ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов принял участие в семинаре-совещании по координации реализации приоритетных проектов РД, который прошел  8 августа на базе Дагестанского университета народного хозяйства.

В частности, в рамках работы по группам вместе с министрами и главами районов и городов обсуждался порядок реализации проектов «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда». По данным направлениям были рассмотрены проекты муниципалитетов и формировались предложения по ключевым вехам общественного контроля.

После чего Владимир Иванов провел итоговую пленарную часть семинара-совещания. В нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, руководители ряда министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, в числе которых глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов.

Рассказывая о работе в группах, Екатерина Толстикова сообщила, что в ее ходе были рассмотрены проблемы, которые находятся на общественном контроле, пути их решения, а также базовые функции общественных наблюдателей. Она также назвала основные проблемы в сферах, которые сами главы и определили: отсутствие квалификации у общественных контролёров, несвоевременное или недостаточное информирование населения о реализации проекта, недостаточная вовлечённость граждан при планировании новых объектов.

Кроме того, вице-премьер акцентировала внимание на отсутствии чёткого механизма общественного контроля или недостаточной заинтересованности самих людей в виду нехватки времени, достоверной информации о ходе строительства, а также обоюдное недоверие между главами МО и общественниками. Обращаясь к участникам мероприятия, зампред, в частности, сказала: «Мы послушали ваши предложения по этим и другим вопросам, многие из них войдут в решения наших методических рекомендаций. Хочу отметить, что игнорирование общественного контроля сегодня невозможно, так как он вынесен на уровень Руководителя Администрации Главы и Правительства республики».

Далее министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев сообщил о 5 ключевых проблемах, которые были выявлены в ходе работы в группах. Это, по его словам, вовлечение граждан в реализацию контрольных проектов, обеспечение гласности и просветительской работы при реализации проектов, контроль за содержанием вновь созданных объектов, аккумулирование информации по данным чек листов, своевременное внесение в компетентные органы власти предложений по эффективной реализации проекта. «Все остальные ваши предложения тоже будут учтены и выльются в соответствующую памятку», — добавил руководитель ведомства.

Резюмируя озвученное, Владимир Иванов выразил сомнение в части выводов о нежелании населения участвовать в процессе общественного контроля.

«Уверен, что в каждом дворе есть жители, душой болеющие за то место, где они живут, дворы или общественные территории. Они и есть ваши главные помощники, которые подскажут, как сделать лучше. Другой вопрос, если к людям никто не выходит, как это происходило в некоторых муниципальных образованиях. Подобные чиновники приняли решение, какой должна быть комфортная городская среда, исходя только из своих личных предпочтений и опыта, а людей спросить забыли. В конечном итоге идеи населению не понравились.

Нужно показывать жителям, что вы хотите сделать, слушать их мнение по этому поводу и, если есть возможность, то реализовывать эти идеи. Общественники тоже не должны сидеть, а выходить с предложениями на глав муниципальных образований, профильных министров. Это обоюдная, партнерская работа в интересах населения.

Темы воды, дорог, комфортных дворовых и общественных территорий, которые мы сегодня обсуждали, возникли неслучайно. Это те проблемные вопросы, по которым наиболее часто население обращалось к Главе Дагестана Владимиру Васильеву, и они касаются каждого, кто проживает в республике. Пришло время сказать каждому, кто рядом: «Давайте вместе возьмемся за наш Дагестан!»,- призвал Владимир Иванов.

Далее присутствующие путем открытого голосования выбрали руководителей общественного контроля для каждого из проектов. Прежде чем начать процедуру, конкурсантам была предоставлена минута для обозначения своей цели и преимуществ. В итоге координатором общественного контроля по проекту «Мой Дагестан – мои дороги» стал председатель регионального отделения Партии возрождения села Мухамед Рашидов, «Мой Дагестан – моя вода» — заместитель председателя Комитета НС РД Анна Безрукова, «Мой Дагестан – комфортная городская среда» — победитель конкурса управленцев «Мой Дагестан» Рукият Ахмедова.

По итогам семинара-совещания состоялся пресс-подход с участием Владимира Иванова и координаторов общественного контроля проектов.

Отвечая на вопрос об отчетности координаторов о проделанной работе, Владимир Иванов пояснил, что отчеты будут поступать по мере необходимости: «Наши общественные партнеры будут честно рассказывать о недочетах и успехах, и что сама общественность делает. Через неделю мы встретимся с ними и проговорим еще раз все детали, нюансы общей концепции и будем работать дальше».

СМИ также интересовала структура новой концепции общественного контроля. На вопрос о контроле самих контролеров и целесообразности этого Руководитель Администрации ответил, что верит людям и убежден в том, что сегодня собрались именно те, кто, не кривя душой, радеют за Дагестан.

«Проекты сделаны по желанию дагестанцев. Вы сказали: нам нужна вода, дороги и комфортная среда. Сюда люди пришли не для галочки, а потому что это важно для них. Каждый дагестанец считает республику своим домом, и поэтому мы назвали проект «Мой Дагестан». Здесь собрались те, кто реально хочет помочь», – подчеркнул Владимир Иванов.

«Я попросил наших министров быть в постоянном контакте, потому что координаторы — это их помощники. Если министр выезжает на встречу, он берет с собой координатора, а тот в свою очередь приглашает министра. Это делается для того, чтобы не было замалчивания и недопонимания. Мы будем докладывать Главе Дагестана обо всем, что сделано», – добавил Иванов.

 

№ 33, 16.08.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама Реклама Реклама