ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Табачная белокрылка — это, без преувеличения, универсальный вредитель, как по своим кормовым предпочтениям, так и в связи с ущербом, который он наносит растениям при непосредственном питании, а также при переносе опасных вирусных болезней. Поэтому белокрылка является важным карантинным вредителем для многих стран мира. Это насекомое было впервые обнаружено на табаке в Греции в 1889 году, откуда получило свое название tabaci. Впоследствии оно также было найдено в большинстве тропических и субтропических регионов. Первоначальной средой обитания был, вероятно, тропический или субтропический регион, возможно, Пакистан. Табачная белокрылка поражает большое количество растений-хозяев и наносит ущерб чрезвычайно широкому спектру сельскохозяйственных культур во всем мире. Особенно этот ущерб заметен в (суб)тропических регионах. Табачная белокрылка представляет большую опасность, поскольку устойчива ко многим инсектицидам и может быть переносчиком вирусов.

Табачная белокрылка проходит через шесть стадий развития: яйцо, первая, вторая, третья и четвертая личиночные стадии (часто называемые «куколкой», хотя фактически это неверно) и взрослая особь. Личинки встречаются на нижней стороне молодых листьев и имеют овальную форму. Личинки первой возрастной стадии (бродяжки) подвижны, тогда как особи в остальных личиночных стадиях остаются зафиксированными на листе. Четвертая личиночная стадия превращается в желтую, почти круглую «куколку», на которой уже можно отчетливо рассмотреть красные глаза и белые крылья взрослой особи. Эти куколки встречаются на самых старых листьях. Взрослая особь появляется из куколки через Т-образную трещину. Взрослые белокрылки часто расползаются по всему растению, где откладывают яйца. Вот почему на одном листе можно наблюдать все стадии развития. При встряхивании зараженных растений взрослые особи сначала взлетают, а затем возвращаются на нижнюю поверхность листьев. У взрослой табачной белокрылки хорошо развитый колюще-сосущий ротовой аппарат, и она начинает питаться растительным соком сразу после появления. Насекомое покрыто белым воском. Взрослая особь табачной белокрылки сильно напоминает тепличную белокрылку но немного меньше и ярче. Другой отличительной особенностью являются крылья табачной белокрылки), которые та держит вертикально и параллельно телу.

 

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Личинкам белокрылки требуется большое количество белка для роста и, следовательно, они потребляют большое количество сока растения. В нем высокое содержание сахара, так что его избыток выделяется в виде медяной росы, при этом крупные личинки выделяют ее в больших количествах. Ущерб, который эти белокрылки наносят растениям, вызван высасыванием сока из листьев растений и выделением медяной росы. Эти процессы могут иметь следующие последствия.

  • При многочисленной популяции кормление соком может повлиять на физиологию растения, в результате чего замедляется рост. При полноценном солнечном освещении листья могут увядать и опадать. Такое повреждение листьев может, в свою очередь, повлиять на развитие плодов и привести к падению урожайности.
  • Медяная падь на плодах делает их липкими. К плодам прилипает грязь, что способствует развитию плесени и делает плоды непригодными для продажи. В тяжелых случаях плоды начинают гнить. На листьях также развивается плесень, снижая фотосинтез и транспирацию.
  • Потребление сока растений и выделение медяной пади снижает эстетическую ценность растений. Это представляет проблему для декоративных культур.
  • Личинки вводят в растение ферменты, которые нарушают их естественные физиологические процессы. У некоторых растений-хозяев это может вызвать повреждения, в том числе нерегулярное созревание томатов и сладкого перца, пожелтение цветковых стеблей герберы и сильное пожелтение листьев. Другие симптомы включают появление хлоротических пятен, пожелтение, опадение плодов и листьев и деформацию плодов.

 

КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП

Коричнево-мраморный клоп, представитель отряда полужесткокрылых — насекомое- мигрант, попавшее на территорию России 3-4 года назад предположительно из соседней Абхазии. Вообще этот клоп родом из Восточной Азии, но в конце прошлого столетия сумел расширить свой ареал, добравшись сначала до североамериканского, а потом и до европейского континента. Как выяснилось, существо это далеко не безобидное.

В южных субтропических широтах жители нашей страны уже столкнулись с массовым паломничеством этих клопов в дома и хозяйственные строения, начиная с конца сентября. Кое-кто уже понес первые потери урожая фруктов и овощей. Поэтому рассмотрим, что известно о том, чем опасен коричневый мраморный клоп, вреден ли для человека и какой вред приносит садоводам. Кстати говоря, с 1 июля 2017 года этот нелегальный мигрант объявлен в России и других странах ЕАЭС «вне закона» (занесен в список карантинных объектов).

 

ЧЕМ ОПАСЕН МРАМОРНЫЙ КЛОП  ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ДЛЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В первую очередь коричнево-мраморный клоп — вредитель растений. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений.

«Клоп делает проколы, вводит слюну с ферментами, высасывает соки, из-за этого происходит деформация тканей, место прокола темнеет. Проникают бактериальные возбудители болезней, пятно это расширяется, идет некроз тканей»

Этот вредитель отнюдь не привередлив в еде, напротив, он способен питаться практически любой растительностью, но при этом предпочитает плодовые и овощные культуры. На родине мраморного клопа, в Азии, ученые насчитали больше 300 видов растений, которые он повреждает, а на территории Сочи и Абхазии уже отмечено 32 вида.

Ущерб особенно заметен на плодовых и овощных культурах. Проколы клопов на плодах и листьях груш и яблонь вызывают некротические процессы, появляется корка, происходит деформация, в мякоти плода укус клопа провоцирует структурные изменения, вкусовые качества ухудшаются. На плодах хурмы и мандаринах укус клопа приводит к остановке развития и осыпанию незрелых плодов, то же происходит с ягодами винограда. Ядра фундука перестают развиваться и осыпаются, либо остаются висеть на дереве пустыми. На овощах в местах прокола клопа развивается гниль.

Помимо плодовых мраморный клоп повреждает ягодные, зерновые (кукуруза) и зернобобовые (фасоль, соя), цветы и декоративные растения. Представить, какой вред от мраморного клопа может быть нанесен аграрному сектору, помогают статистические сведения из США — в этой стране ущерб от вредителя насчитывает десятки миллиардов долларов ежегодно. И к слову сказать, соседние Грузия и Абхазия за последние два года понесли ощутимые потери урожая фундука, цитрусов и других экономически значимых культур. По прогнозам сотрудников ВНИИ карантина растений угроза ущерба от коричневого мраморного клопа для российских аграриев в 2018 году будет исчисляться в миллиардах рублей.

Мраморный клоп — существо теплолюбивое. Летом он усиленно питается и воспроизводит потомство, а с понижением температуры воздуха начинает искать сухие теплые места для зимовки. С этим связан вред мраморного клопа для человека, помимо сельского хозяйства. В районах, где отмечен всплеск размножения этих насекомых, по осени клопы массово забираются в дома людей, сараи, дровяники и другие постройки.

Разумеется, это вызывает беспокойство у населения. Когда десятками и сотнями особей скапливается в доме мраморный клоп, люди беспокоятся, не опасен ли для человека этот вид насекомых.

По правде говоря, сам факт, что лесные клопы в таком количестве ползают в квартире по стенам и потолку, уже неприятен. Это подобно тому, как если бы по дому ползали тараканы, или прыгали блохи. Кроме того, характерная черта коричнево-мраморного клопа, как и других щитников, это отвратительный запах, используемый для защиты от опасности, за который щитников заслуженно прозвали клопами-вонючками. Вещества, входящие в секрет, выделяемый мраморным клопом, могут вызывать аллергические реакции.

Отметим, однако, что в помещении лесные клопы проводят пассивную фазу своей жизни, называемую диапаузой — в этот период они не питаются и не размножаются. Официальные научные издания утверждают, что мраморные клопы не кусают человека. И хотя в интернете встречаются отдельные упоминания, что якобы кого-то укусил мраморный клоп, достоверных подтверждений этому на сегодняшний момент не найдено. Так что, не считая возможных проявлений аллергии, вред от коричнево-мраморного клопа в бытовом плане носит пока чисто эстетический характер.

 

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Страны распространения и возможного заноса вредителя: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

На территорию России муха-горбатка попала с продукцией (мандарины, лимон), поступившей из Турции. Местами обнаружения являются порт в городе Геленджик и Новороссийск.

При несоблюдении санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски заражения возрастают, что приводит к экономическим потерям, также возникает риск нанесения вреда для здоровья человека.

Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.

Данный вид очень быстро распространяется на многие километры, как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения — фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека — обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

В группе риска — дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания — миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.

Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста.

Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы борьбы с насекомыми:

  • понижение влажности и температуры в помещениях хранения;
  • использование клейких ловушек для взрослых насекомых;
  • выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;
  • ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

 

№ 23, 07.06.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама Реклама Реклама