ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

18 мая и.о. главы городского округа Ярахмед Оруджев провел прием граждан. Поделиться с ним своими проблемами пришли шесть жителей города. В ходе приёма дагогнинцами были обозначены важные и наиболее волнующие их проблемные вопросы. На первое место по актуальности и количеству можно по-прежнему поставить обращения, связанные с жильём и жилищными условиями. Обратившиеся нуждались в оказании консультативной помощи, в частности, по вопросам предоставления земельного участка, различному роду действующих государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий.

Первой на прием записалась Динара Бадирханова (ул. Герцена, 17 «а»). У нее трое детей и жить им негде. Вот уже пять они скитаются по съемным квартирам. Раньше женщина работала массажисткой, но последние годы она перенесла несколько операций, в том числе на глаза, и теперь сил и здоровья работать не осталось. В списках очередников на получение земельного участка она 877-я и понимает, что в скором времени ее очередь не подойдет. Д. Бадирханова согласна на временное жилье, лишь бы не оказаться на улице вместе с детьми в самый неподходящий момент.

Я. Оруджев обещал в течение двух-трех дней изучить ее вопрос, выяснить, подпадает ли она под федеральные и республиканские программы и как ей можно помочь.

Магомед Магомедов (пер. Кирова, 24), инвалид первой группы, на приеме второй раз. Месяц назад он уже приходил с жалобой на то, что в подвале дома, в котором он живет, вода всегда по колено и приходится постоянно ее выкачивать. Виной всему трехэтажный дом по пр. Сталина, 11, в котором при строительстве не предусмотрели устройство дренажа.

По словам М. Магомедова, по его обращению работниками отдела архитектуры и градостроительства с выездом на место была проведена проверка нарушения градостроительных норм при строительстве многоквартирного дома по пр. Сталина, 11. Как явствует из письменного ответа, направленного администрацией города, в ходе проверки выявлено, что вышеназванный дом построен в соответствии с проектной и разрешительной документацией и расположен в затапливаемой зоне. «При строительстве дома, — говорится в письме, — застройщиками были приняты меры по улучшению рекультивации состояния земли методом отвода поверхностных и грунтовых вод путем дренажа и засыпки песчаных слоев». А вода тем временем в подвале принадлежащего М. Магомедову дома остается.

По мнению Я. Оруджева, решить вопрос, с которым обратился горожанин, большого труда не составит. Он взялся лично переговорить с Гусейном Аминовым, который финансировал строительство многоквартирного дома по пр. Сталина.

У Тамары Акберовой (ул. Некрасова, 51) двое детей. Своего жилья у нее нет, так что приходится жить в родительском доме вместе с братом и матерью в пос. Мамедкала, хотя она и прописана в Дагестанских Огнях. В очереди на получение земельного участка она 225-я, причем эта очередь не продвигается вот уже пять лет.  Минаханум Абдуллаева (ул. Чкалова, 13) пришла просить за сына Аллахверди. У него двое детей, старшая девочка – инвалид, живут они на съемной квартире. В очереди за земельным участком он стоит с 2010 года. Анарханум Асланова (ул. Луначарского 2 «а», кв. 29) живет в однокомнатной квартире вместе с двумя взрослыми сыновьями. Она хочет сыграть им свадьбы, но привести невесток некуда.

Всем им Я. Оруджев разъяснил: они могут рассчитывать на получение земельных участков только при передаче городу свободных земель. Новый Генплан города передан на рассмотрение правительства республики и в ближайшее время в соответствии с программой по расширению городов должно быть принято постановление о передаче Дагестанским Огням более 3000 га земель.

Гюльпери Мамедгусейнова в соответствии с федеральной программой по переселению из ветхого и аварийного жилья получила однокомнатную квартиру в доме по ул. Луначарского, 2 «а». Однако, по ее словам, в старом доме по ул. Козленко, 2 «а» ей принадлежали две квартиры под номерами 17 и 14 (в свое время она ухаживала за больными женщинами, и те отписали ей квартиру), и ей должны были представить не одну, а две однокомнатные квартиры. Имеются также решения городского и Верховного судов в ее пользу. Правда, представить их женщина не смогла. Я. Оруджев предложил ей занести копии решений судов, тогда ее вопрос будет рассмотрен более предметно и обстоятельно.

Все вопросы, озвученные в ходе встречи с горожанами, были приняты к рассмотрению.

Напомним, что подобные приёмы граждан проводятся ежемесячно. Городские власти будут оказывать содействие в решении вопросов всем обратившимся, в том числе лицам с инвалидностью, престарелым и малоимущим.

Н. КАСИМОВА.

26, 26.06.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031