ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

Всемирный день без табака  преследует несколько целей — помочь курильщикам отказаться от пагубной привычки и поддержать их, а также предотвратить курение среди детей и подростков.

Несмотря на принимаемые самые жесткие меры борьбы с табакокурением такие, как запрет реализации табачных изделий несовершеннолетним, запрет любой рекламы табачных изделий, запрет курения в общественных местах и т.д. количество курильщиков не снижается. Курящих мы видим каждый день в семьях, на улице, на работе, по телевизору. Печальная статистика показывает, что  Россия входит в десятку самых курящих стран мира. Согласно показателям  и наблюдениям специалистов, процент смертности от потребления табака гораздо превышает количество смертей от хронических и приобретенных заболеваний, и погибших в авариях или от СПИДа.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50  как канцерогены. Курение вызывает серьезные болезни дыхательных путей и онкологические заболевания. Изнуряющий кашель и мокрота — постоянные спутники курильщика

Все знают, что курение вредно не только для курящего, но и для окружающих, однако решаются бросить курить немногие и при сложившейся никотиновой зависимости очень сложно переключиться на другой ритм жизни. Но если дать себе слово бросить курить ради семьи, окружающих и своего собственного здоровья, наверное, можно отказаться от этого пагубного пристрастия.  На сегодняшний день имеются различные методы, которые могут помочь бросить курить, начиная с медицинских препаратов, жевательных резинок и леденцов до электронных сигарет.

Даже в Священный месяц Рамадан многие мусульмане не могут держать пост по причине невозможности отказаться от курения. Получается, что мы сами сокращаем собственную жизнь, дарованную нам Всевышним. Задумайтесь об этом и как можно скорее избавляйтесь от никотиновой зависимости.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в РД в г. Дербенте»

 

№ 24, 14.06.2019

Комментарии:

Реклама Реклама Реклама