ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Более 120 педагогов из 27 муниципалитетов Дагестана собрались  4 апреля в МБОУ «СОШ № 4» города Дагестанские Огни на Республиканский слет учителей родного языка и литературы.

Масштабное мероприятие было организовано Министерством образования и науки РД, Ассоциацией педагогов РД, Ассоциацией учителей родного языка и литературы РД.

 

Зейдулла Гашимов

— Дагестанские Огни – город небольшой, но известный своей толерантностью, здесь в мире и согласии проживают представители разных народов. Показательно то, что образовательное мероприятие проходит в нашем городе, уверен, Слет будет иметь огромное значение для сохранения и развития нашей культуры и истории. Желаю всем участникам плодотворной работы, удачи, успехов!

 

Педагоги, представители министерств и ведомств, члены Союза писателей и журналисты — все те, кому не безразлична судьба родных языков, приехали в наш город, чтобы поделиться опытом с коллегами.

Практически все сотрудники нашей редакции решили принять участие в этом мероприятии, чтобы успеть всесторонне охватить и передать атмосферу этого знаменательного события.

Средняя школа № 4 – моя родная альма-матер. Для меня это была возможность увидеть своих учителей, вспомнить шумные перемены и снова окунуться в школьную жизнь.

Уже при входе до нас донесся аромат  готовящейся еды. Педагоги городских школ и работники УО встретили участников Слета, как принято в нашем крае – с максимальным гостеприимством.

В фойе школы были организованы национальные майданы — небольшие экспозиции, где демонстрировались быт, ремесла, одежда, украшения, национальные блюда. На знаменитых дагестанских коврах, символизирующих горскую саклю, женщины занимались повседневными делами. Кто-то сбивал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил пряжу, показывая своего рода мастер-классы.

 

Максим Алиханов

— Знание родного языка подразумевает связь с историческими ценностями, традициями. И наша с вами задача – сохранить эту связь и передать ее нашим детям. — Мы гордимся, что нашему городу выпала честь, принимать у себя участников Слета. Хочу выразить благодарность коллективам школ, всем, кто принимал активное участие в организации и проведении мероприятия, — сказал начальник УО г. Дагестанские Огни.

 

Майданы ломились от всевозможных яств. Здесь и лезгинские лаваш, афарар, халва, табасаранское и даргинское чуду, азербайджанский плов. Можно было увидеть  старинные  медные подносы, кувшины с которыми девушки шли к роднику, красивые дорогие изделия и украшения  кубачинских мастеров. Переходя от одного майдана к другому, невольно погружаешься в историю. Все,  как в музее.  Но  в отличие от музеев, здесь к экспонатам можно было прикоснуться, а при желании примерить бурку, надеть папаху, смолоть пшеницу на ручной каменной мельнице, посидеть на табасаранских коврах или самому сделать узелок на ткацком станке, попробовать на вкус блюда и  сфотографироваться с горянками, одетыми в национальные костюмы.

Глава города Зейдулла Гашимов совместно с заместителем главы администрации Аллахверди Халиловым, начальником Управления образования Максимом Алихановым и участниками мероприятия, приехавшими со всех уголков Дагестана, с интересом осматривали майданы, делились впечатлениями.

Под мелодию  ашугов женщины танцевали, держа в руках подносы с проросшей пшеницей — семени. Молодые девушки, напевая колыбельные,  качали люльки. На ярких красочных майданах  гости любовались атрибутами уникальной древней культуры и искусством горцев. Удивила неординарным применением природных материалов выставка поделок воспитателей и воспитанников дошкольных  и дополнительного учреждений образования.

Слет учителей родного языка и литературы стал настоящим праздником.

Педагогам и школьникам города удалось произвести впечатление на гостей мероприятия. Гостеприимство дагогнинцев не раз отмечали представители  Министерства образования и науки. В актовом зале до начала пленарного заседания перед собравшимися выступили учащиеся школ. Они поприветствовали гостей на разных языках народов Дагестана, исполнили песни и «Лезгинский танец».

С обширным докладом «О состоянии и проблемах изучения родных языков в ОО РД»  выступила заместитель руководителя Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи доктор педагогических наук, профессор Меседу Шурпаева.

Как отметила профессор, проблема языковой политики в системе образования особенно актуальна для многонационального Дагестана, перед которым стоит задача защитить и сохранить коренные языки, обеспечить их изучение в образовательных организациях. — Все это требует от нас взвешенного и внимательного подхода при решении вопросов, связанных с функционированием русского и родных языков, обеспечением условий гармоничного развития национально-русского двуязычия», – сказала докладчица.

 

Зухра Дибирова

Председатель ассоциации учителей  родного языка и литературы по РД

— Слет учителей в этом году не случайно запланировано провести в Дагестанских Огнях. Этот город  славен своими традициями, обычаями, культурой. — Хочу выразить благодарность главе муниципалитета Зейдулле Гашимову и начальнику Управления образования Максиму Алиханову. Все доклады были информативные, глубоко содержательные. Это второе по счету подобное мероприятие в Дагестане. Огромную работу провели модераторы ассоциации, а у нас их сейчас тринадцать. Цель ассоциации — обобщение и распространение опыта всех учителей. Уверена, вместе нам удастся реализовать поставленные задачи.

 

Одной из основных проблем в преподавании и изучении родных языков в республике она назвала участившиеся в последнее время случаи перехода школ с мононациональным составом учащихся на учебный план с русским языком обучения, что приводит к нарушению принципа опережающего обучения родному языку.

 

Эльмира Мовланвердиева

Учитель азербайджанского языка СОШ №15 г. Дербент

— Рада присутствовать на мероприятии. В настоящее время очень актуальна проблема именно отказа школьников от посещения уроков родных языков. На таких мероприятиях мы учимся друг у друга, обмениваемся  методиками ведения своего предмета, чтобы улучшить качество образования, привить детям любовь к родным языкам, тем самым сохранить  их.

 

— В городских условиях сами носители языка не хотят говорить на родном языке. Ни для кого не секрет, что люди часто руководствуются не только правилами этики, но и карьерными соображениями. Они склонны изучать те языки, которые востребованы и помогут им решать жизненные задачи, например, русский, английский и другие. Естественно, что при этом родной язык уходит на второй план. Этим, видимо, и объясняется неоправданное стремление сельских мононациональных школ переходить на учебные планы с русским языком обучения, хотя дети, поступившие в первый класс, не владеют им. На изучении родных языков отрицательно сказывается и отсутствие мотивации, заинтересованности. Этому способствует, прежде всего, то, что некоторые руководители образовательных организаций, родители, сами учащиеся считают уроки родного языка второстепенными.

Большую роль в сохранении родного языка, приобщении детей к культурному наследию, духовным ценностям народов, населяющих Дагестан, играют рассказы, предания наших бабушек и дедушек, в которых ярко воссоздается красота родных гор и рек, озер и лесов.

 

Учитель русского языка и литературы СОШ №2 Асият Алимагомедова провела мастер-класс на тему: «Фазу Алиева — жемчужина дагестанской поэзии». Много нового и интересного вынесли дети с урока. Изюминкой стало мастерство настоящего перевоплощения Асият Сабировны в образ поэтессы. Стиль в одежде, подражание голосу в чтении стихотворения заставили и учеников, и гостей прочувствовать всю красоту творчества поэтессы.

 

Бабушки нам пели, рассказывали легенды и сказки, учили жизни пословицами, поговорками, объясняли приметы, которые несут не только познавательный, но и эстетический потенциал. Но ситуация сегодня изменилась. Современные условия почти полностью вытеснили из жизни детей «школу» бабушек и дедушек, которая играла огромную роль в воспитании любви к родному языку, истории, традициям. И сегодня, уже ни у кого не вызывает сомнения огромная роль, которую играет урок родного языка в развитии личности ученика, – подчеркнула Шурпаева.

 

Во 2-м кабинете учитель русского языка и литературы Гурият Мамедова МБОУ «СОШ №4» провела внеурочное занятие — Вечер воспоминаний «Не могу не сказать о тебе», посвященный творчеству Расула Гамзатова. Присутствующие с интересом наблюдали за происходящим. На уроке дети рассказали о самом поэте, читали его стихи. Один из учеников даже прочитал стихотворение на аварском языке, хотя этот язык ему не родной. Вместе с преподавателем   класс исполнил песню Валерия Леонтьева «Любимая моя» на стихи великого дагестанского поэта. В конце урока все присутствующие сфотографировались на память и поблагодарили за столь интересный и познавательный урок.

 

О современных подходах к преподаванию родных языков в условиях реализации ФГОС  говорила доцент кафедры дагестанской литературы факультета дагестанской филологии ДГПУ Зайнаб Меджидова.

Доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ директор Центра изучения родных языков Марина Гасанова  выступила с докладом «Потенциал и перспективы взаимодействия высших и средних учебных заведений через деятельность Центра изучения родных языков ДГУ».

— Мы занимаемся очень важной работой — популяризацией родных языков. Современные дети не хотят посещать уроки родного языка. Совместно с фондом Расула Гамзатова проводим рейды «Судьба языка — судьба народа», активное участие в них принимают учителя и школьники. Эти мероприятия  направлены на то, чтобы максимально задействовать  и приобщить молодежь к изучению родных языков. Кроме того, одно из назначений ассоциации — отстаивать интересы учителей родных языков, — сказала Гасанова.

Участники слета обсудили причины и следствия разрыва языкового континуума между городом и селом, роль русского языка и языков народов России в повышении качества образования и укреплении межэтнических отношений. Выступающие также говорили о качестве преподавания родных языков, изучении родного языка, начиная с дошкольных образовательных учреждений.

Практическая часть семинара предусматривала проведение открытых занятий. Волонтеры вежливо объясняли гостям, в каких классах будут проводиться мастер-классы по преподаванию родных языков и дагестанской литературы.

Всего было восемь открытых занятий,  которые провели учителя родного языка и литературы из школ города: Гюльнар Алиева (МБОУ «СОШ №2»), Аида Курбанова (СОШ №7), Гюльнара Касумова СОШ №5, Светлана Мейланова, Сусанна Ханахмедова и Асият Алимагомедова (СОШ №2), Газим Асланбеков и Гурият Мамедова (СОШ №4).

Я с удовольствием пошла на урок табасаранского языка, посетить занятие было вдвойне приятно, поскольку его вел мой учитель Газим Идаятович.

 

Газим Асланбеков провел урок на тему: «Закрепление и обобщение лексики» в 5-м классе. Большинство детей с легкостью отвечали на вопросы педагога. Видно было, что ребята не просто посещают занятия, а им это действительно интересно. Я не открою истину, если скажу, что любовь к предмету, интерес неразрывно связаны с профессиональным мастерством учителя, его увлечённостью, стараниями. По Газим Идаятовичу видно, что он любит, прежде всего, родной язык, а затем уже свою работу. Присутствующие выразили благодарность педагогу за интересный  урок.

 

Слушая учителя, я поняла, насколько соскучилась по своему языку. Дети разбирали омонимы, антонимы, синонимы, рассказывали правила, приводили примеры, читали стихотворения, в которых часто употребляются многозначные слова. За каждый правильный ответ учитель давал звездочки. А в конце урока все вместе посчитали, какой ряд собрал больше звездочек. Необычайно быстро пролетели 45 минут урока. И почему нельзя вернуть все назад… Я бы ценила каждую минуту, проведенную в школе.

Дети должны знать, общаться на языке своих дедов и прадедов. Такие мероприятия не только мотивируют детей, но и прививают любовь к родному языку.

Сегодняшний слет прошел на высоком уровне. Несомненно, такие мероприятия с участием учителей, ученых, преподавателей вузов и других должны стать традиционными. Это поможет поднять престиж наших языков и культуры. Одним из самых пафосных моментов Республиканского слета учителей родного языка и литературы стало награждение благодарственными письмами Министерства образования и науки РД, Ассоциации педагогов РД, Ассоциации учителей родного языка и литературы РД начальника Управления образования Максима Алиханова и педагогов-модераторов общеобразовательных учреждений города.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 15, 12.04.2019