ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В конце июля в нашем городе следуя всемирной моде, частный предприниматель Тимур Абакаров установил арт-объект «Я люблю Дагестанские Огни», не потратив для этого ни копейки из городского бюджета. Это лучшее признание в любви к родному городу! Замечательный пример. Если каждый  бизнесмен на своем объекте будет создавать «оазисы благополучия», то возможно, в скором времени городской ландшафт кардинально изменится в лучшую сторону. 

Теперь на проспекте Калинина дагогнинцев и гостей города будет встречать арт-конструкция, символизирующая любовь к родному городу. Композиция состоит из белой надписи и металлической конструкции в виде красного сердца.

Новый арт-объект  не остался без внимания.

— Странно видеть это, проезжая по разбитым городским дорогам…, — пишут пользователи социальных сетей. Некоторые из блогеров отмечают, что хотелось бы, чтобы таких конструкций было больше.

По социальным сетям разлетаются фотографии, которые горожане уже успели сделать. Немало и желающих сделать «оригинальное» сэлфи.

Кстати, еще ранее Тимур Абакаров облагородил территорию, прилегающую к его коммерческому объекту: установил урны, поставил скамейки, посадил кустарники и саженцы  деревьев – сделал все, чтобы радовать прохожих и проезжающих.

О мотивах, побудивших бизнесмена поставить конструкцию, подобная  сегодня есть практически в каждом городе, Тимур Абакаров ответил просто:

— Эта конструкция — признание в любви к родному городу. — Чтобы повторяя эти слова, даг-огнинцы наконец-то захотели сделать что-то сами: может быть посадить дерево или разбить цветник у дома.

Конструкцию установили в пятницу, а уже в субботу с нее сняли одну букву. К сожалению, акты  вандализма  в нашем городе не редкость. К примеру, установили новые качели в городском парке — через неделю некоторые из них уже забрали на ремонт, или посадили деревья, а к утру саженцы уже умудряются сломать или выдернуть с корнем. Дагогнинцы панически боятся красоты, ведь красота требует труда, а у нас привыкли наблюдать со стороны. Хотим красоты, но чужими руками. Делать что-то сам никто не хочет. Забегая вперед, скажу, что сейчас  согласно программе «Благоустройство  коммерческих объектов» предприниматели будут обязаны облагородить участок возле своего объекта,  в противном случае к ним будут применены административные санкции.

Во всем мире есть примеры, когда богатые люди делают инвестиции в родной город, чтобы сделать его красивым и комфортным. Вкладывая «невозвратные» деньги, филантропы создают условия для привлечения в родной край туристов.

Например, в Италии немало заброшенных населенных пунк-тов. 2017 объявлен в этой стране Годом малых городов: власти будут стараться привлекать в провинцию тех, кто еще не знает, как там хорошо.

Причины, по которым молодежь ищет лучшей жизни в больших городах, понятны: учиться и работать в мегаполисах люди предпочитают не только в Италии. Но пока одни грустно качают головой, на Апеннинском полуострове борются за жизнь маленьких населенных пунктов. Санто-Стефано-ди-Сессанио, заброшенный город в области Абруццо, еще в 2004 году полностью выкупил итальянский миллионер Даниэле Килгрен и превратил это место в огромный атмосферный отель. У бывшего города-призрака теперь новая жизнь. Вид заброшенных улиц и домов привлекает туристов, и, конечно же, кинематографистов.

Тысяча сел и поселков по всей России и, в частности в горах Дагестана, заброшены по тем же причинам, что и в Италии. Когда-то здесь кипела жизнь, рождались дети, строились дома, а теперь на улицах царит тишина и запустение. При грамотном подходе и мы можем привлечь сюда туристов и вдохнуть в эти места новую жизнь. Например, село Яркуг Агульского района не уступает по красоте и уникальности итальянской Нинфе.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 32, 11.08.2017