ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В конце мая-начале июня Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов и начальник отдела организационно-проектного отдела администрации Надыр Гамзаев приняли участие в работе XII Всероссийского форума «Зодчество VRN», проходившем в городе Воронеже. В рамках мероприятия проходило награждение победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Итоги всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города», который проводится по поручению президента второй год подряд с целью грантовой поддержки реализации лучших проектов благоустройства, объявили 31 мая в Воронеже на форуме «Зодчество VRN».

Определились города, которые получат из федерального бюджета десятки миллионов рублей на благоустройство. Средства выделяются исключительно под конкретные дела. Всего в этом году на конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Из них 80 проектов-победителей из 46 субъектов страны получат финансирование из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей. В общей сложности за два года благодаря конкурсу будет реализовано 160 проектов в 63 регионах.

Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстроем РФ, при поддержке МАРХИ, стратегическим партнером выступает ДОМ.РФ. Отбор осуществлялся межведомственной комиссией под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Работы оценивали в 3 этапа: техническая экспертиза, оценка межведомственной рабочей группой, итоговое решение принимала федеральная комиссия конкурса. Эксперты считают: проекты-победители прославят маленькие города на всю Россию.

Проект «Шелковый путь», представленный дагогнинским муниципалитетом и предусматривающий благоустройство центральной пешеходной улицы Ленина, также стал победителем конкурса.

По словам архитекторов, этот  проект пропитан культом гостеприимства.  На улице Ленина находится единственная на Северном Кавказе Школа циркового искусства. Задача была не из легких: рынок, парк и уникальная школа должны стать одним гармоничным пространством.

Город Дагестанские Огни получит 75 млн рублей на благоустройство этой улицы. Правительство Российской Федерации распределило между регионами 4,98 млрд рублей на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году.

Теперь городам-победителям необходимо до конца 2019 года разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы. Реализация же проектов должна завершиться уже в 2020 году.

 

№ 23, 07.06.2019

Комментарии:

Реклама Реклама Реклама