ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Яркой частью культурной программы Дней Республики Дагестан, проходящих в Совете Федерации, стал концерт Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

В течение часа «Лезгинка», традиционно представляющая регион на мероприятиях международного и всероссийского уровней, демонстрировала свое высокое исполнительское мастерство. Презентовали творческий потенциал республики, ее хореографическое искусство, народные и академические певческие традиции также вокальная группа Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» и солист Дагестанского театра оперы и балета Денис Федоренко.

Затем своеобразным хореографическим приветствием официально был открыт третий день республики в верхней палате и дагестанская экспозиция.

Зрителей, среди которых были Врио Главы РД Сергей Меликов, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сулейман Керимов, представители органов государственной власти Дагестана, покорило исполнительское мастерство творческих коллективов.

Как отметила Валентина Матвиенко, выступление мастеров искусств стало украшением мероприятий, проходящих в эти дни в Совете Федерации. Кроме того, Председатель Совфеда России поблагодарила коллектив «Лезгинки» за многолетнюю работу по сохранению культуры народов Дагестана. «Вы много гастролируете и не только по стране, несете эту культуру людям. Я не знаю в мире другого такого зажигательного танцевального коллектива – такого профессионального, красивого, молодого. Я знаю, что среди артистов – представители разных народов Дагестана. И это пример истинной дружбы. Спасибо вам огромное за творчество», – сказала Матвиенко и вручила артистам Грамоту. 

Министр культуры России Ольга Любимова 3 марта, выступая на заседании Совета Федерации, напомнила, что в рамках нацпроекта в Махачкале началось строительство «Дома танца», где будет жить и творить ансамбль. По словам министра, это один из самых заслуженных танцевальных ансамблей страны.

Она также высоко оценила условия для развития театральной деятельности в Дагестане.

«Хочу поблагодарить врио Главы республики Сергея Алимовича Меликова за огромное внимание к сфере культуры. В регионе 12 государственных и более 30-ти народных театров. Восемь [театров] работают на национальных языках. В Дагестане бережно хранят традиции каждого этноса», – сказала Любимова.

_


№ 08, 05.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *