

В первую смену оздоровительной летней  кампании  2017 года  в  лагере  «Ласточка» отдыхают 4 учащихся, лагере  «Надежда» — 11, лагере  «Южный» —  10. В их числе 6 детей из многодетных семей, 1 полусирота, 6 детей  из малоимущих  семей. Еще 38 детей отдыхали в январе в лагере «Солнечный берег».

Кроме того, управление образования определило 4-х  кандидатов для участия в летней  проектной смене для одаренных детей «Сириус-Альтаир», которая  будет проводиться в лагере «Солнечный берег» с 1 по 21 августа – сообщила главный специалист УО города Дагестанские Огни Наргиля Магомедова.

По словам главного специалиста УО, есть предписания Министерства образования и науки РД о создании в Дагестанских Огнях пришкольных лагерей. Однако средства  для  организации  детских лагерей с дневным пребыванием детей, лагерей труда и отдыха, профильных лагерей на территории города в бюджете городского округа «город Дагестанские Огни» в 2017 г. не  предусмотрены.

И действительно, лагерь дневного пребывания для школьников будет намного полезнее, чем бессмысленное шатание по улицам. Но почему-то в нашем городе нет ни одного. В Махачкале, например, работает девять пришкольных оздоровительных лагерей на базе муниципальных образовательных учреждений, где организован летний отдых 1000 детей. В Кизляре отдыхом в пришкольных лагерях охвачено более 900 детей. Есть они и в других городах рес-публики. Во время каникул многие дети с утра до вечера предоставлены сами себе, они сидят под замком дома или гуляют целый день на улице. Вдобавок некоторые родители, экономя на оздоровительном лагере и детском саду, оставляют малышей с братьями-сестрами, которым самим едва исполнилось 6-8 лет. А те, кто постарше, эту проблему решают сами. Они рано начинают самостоятельную жизнь. Сегодня можно наблюдать, как подростки торгуют на рынках, моют машины, работают на заправках, протирают столики в кафе и т.д.

И хорошо, если они не бездельничают, а заняты полезным делом и вносят свой вклад в семейный бюджет.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 28, 14.07.2017