ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Школьники Дагестанских Огней приняли участие в акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии». В рамках проекта ОНФ «Профстажировки» активисты Народного фронта в Республике Дагестан организовали для учащихся общеобразовательной школы № 2 экскурсию на завод «Дагестан Стекло Тара».

Начальник отдела техники безопасности Абдулгани Магомедов рассказал детям  об истории градообразующего предприятия города Дагестанские Огни, а также о технологии  производства стеклотары. 

Школьники познакомились с последовательностью процессов и этапов получения готовой продукции: — подготовка исходного сырья, составление шихты, варка стекломассы, формирование и отжиг изделий, контроль качества и упаковка. Ребята с интересом наблюдали за тем, как рождается бутылка. Как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Школьников интересовало также, куда отправляется готовая продукция.

— Раньше говорили: — Не хочешь учиться – пойдешь в ПТУ. В обществе сформировался устойчивый стереотип: получивший начальное профессиональное образование — на будущем может поставить крест, рабочие профессии стали непрестижны и, кроме того, они в финансовом смысле неприбыльны…

Неудивительно, что число учащихся ПТУ постепенно сокращалось.

С одной стороны, более образованных людей стало больше, что не может не радовать, но с другой – потребность рынка труда в квалифицированных сварщиках, токарях, швеях, поварах – она ведь никуда не исчезла. Более того, требования ко многим рабочим специальностям выросли в разы. Связано это, прежде всего, с модернизацией экономики, с появлением новых высокотехнологичных предприятий, с современными – европейскими стандартами работы, которые все чаще берутся за основу.

Сейчас дефицит высококвалифицированных технологических рабочих стал одним из факторов, сдерживающих экономическое развитие целых отраслей и регионов.

Профориентационные экскурсии, организованные активистами Народного фронта, оказывают влияние на формирование у детей интереса к профессии. У ребенка есть возможность проанализировать увиденное, сравнить и сделать выбор. А еще нашу акцию можно рассматривать как дополнительное занятие по естественнонаучным школьным предметам. К примеру, сегодня ребята закрепили урок по химии на тему «Производство стекла», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Дагестане Зульфия Магомедова.

В рамках акции учащиеся города Каспийска посетили завод ОАО «Дагдизель». Здесь школьники познакомились с историей предприятия. Им рассказали о том, какую роль в Победе советского народа сыграл завод во время Великой Отечественной вой-ны, о годах становления одного из самых крупнейших заводов на Северном Кавказе.

Заключительной экскурсией в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» в Дагестане станет посещение школьниками концерна КЭМЗ в Кизляре.

Всероссийская акция «Неделя в профессии» проходила с 6 по 12 ноября. Всего более 10 тыс. школьников из всех регионов России стали участниками этой акции, организованной проектом ОНФ «Профстажировки» совместно с региональными отделениями Общероссийского народного фронта. Всего было проведено более 400 экскурсий почти на 300 предприятиях России. В числе таких организаций стали авиационные заводы, судоремонтные, приборостроительные, автомобильные и машиностроительные предприятия, металлургические комбинаты, кондитерские предприятия, рыболовецкие компании, морские порты, инновационные фармацевтические компании, а также социальные объекты.

Акция ОНФ «Неделя в профессии» – это не просто серия экскурсионных туров, позволяющая увидеть работу действующих предприятий изнутри, узнать о технологическом процессе производства. Это еще и экскурс в историю предприятия, родного края и страны.

 

Сюзана Сафарбекова

№ 46, 16.11.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031