ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Во вторник, 2 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев провёл еженедельное рабочее совещание с руководителями органов государственной власти региона. Главным образом, обсуждалась тема, касающаяся формирования комфортной городской среды на территории республики.

Подробно о реализации одноимённого федерального проекта рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. По его словам, на реализацию мероприятий по благоустройству общественных и дворовых территорий на 2019 год в республике предусмотрены средства в объеме 1 млрд 1 млн 161 тысяча рублей.

Продолжая, докладчик сообщил, что принята госпрограмма РД «Формирование современной городской среды в РД на 2019-2024 годы». В её рамках в текущем году планируется благоустройство дворовых и общественных территорий в 10 городских округах и 29 муниципальных районах республики. Минстроем РД уже заключены соглашения в системе «Электронный бюджет» со всеми 39 участниками проекта.

«Всего предусматривается проведение конкурсных процедур по 153 лотам, охватывающим благоустройство 221 территории (207 общественных территорий и 14 дворов), по определению подрядных организаций для осуществления работ по их благоустройству», – добавил Малик Баглиев.

Говоря о дальнейшей реализации проекта, министр проинформировал: «Фактическое кассовое исполнение по средствам, предусмотренным на эти цели, начнется с момента фактического производства работ по благоустройству – с 1 августа 2019 года».

Баглиев констатировал, что на всех благоустроенных территориях будет обеспечена доступность функциональных зон для маломобильных групп населения.

«Принятие совместных мер позволит нам в течение июля этого года завершить процедуры контрактования по всем объектам  и начать работы по благоустройству. В отличие от прошлого года мы планируем завершить реализацию программы без срывов и раньше установленных сроков», – выразил уверенность руководитель профильного ведомства.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана отметил, что сегодня в республике строится большое количество социальных объектов (школы, детские сады и так далее), в том числе большая работа проводится по программе «Формирование комфортной городской среды», и во все эти процессы необходимо вовлекать производственные мощности региона.

«У нас в республике есть производство лифтов. Продукция очень качественная и по приемлемой цене, но почему-то многие наши строители закупают лифты из Подмосковья и других регионов, тем самым заметно переплачивая. Очень многие наши флагманы в области промышленности тоже не загружены работой, тот же самый концерн «КЭМЗ». Само предприятие готово взять на себя большое производство и расширить количество работников на тысячу человек. Нам необходимо это направление проработать, так как загрузка местных производств будет включена в систему оценки деятельности глав муниципалитетов», – сказал Васильев.

Глава Дагестана напомнил, что уже существует площадка, где размещается информация о загруженных не до конца промышленных мощностях и поручил министрам и главам муниципальных образований более активно работать в этом направлении при реализации той или иной программы, стройки и других работ.

«Это огромный ресурс для экономики и мы отдельно обсудим работу этой площадки», – заключил Владимир Васильев.

В ходе обсуждения была затронута и проблема, связанная с контрафактными товарами, причём, как выяснилось, по некоторым позициям половина неликвида ввозилась из-за пределов Дагестана. Самый вопиющий пример –  это выявленные нарушения при закупке молочной продукции, вместо которых приобретался суррогат для школ и других бюджетных учреждений. При этом было отмечено, что в республике существует Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД. В этой связи Владимир Васильев распорядился более детально изучить эффективность работы данной комиссии.

В завершение совещания председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров сообщил о готовности совместно с УФАС Дагестана провести обучающий семинар для контрактных управляющих проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, он заявил, что средства, выделенные на реализацию проекта, будут проверяться на эффективность и целевое использование.

 

№ 27, 05.07.2019

Комментарии:

Реклама Реклама Реклама