ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Дагестане подросток организовал убийство отца, сообщает СУ СКР по Республике Дагестан. Следствие установило, что сын испытывал к родителю личную неприязнь из-за того, что тот злоупотреблял алкоголем и постоянно ругал юношу.

Молодой человек решил убить отца и привлёк двоих знакомых — 17 и 18 лет,  жителей поселков  Загородный и Семендер, пообещав им вознаграждение.

По факту пропажи брата 25 сентября в полицию обратилась сестра мужчины, сообщив, что он ушел из дома 22 сентября и не вернулся.

Выехавшие на место оперативники установили, что между мужчиной и его 17-летним сыном произошла перепалка, после которой последний покинул дом.

— 22 сентября 2019 года в посёлке Загородный Кировского района города Махачкалы в доме 55-летнего мужчины, являвшегося отцом одного из обвиняемых, подростки нанесли ему несколько ударов (не менее 10)  металлической трубой по голове. От причинённых ранений потерпевший скончался на месте, — сообщают правоохранители.

Подозреваемые вывезли тело мужчины в лес на грузовом автомобиле и бросили там. В настоящее время все трое находятся под стражей по  обвинению в  умышленном убийстве.

Проблема жестокости подростков и агрессивных проявлений в поведении, не отрицалась ни в одном обществе на протяжении существования человечества. Жестокое поведение тинэйджеров, как способ выражения индивидуальности, важности и всемогущества, ставит психологам и обществу в целом непосильные задачи, решением которых занимаются ежедневно. С развитием интернета и других СМИ повышается уровень жестокости среди всего населения, в особенности – подростков. Факт такой взаимосвязи неоднократно доказан, хотя и актуальности эта тема набрала благодаря обсуждениям ее в интернете, газетах, на телевидении и так далее. То есть существовала агрессия в подростковой среде всегда, вот только интенсивность концентрации внимания вокруг нее стала возрастать совсем недавно.

Нынче количество различных преступлений, совершаемых молодежью, возросло. Отмечается катастрофический всплеск распространения жестокости среди школьников и молодых людей. Жестокость подростков – это враждебное действие, нацеленное на конкретного индивида или группу лиц с целью доказать свое превосходство, силу и вседозволенность.   Таких «отличившихся» детей привлекают, ставят на учет в соответствующих службах, тем не менее, это уже работа с последствиями, воспитание  «вдогонку», с попыткой скорректировать уже закрепившееся неправильное поведение.

Самым  же большим ужасом для родителей становится факт, что зачастую они не замечают отклонений в поведении ребенка и сталкиваются лишь с конкретным актом жестокости.  Проблема эта актуальна для каждой семьи, где растут дети.

 

ПОЧЕМУ ОНИ ЖЕСТОКИ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

 Зачастую подросткам, склонным к жестокости, навешивают в школах ярлыки «трудный ребенок», «заброшенный ребенок». Частенько они являются  изолированными  от группы  и до них уже никому нет дела, окружающих мало интересует, что происходит в душе у ребенка, ему приписывают тяжелое, или тому хуже, криминальное будущее.

С точки зрения педагогики и психологии человек, выливающий обиду и агрессию на других, имеет нарушения эмоциональной сферы.

Хотя надо сказать, что нет детей с врожденной аномалией поведения, как считал, например, известный итальянский криминалист Чезаре  Ломброзо, выделявший так называемые психопатические черты, присущие, по его мнению, преступникам и психопатам от природы, однако позднейшей наукой эти утверждения были признаны несостоятельными. На самом деле, жестокость и ее проявление в реальном мире разделяет воспитание, и прежде всего воспитание в ранние годы развития ребенка. Более того, современная психология сделала поразительное открытие: агрессивность и манера ее проявления выражаются в двух видах: индивидом руководит либо мотивация агрессии, либо ее торможение. И что парадоксально на первый взгляд, люди с мотивацией торможения агрессии (те, кто ее редко и мало проявляет в  жизни)  как раз-таки показали более высокие показатели природной агрессивности, но их проявления в реальной жизни были минимизированы по сравнению с людьми, кто показывал низкую природную агрессивность и тем нее менее часто проявлял ее в своих действиях.

Это еще раз подчеркивает роль воспитания и благополучного социального окружения для минимизации агрессивных проявлений ребенка.

Утверждение, что все проблемы корнями из детства, в полной мере применимо и к проявлениям жестокости у детей, подростков и позднее – у взрослых людей. Как правило, такие личности имеют нарушения эмоционально-волевой сферы, не умеют адекватно  распознавать свои эмоции и чувства и  контролировать их проявления.

Проблема жестокости подростков  наиболее  часто рассматривается  на родительско-педагогических собраниях, заседаниях психологических служб школы. В большинстве образовательных заведений имеются специалисты, занимающиеся проблемными школьниками, психологическая служба, включающая психолога и социального педагога.

При всем развитии и наличии квалифицированной помощи ученикам в школе – родители до сих пор — это главные люди, способные воспитать ребенка. Именно они могут обратить внимание на признаки психопатии у своего чада и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ РЕБЕНКА-ПСИХОПАТА

Признаки будущего психопата можно заметить уже в 3-летнем возрасте. Появлению этих симптомов способствуют действия родителей, которые на первый взгляд кажутся совершенно незначительными.

Многие серийные убийцы вели себя агрессивно уже в раннем детстве, но, к сожалению, этого никто не замечал.

  1. Систематическое жестокое обращение с животными.

2 Любовь к поджогам.

  1. Энурез. Утверждать на 100 %, что ребенок старше 6 лет, который писает в кровать, — будущий маньяк, конечно, нельзя. Однако часто именно эта болезнь и провоцирует поджоги, издевательства над животными и прочее, являясь источником унижения ребенка, а, следовательно, его реакции (злобы и обиды). К примеру, энурезом страдал Андрей Чикатило (самый ужасный маньяк Советского Союза), за что его постоянно била жестокая мать.
  2. Нарушение правил и запретов.
  3. Вранье без сожаления.
  4. Травля одноклассников.
  5. Бесчувственность.

Дети с психопатическими отклонениями не проявляют страх так же легко, как их сверстники, не испытывают стресс на том же уровне, не понимают, что такое сочувствие.

По словам психолога Хизер Ирвин,  первый год жизни ребенка играет самую важную роль в определении будущего его психики. Она утверждает, что ключевым и обязательным моментом формирования психопатической личности является ощущение физической и эмоциональной покинутости ребенка в первые полгода жизни. Соединяясь с проявлениями эмоциональной и физической  жестокости со стороны родителей, ребенок с высокой степенью вероятности станет жестоким и сам, будет вымещать свою душевную боль на более слабых,  чем он сам,  а впоследствии  воспитывать своих детей  в том же стиле.

На родителях лежит невероятная ответственность не только за здоровье ребенка, но и за его мировосприятие и будущие поступки.

Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место в 45-49 % семей. Однако если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки и т.д., то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительского насилия. Среди мотивов жестокости родителей по отношению к детям 50 % отмечают «стремление воспитать», 30 % — месть за то, что ребенок приносит огорчения, что-то просит, требует внимания. В более чем 10 % случаев жестокость родителей становится самоцелью — крик ради крика, избиение ради избиения. Наиболее типичные причины жестокости в семье — это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Долгие годы ремень да порка считались лучшим воспитательным средством не только в семье, но и в школе. Вспомните: «Больше тумаков — меньше дураков». Во-вторых, культ жестокости, пропагандируемый в обществе. В-третьих, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества. Ребенок в таком обществе выступает, как правило, не субъектом взаимодействия, а объектом воздействия. Именно поэтому некоторые родители добиваются своих воспитательных целей именно жестокостью, а не иными средствами. Родительская жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности, ненужности, искажает представление ребенка о допустимом и правильном. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми, не может найти выход из сложившейся ситуации. Самый тяжелый труд — воспитание человека, и ни один родитель не избежал на этом пути ошибок и трудностей. Тем не менее, воспитание ребенка начинается с воспитания родителями самих себя. Как гласит английская пословица: не воспитывайте детей, воспитайте себя: они все равно будут похожи на вас.

 

Жасмина НИЯЗОВА

№ 41, 11.10.2019

Комментарии:

Яндекс.Погода
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031