ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Приближается очень важная для всех россиян  дата  — День Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник нужен, чтобы люди не забывали о подвиге своих предков. Особенно важно рассказать об их героическом прошлом детям. Они должны знать, какой ценой досталась Победа над фашизмом. В преддверии праздника во всех школах страны и нашего города проходят мероприятия, посвященные Великой Победе советского народа.

Великая Отечественная война воспринимается современными детьми как очень далекое событие, они мало знают о ней. Детям неинтересны старые фильмы, они все реже читают книги. Поэтому многие педагоги пытаются организовать что-нибудь необычное, чтобы заинтересовать школьников.

Чтобы привить любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа на примере подвигов своих прадедов и дедов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, учительница начальных классов МБОУ «СОШ № 5 » Жанна Магомедова и ученики 2 «а» класса провели исследовательскую работу «Спасибо за Победу прадеду и деду!». Дети подготовили рассказы о своих прадедах и дедах,  которые в годы войны стали сплавом мужества, стойкости и самоотверженности.

 

Амин Темирханов

Ученик 2 «а» класса МБОУ «СОШ 5»

Мой прапрадедушка воевал на фронтах  Великой Отечественной войны. Его имя внесено в «Книгу Памяти» воинов–дагестанцев, погибших и пропавших без вести. Я написал о нем рассказ со слов моего дедушки.

В 1941 году моего прапрадедушку, уроженца села Зидьян Дербентского района Магомедшафи Самедовича Темирханова,  призвали в ряды Советской армии. Единственный ребенок в семье, ему было всего 19 лет, когда началась война.  До войны работал учителем в школе. Грамотному, образованному дагестанцу было присвоено звание «младший лейтенант». Служил в летных войсках.

В своем единственном письме родным писал, что идут ожесточенные бои. Про себя, что жив, здоров. А в 1944 семья получила письмо, в котором сообщалось, что их Магомедшафи пропал без вести.

Отец прапрадедушки — Самед Темирханов тоже был призван на фронт в 1941 году. В одном из боев он попал в плен к немцам и был отправлен в концентрационный лагерь Дахау. Там на его долю выпали страшные испытания. После Победы чудом уцелевшие  советские военнопленные были освобождены. В их числе был и Самед Темирханов. Он вернулся на родину, и долгое время работал сторожем во Дворце Культуры.

 

Иса Темирханов

Ученик 2 а класса МБОУ «СОШ 5»

Мой прадедушка Гасан Фархадович Гасанов родился 26 ноября 1922 года в селе Камах Дербентского района. В 1942 году был призван на фронт. После обучения получил звание «Командира орудия».

Участвовал в боях за Харьков, в Сталинградской битве, на Курской дуге. Воевал за освобождение  Белоруссии в составе второго белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, участвовал в боях за освобождение Польши, дошел до города Люблин. При форсировании реки Висла во время выполнения специального задания командования получил тяжелое осколочное ранение обеих ног. Был отправлен в военный госпиталь в Сочи. Это было в марте 1945 года. После окончания курса лечения был признан военно-медицинской комиссией негодным к военной службе. Однако отказался от инвалидности и настоял на том, чтобы его вновь отправили на фронт. Это было 8 мая. После обеда пришла радостная весть, что война закончилась. Прадедушка был направлен в военную часть и служил до ноября 1947 года.

Награжден медалями за оборону Кавказа, оборону Сталинграда, за Победу над Германией, за отвагу, орденом Отечества 1-й степени, а также юбилейными медалями.

Я благодарен моему прадедушке и всем участникам Великой Отечественной войны, испытавших столько трудностей и тягот войны и победивших.

Мне очень хочется сказать им: «Спасибо вам, Великие воины! Я помню! Я горжусь!»

 

Аслан Шахриярзаде

Ученик 2 а класса МБОУ «СОШ 5»

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов — славных защитников Родины. Оба моих прадедушки участники Великой Отечественной войны. Прадедушка Абдул Агаевич Ханмагомедов  родом из села Зидьян-Казмаляр. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Служил в войсках химической защиты. Участник Ленинградской блокады. Был демобилизован в октябре 1946 года. Награжден орденом Оте-чественной войны 2-й степени, медалью за отвагу, Медалью Жукова, за победу над Германией.

Защищал Ленинград, устраивал дымовые завесы во время вражеских бомбежек, а позднее обеспечивал безопасность «дороги жизни» через Ладогу. Победу встретил в городе Калининграде, бывшем Кенигсберге, по пути освобождал такие города, как Таллин, Пярну, Рига, Шауляй, Клайпеда, Лиепая. Красная армия наступала по всем направлениям. Немцы сдавались без боя. Немецкие офицеры, бросив солдат в окопах, спасались бегством.

Мой другой прадедушка, Зияутдин Абдулхаликович Гаджиалиев, одним из первых ушел добровольцем на фронт.  До войны работал учителем в селении Бильгади. Был одним из первых комсомольцев села. Служил на 1-м Украинском фронте. Участвовал при обороне Сталинграда, был трижды ранен, но каждый раз оправившись от ран, брал в руки оружие и возвращался в строй на защиту Родины. За проявленный героизм и мужество был награжден орденом «Красной звезды».

Прадедушки нет в живых, а о том, как был ранен, он рассказывал прабабушке, конечно, с некоторыми неточностями. Она  не помнит  названия тех городов, где сражался прадед, но помнит имя командира, в роте которого прадед служил. Фамилия его была Саркисян, он армянин из Карабаха. Прадед рассказывал, что когда сражались под городом N, их отделение потерпело поражение. Они форсировали реку.  Мы, с родителями, прочитав письма прадедушки и сопоставив события, точно установили, что бои эти шли за Сталинград. Ведь именно под Сталинградом и был ранен дедушка в первый раз и получил свою первую награду.

Из рассказов прадедушки: «Перед нами стояла задача, прорвать оборону противника и войти в город, во что бы то ни стало. Много бойцов погибло, были раненые. Нас осталось только двое. Кончались боеприпасы, но нам нужно было одолеть противника несмотря ни на что. Это был самый жестокий бой  за все время, пока я воевал. А немецкие войска с танками все наступали. Город бомбили сверху, он был в огне. Мы были уже почти на берегу. Силы были на исходе. После того, как мы вышли из воды, был убит мой товарищ. Я обернулся и увидел, что через реку переправляются советские солдаты. Это придало мне сил. Я отступил к реке, но перед этим успел бросить гранату. К счастью, граната упала между двумя танками, они взорвались, а я изловчился и прыгнул в воду. Тут был ранен в спину. Наши солдаты вытащили меня из воды и доставили в госпиталь.  После этого сражения был награжден орденом «Красной звезды».

На войне было тяжело. Были дни, когда мы голодали, но продолжали стойко сражаться. Несмотря на голод, неблагоприятные условия, и ограниченное количество боеприпасов, советские воины сражались до последней капли крови».

Прадедушка был награжден орденами Красной звезды, Отечественной Войны, Славы 2-й степени. Медалями за Победу над Германией и многочисленными юбилейными медалями.

Я очень горжусь своими прадедушками и выражаю им и всем советским людям свою искреннюю благодарность за мирное небо над нашими головами!

Кроме исследовательского проекта, инициированного Жанной Магомедовой, классный руководитель в преддверии великого праздника провела классный час, на котором рассказала детям о Великой Отечественной войне и вкладе огнинцев в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

— 74 года отделяет нас от дня окончания Великой Отечественной войны. Почему же мы возвращаемся еще и еще раз к событиям столь отдаленных лет? Видимо потому, что эта война вошла в историю, как героический этап жизни советского народа. Каждого города нашей великой Родины, каждого поселка коснулась война. И поселок Огни внес вклад в победу.

Численность населения в поселке в то время была совсем небольшой, однако, участие его в войне носило все черты, присущие народу нашей страны в целом. Вклад наших земляков в общее дело разгрома врага мал, как крупица. Но он стоил жизней сотен лучших людей поселка.  Мы мало знаем об этих героях.

22 июня 1941 года. Жаркий воскресный день. Свободные  от смены на стекольном заводе рабочие, служащие,  домохозяйки, подростки — школьники с утра трудились на трассе Кайтаг-Огни. Разноязычная речь, песни, шутки смех заглушали скрежет лопат и удары кирок о затвердевшую землю. Все это разом смолкло в середине дня – нарочный из Дербента привез весть о начавшейся ранним утром войне с фашистской Германией. И хотя очень немногие из огнинцев слышали речь  Молотова по радио, характер и содержание ее через час знали уже все. Возле стекольного завода прошел военный митинг. Люди пришли раньше назначенного времени, участников митинга едва  мог вместить стадион.  Не сохранились тексты речей, неизвестны фамилии ораторов, но огнинцы бережно хранят в памяти имена тех, кто первым записался в ряды добровольцев. Дмитрий Долматов, Сейфутдин Аликулиев, Нуретдин Марданов, Абдул — Рашид Аббдуллаев, Абдул-Латиф Исрафилов, Бейбула Ризаев и многие другие. По призыву и добровольно с предприятий и организаций поселка Огни в первые дни войны ушли на фронт более 500 человек. Перед каждой отправкой воинов на фронт на предприятиях поселка собирались многолюдные митинги. Выступали старики, отцы и матери, давали сыновьям наказ биться до последней капли крови за свободу и независимость нашей Родины. Молодые люди клялись родителям и землякам, что выполнят их наказ, что будут, не жалея сил, бить заклятого врага. И они сдержали клятву: живые вернулись с орденами и медалями, в память погибших героев в 1973 году в сквере Победы установлен обелиск. 62 фамилии высечены на его мемориальной доске.

Великую Отечественную Войну по праву можно назвать – священной. Ведь советские люди как один встали на защиту Родины, не испугавшись шальной пули, мучений, плена и нечеловеческих испытаний сплотились, чтобы защитить родную землю, —  рассказала педагог притихшим ученикам.

Вспоминая рассказы дедов, бабушек, участвовавших в боевых действиях, можно сделать вывод, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти на смерть, защищая Родину, народ, мог прийти к победе!

Для молодого поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история будоражит нас и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю! Мы все от мала до велика должны помнить, какой ценой досталась нашему народу эта Победа!

 

№ 19, 10.05.2019

Комментарии:

Реклама Реклама Реклама
Яндекс.Метрика