ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

БЕЗВЕСТНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГРАЖДАН

Проведенный прокуратурой города анализ свидетельствует о том, что на территории Республики Дагестан распространены  факты безвестного исчезновения граждан.

Зарегистрированы сообщения о безвестном исчезновении граждан и по г. Дагестанские Огни.

Так, в 2018г. зарегистрировано 2 сообщения о безвестном исчезновении граждан, в текущем году – 1 сообщение. В 2018 году и за истекший период текущего года правоохранительными органами города уголовные дела по фактам безвестного исчезновения граждан не возбуждались. По всем указанным сообщениям отказано в возбуждении уголовных дел.

В ходе проверок по таким сообщениям уполномоченными лицами принимаются необходимые меры по установлению местонахождения лиц, пропавших вести. По многим материалам удается установить связь с этими лицами и тот факт, что они не стали жертвами преступлений.

Вместе с тем, не по всем сообщениям о безвестном исчезновении граждан удается это сделать.

Это обусловлено несколькими причинами, основной из которых является то, что родственники пропавших лиц не всегда своевременно обращаются с сообщениями о безвестном исчезновении того или иного лица, рассчитывая установить его местонахождение самостоятельно без помощи правоохранительных органов.

Другой причиной является то, что в отдельных случаях безвестно исчезнувшие лица сами хотят скрыться от своих родственников в силу тех или иных причин (плохое отношение со стороны родственников, сожительство без ведома родственников с кем-либо и др.) и умышленно затрудняют свои поиски.

По всем сообщениям о безвестном исчезновении граждан правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по установлению местонахождения безвестно исчезнувшего лица. В первую очередь опрашиваются родственники, соседи, друзья, ОВД заводится розыскное дело и проводятся розыскные мероприятия, направляются запросы в медицинские учреждения, в паспортно-визовую службу и др.

Отсутствие достаточных данных, дающих основание полагать, что безвестное исчезновение является следствием совершенного в отношении соответствующего лица преступления, часто не позволяет уполномоченным лицам возбуждать уголовные дела по таким фактам и проводить соответствующие следственные действия.

Затрудняют установление местонахождения соответствующих лиц и запоздалое обращение в правоохранительные органы по фактам безвестного исчезновения граждан.

Так, 24.03.2019г. в Дербентский МРСО СУ СК РФ по РД поступило заявление Исаевой А.А. о безвестном исчезновении ее дочери Исаевой А.Н., 2004г.р..

В ходе проверки  было установлено, что 23.03.20197г. Исаева А.Н. ушла из дома, не предупредив мать или других членов семьи, в результате конфликта с бабушкой и одноклассницами и в течение суток находилась в недостроенном доме в г. Дагестанские Огни.

По результатам проверки 03.04.2019г. Дербентским МРСО СУ СК РФ по РД  по данному факту отказано в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления, т.к. не были установлены обстоятельства, свидетельствовавшие о совершении в отношении соответствующего лица преступления.

В данном случае мать Исаевой А.Н. обратились в ОМВД России по г.Дербенту спустя  длительное время после ее безвестного исчезновения.

Вследствие чего, в течение суток Гаджиеву Л.А. никто не искал, и она могла стать объектом преступных посягательств.

В этой связи, хочу призвать население г.Дагестанские Огни по всем фактам безвестного исчезновения или похищения граждан обращаться своевременно, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли принять необходимые меры по установлению их местонахождения и предотвращению (пресечению) преступных проявлений в отношении них.

 

Рубен РАГИМОВ   

И.о. прокурора города

советник юстиции

 

 № 24, 14.06.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама Реклама Реклама