ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дальнейшее развитие моногородов обсудили 7 августа на совещании под руководством премьер-министра Артема Здунова. В частности, речь шла о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)  «Дагестанские Огни» и «Каспийск».

Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов ознакомил участников совещания с показателями, характеризующими динамику развития городов.

Напомним, в 2015 году города Каспийск и Дагестанские Огни были включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением. Основной целью их комплексного развития являлось снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечение инвестиций в основной капитал. Кроме того, как логическое следствие и жизненная необходимость предусматривалось улучшение качества городской среды, в том числе путем реализации до конца 2018 года мероприятий «Пять шагов благоустройства».

Что касается  Дагестанских Огней, то по итогам 2018 года (с учетом 2016, 2017 годов) здесь созданы новые  рабочие места и привлечены инвестиции в основной капитал. За прошедший период  благоустроен  ряд общественных территорий, в частности произведена реконструкция городской площади и парка, проводится асфальтирование 5 запланированных по программе улиц, благоустройство 7 придомовых территорий, созданы 2 воркаут площадки, идет согласование проекта полной реконструкции исторической улицы Ленина.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов, готовых к реализации проектов. Как сообщил начальник  организационно-проектного управления администрации города Фейтулла Фейтуллаев, в 2019 году запланировано привлечение 3 резидентов ТОСЭР.

Так, ООО «ЮгРесурс», у которого имеется собственный земельный участок площадью 0,7 га, готовит заявку на получение статуса резидента ТОСЭР для реализации инвестиционного проекта по строительству бетоносмесительного завода. ООО «Агростройтех» готово реализовать проект по посадке интенсивных садов с последующим хранением и переработкой фруктов, при этом производственные помещения будут размещены на территории инвестплощадки. Двумя инициаторами проектов – ООО «ДагКартонТара» (производство бумаги и картона) и ООО «Хазар» (производство концентрированных соков и пюре) – также готовятся необходимые документы.

Разумеется, город нельзя сделать инвестиционно-привлекательным, не имея налаженной инфраструктуры. Потому все проводимые работы, даже в  рамках других  программ подчинены единому замыслу, являясь промежуточными этапами по социально-экономическому развитию города.

Большую помощь нам оказывает фонд развития моногородов,  Минэкономразвития РФ, на рес-публиканском уровне — первый вице-премьер правительства РД Гаджимагомед Гусейнов и премьер-министр Артем Здунов, которые представили Дагестан на престижном  петербургском форуме с целью привлечения инвесторов.

Управлением ведется  большая работа. Это и  участие в престижных бизнес–форумах, активная работа в  соцсетях, размещение баннеров вдоль федеральной трассы, пропагандистские ролики, индивидуальные беседы с местными предпринимателями. Иногда потенциальные инвесторы выходят на нас сами. — Мы работаем с людьми, начиная с предварительной консультации по возможностям ТОСЭР, стадии создания бизнес-плана  и до выхода на первых лиц республики, если это необходимо. В рамках программы есть возможность получения беспроцентного кредита  в размере до 250 млн. рублей по линии Фонда развития моногородов. Резиденты ТОСЭР освобождаются от земельного налога, налога на имущество, налог на прибыль в первые пять лет 5 %, отчисления во внебюджетные фонды составит 7,6 % вместо 30 %. Мы имеем возможность подведения всех коммуникаций под требования  конкретного бизнес-плана, — подчеркнул Фейтуллаев.

 

Жасмина НИЯЗОВА

№ 33, 16.08.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама Реклама Реклама