5 сентября в зале краеведческого музея города Дагестанские Огни прошла выставка картин преподавателя изобразительного искусства СОШ №2 Гюльнисе Гаджикурбановой.
На выставку пришли не только школьники, но и друзья, коллеги и общественность города. Горожане смогли познакомиться с работами художницы ещё в течение нескольких дней.
Любители изобразительного искусства зачарованно ходили от одной картины к другой, всецело погружаясь в мир прекрасного. Здесь были представлены картины «Морская волна», «Розы», «Сирень», «Голова лошади», точечная роспись тарелок и многое другое, всего не перечесть.
— Друзья, вы, наверное, знаете, как сложно художнику найти своего зрителя. Это дело нелёгкое, особенно в малых городах, — сказала научный сотрудник краеведческого музея города Дагестанские Огни Назлуханум Гаджиева, открывая выставку.
— Хочу поблагодарить Гюльнисе Гаджикурбанову за богатый выставочный материал. Всё здесь родное и близкое для нас с вами, картины выполнены на вполне достойном уровне, — сказала она. – Их автор — педагог с большим стажем, она более 40 лет работает преподавателем рисования в СОШ №2. Мы благодарим её за талант, за неутомимый педагогический труд. В большинстве своем ее окружают люди, которые ценят ее труд и восхищаются созданными ею произведениями. Коллеги в родной школе, преподаватели ДШИ ценят её творческий талант. Эта выставка результат многолетнего труда автора картин.
— Сегодняшняя выставка – праздник таланта, украшающего нашу действительность, пример того, как можно дарить людям праздник искусства, — отметила научный сотрудник краеведческого музея Чимназ Мехтиева. – Очень приятно, что данное мероприятие проходит среди экспонатов нашего музея. Я бы хотела выразить вам большую благодарность за богатые и интересные картины. Наверно, ваши ученики попробуют себя в этом виде искусства, напишут картины и смогут организовать что-то подобное, — сказала, обращаясь к Гюльнисе Гаджикурбановой сотрудник музея.
— Замечательно, что у нас, в городе Дагестанские Огни, прошло такое событие. Такого не было давно. Легкие пейзажи, разнообразие материалов, которыми пользуется автор (бумага, лента, краски, тарелки с точечными изображениями), — отметил преподаватель ДШИ Магомед Мурадов.
— Особенно мне понравились морские пейзажи, смотришь на них и вспоминаешь слова из песни Юрия Антонова «Море, море, мир бездонный». Представить сложно, сколько надо терпения и времени на то, чтобы детально передать состояние непокорной морской стихии, — сказал член Совета старейшин Сулейман Фаталиев.
— Я как-то спросил у Гюльнисе Нурахмедовны, где она черпает свое вдохновение? Она ответила, что передает в своих работах те ощущения и чувства, которые сама испытывает. Работает больше для удовольствия.
— Казалось бы, занятие монотонное, зато очень благотворно влияет на душевное состояние. Когда сосредотачиваешься на работе, забываешь обо всем на свете. Живопись затягивает. Можно пожертвовать чем угодно – желанной покупкой, свободным временем, лишь бы заняться любимым делом, — призналась художница.
После окончания Избербашского педагогического училища Гюльнисе Гаджикурбанова поступила на работу в МБОУ СОШ №2, учитель первой квалификационной категории. Как талантливый педагог, на уроках она старается привить детям любовь к художественному творчеству.
Ко всем знаменательным датам в школе под её руководством проходят выставки рисунков детей, она принимает активное участие в общешкольных и городских мероприятиях. Кстати, на городских конкурсах работы её воспитанников часто занимают призовые места.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 39, 28.09.2018