ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. В этот день 74 года назад в пригороде Берлина Карлсхорст представители Объединенных Наций приняли капитуляцию фашистской Германии.

Маршал Жуков пишет: «Встав, я сказал: — Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии. Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. … В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал».

Танкист Александр Колесников вспоминал: «Госпиталь находился в Карлсхорсте, напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны — прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой».

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В БЕРЛИНЕ

— Из репродукторов слышны позывные Москвы. И сразу все обратилось в слух. Торжественно читает диктор приказ Верховного Главнокомандующего. Во всех концах Берлина раздается громовое «ура». А потом все мы услышали первый залп из тысячи орудий, который раздался в Москве. Его подхватили тысячи орудий наших частей, стоящих в Берлине. Все вокруг задрожало. В небе поплыли нити трассирующих пуль. Наши зенитчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы из тысяч ракетниц озарили берлинский вечер огнями — синими, красными, зелеными, желтыми. В городе стало светло как днем. Берлинские жители высыпали на улицы и наблюдали наше торжество победы, — пишет из Берлина корреспондент «Красной звезды».

Начальник караула рейхсканцелярии майор Петров говорит журналисту: «Теперь я удовлетворен полностью. Первый день мира я встретил в канцелярии Гитлера. Как можно еще лучше встретить победу?!»

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СССР

— Солнце заливает Москву. Столько времени шел дождь, а в День Победы вдруг все прояснилось. Похоже, мы научились делать погоду и там, в небесах, — шутит кто-то в толпе. И все сразу оборачиваются на голос и смеются. На Красную площадь, к Кремлю стремится вся Москва. Не объявлена сегодня демонстрация, никто не готовился к шествию, нет никого на трибуне Мавзолея. Но все время то от Василия Блаженного, то от Исторического музея вдруг движутся красные флаги и вспыхивают песни.

Возле Исторического музея происходит какое-то особенно бурное движение, слышится смех. И вот над толпой взлетает усач. Он взлетает еще, и я различаю, что он — майор, он взлетает в третий раз, и тогда я вижу, что это — Герой Советского Союза. Единственно, что ему удается, это — спустить ремешок фуражки на подбородок, чтобы не оказаться, вопреки уставу, на улице без головного убора. Толпа поднимет его на плечи и несет, ему остается только указывать, куда ему надо, — пишет корреспондент «Известий».

— Глубокой ночью знакомые позывные разбудили город. На заводах, на промыслах, там, где люди и без того не спали, широко раскрыли окна и двери, чтобы повсюду мог проникнуть голос из репродуктора. Точно по волшебству, почти одновременно дома засветились тысячами огней. Включались все радиоприемники. Каждый ждал исторического сообщения. Стремясь разделить радость с друзьями и соседями, жители домов высыпали к подъездам, воротам, переговаривались через отрытые окна, — пишет из Баку корр. «Известий».

Газеты сообщают о митинге в Академии наук СССР: «Взволнованные и счастливые, собрались на митинг академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР. — Идеи демократии, культуры и прогресса, сказал академик В. П. Никитин, — восторжествовали над фашистским мракобесием. Победил великий советский народ, победила его Красная Армия».

 

№ 19, 10.05.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама Реклама Реклама