ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Экономический форум предпринимателей Южного Дагестана прошел 29 сентября в зале Дворца культуры г. Дагестанские Огни

 

На форуме присутствовали Заместитель председателя Правительства Республики Дагестан – министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в ЮТО РД Энрик Муслимов, глава ГО «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурад Далгатов и депутат Народного собрания РД Сефер Алиев.

 

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился Глава ГО «город Дагестанские Огни Зейдулла Гашимов, который поблагодарил гостей форума за участие и рассказал об экономической ситуации в городе и о проделанной работе.

Далее слово было предоставлено Заместителю председателя Правительства Республики Дагестан – министру экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдину Юсуфову, который подробно рассказал о работе фонда поддержки моногородов. «Региональная часть налога на прибыль будет не выше 5% в течение первых 5 лет и не выше 13% следующие пять лет. В ТОСЭР также планируется не взимать налог на имущество организаций. Кроме того, совокупная ставка обязательных страховых взносов для резидентов ТОР в течение первых 3 лет будет снижена до 7,6 %», — сказал Юсуфов.

Энрик Муслимов, Мурад Далгатов и Сефер Алиев также рассказали о преимуществах и возможных переменах благодаря фонду развития моногородов.

После официальных выступлений была проведена презентация программы моногородов и технопарка города Дагестанские Огни.

Также на форуме были подведены итоги муниципального конкурса «Лучший предприниматель».

Завершилось мероприятие концертом городских творческих коллективов.

 

СПРАВКА «Дагестанские Огни»

Статус города с территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

У бизнесменов благодаря программе есть ряд преимуществ: освобождение от уплаты налогов на прибыль и имущество сроком на 10 лет, земельного налога – на 5 лет, снижение страховых выплат. Земельный участок будет предоставляться в аренду на три года, и если за этот период резидент вкладывает в дело не менее 2,5 млн рублей и создает 20 рабочих мест, то по истечении этого срока участок становится его собственностью. Статус ТОСЭР облегчает привлечение инвестиционных денег.

Задача программы задать направления, не связанные с градообразующим, уйти от монопрофильности. Во внимание принимается любая форма собственности, своего рода это реструктуризация.

Приветствуется автоматизированное высокотехнологичное производство, предусмотрено финансирование части ставки 2/3 расходов из фондов банков, т.е. оплату определенного процента за предпринимателя на себя берет государство, чтобы бизнесмен имел возможность использовать средства только по целевому назначению – на создание предприятия. Плюс такой практики — минимальный банковский риск.

На некоторые программы российскими банками предусмотрены займы до 5% годовых, таких условий не предоставит ни один иностранный банк. Плюс еще и в том, что процент ставки влияет на рентабельность и окупаемость проекта. ТОСЭР создается в пределах административного участка, а не только лишь на выделенной территории и не локально. Государство не ставит кабальных условий, и во главе угла — повышение уровня жизни людей и увеличение процента их доходов.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 40, 06.10.2017

Комментарии:

Яндекс.Погода
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама Реклама Реклама
Яндекс.Метрика