ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На площадке РИА «Дагестан» обсудили предстоящую выставку «Возвращение героя. Собибор – Дагестан», которая начнет работу 4 октября в 11:00 в музее Боевой Славы Дербентского государственного музея-заповедника. Гостья в студии – Генеральный директор фонда Александра Печерского Юлия Макарова.

Духовная связь Ростова-на-Дону, Самары, Рязани и Хасавюрта гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд. В далеком 1943 году 14 октября уроженцы этих городов – солдаты Советской Армии Александр Печерский, Ефим Литвиновский, Алексей Вайцен и Александр Шубаев и еще трое солдат из Украины и Белоруссии организовали массовый побег из фашистского лагеря смерти «Собибор».

Говоря о возникновении идеи проекта «Возвращение героя», гендиректор фонда Юлия Макарова сообщила, что она была инициирована идейным вдохновителем восстания в лагере смерти Александром Печерским, который после войны разыскал оставшихся в живых товарищей. Во время неоднократных встреч с ними было решено восстановить летопись события и память о людях, принимавших в нем участие.

«Уже после смерти Александра Ароновича мы создали инициативную группу, которая сочла, что подвиг участников восстания в «Собиборе» был забыт совершенно напрасно. В первую очередь мы попытались найти какие-либо данные в архивах, но тут столкнулись с проблемой отсутствия информации даже о самом лагере. Как известно, после масштабного побега фашисты были ошарашены таким случаем неповиновения обреченных на смерть людей, они в буквальном смысле сравняли «лагерь смерти», находившийся на территории Польши, с землей», – сказала Макарова.

По словам гендиректора фонда Александра Печерского, не менее тяжело было найти данные даже об организаторах побега. Она также сообщила, что об Александре Шубаеве из Дагестана рассказал сам Печерский.

Говоря о намеченном на 4 октября мероприятии, гостья РИА «Дагестан» сообщила, что выставка «Возвращение героя» в Дербенте будет первой, затем она пройдет в городах, где после Великой Отечественной войны жили организаторы восстания, в Самаре, Рязани и Ростове-на-Дону.

Посетителям выставки будут представлены экспонаты в виде дневников, газетных публикаций того времени, архивных фотографий, писем, предметов, связанных с героями «Собибора», и мультимедийная презентация. Артефактов будет не так много, поскольку на тему концлагерей и лагерей смерти сами узники распространяться не любили, да и родственники их в послевоенные годы не старались афишировать сам факт пребывания близких людей в фашистских лагерях.

«К сожалению, мы мало что знаем о самом Шубаеве на данный момент, поскольку на фронт он попал будучи солдатом срочной службы (был призван в армию в 1940 году Хасаюртовским райвоенкоматом), служил под Сталинградом. После событий в «Собиборе» одна из групп беглецов, в которой был Шубаев, примкнула к партизанскому отряду имени Щорса в Белоруссии, где бывшие узники продолжили борьбу с фашизмом. Уже в 1944 году, во время одной из вылазок в стан врага, отряд Шубаева не вернулся с боевого задания. Никаких сведений о бойцах нигде больше не всплывало. По сей день все они считаются пропавшими без вести», – отметила Юлия Макарова.

Также собеседница РИА «Дагестан» сообщила, что во время своего первого визита в Дагестан в родном городе Шубаева, в Хасавюрте, на доме, где жил герой, была установлена памятная табличка.

В ходе беседы было озвучено, что одновременно с выставкой в Дербенте будут презентованы работы выдающегося советского художника Меира Аксельрода из цикла «Немецкая оккупация», созданного в 1942-1943 годах в Алма-Ате.

В завершение беседы Юлия Макарова сказала, что фонд Печерского не ограничится работой и поиском героев только в «Собиборе». Уже есть задумки восстановить память о подпольных организациях, действовавших на территориях других фашистских лагерей. Также она обратилась ко всем жителям республики, обладающим какой-либо информацией об Александре Шубаеве или его родных.

Напомним, что проведение выставки в Дербенте поддержали участники проекта «Единой России» «Историческая память», Минкультуры Дагестана, Минкомсвязи республики и Международного благотворительного фонда СТМЭГИ.

 

№ 40, 04.10.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031