ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Очередное аппаратное совещание под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова с участием руководителей отделов, ведомств и структурных подразделений администрации состоялось 17 июля в конференц-зале администрации городского округа.

На совещании был представлен новый помощник главы городского округа Магомедтагир Джабраилов.

Затем слово было предоставлено имаму центральной мечети Абдулмалику Магомедбекову, который обратился к главе городского округа и присутствовавшим на совещании руководителям с просьбой предоставить специалистам-теологам отдела просвещения, в состав которого входят имамы квартальных мечетей, время для бесед в организациях и учреждениях города. Это поможет предотвратить раскол в мусульманском обществе и сохранить мир и единство в Республике. «Даже образованный человек, занимающий ту или иную государственную должность, не застрахован от религиозных заблуждений», — заявил имам мечети.

Зейдулла Гашимов подчеркнул, что инициатива, с которой выступил Абдулмалик-Хаджи, очень своевременная и нужная. Он обратился к присутствующим с просьбой ее поддержать и предоставить трибуну для выступлений теологов в городских организациях и на предприятиях, предварительно согласовав их с аппаратом антитеррористической комиссии.

По второму вопросу повестки совещания об организации работы ООО «Чистый город» по вывозу твердых бытовых отходов выступил и.о. заместителя главы администрации городского округа Магомед-Шафи Гасанов.

Как он подчеркнул, несмотря на то, что сегодня город стал чище, проблемы его санитарной очистки и утилизации мусора все еще остаются острыми и злободневными. По-прежнему город испытывает дефицит уборочной техники и мусорных контейнеров, а мусорная свалка вопреки всем нормам горит и отравляет городской воздух. На этой неделе благодаря усилиям МЧС был вовремя ликвидирован пожар, возникший по вине дагогнинца, решившего самостоятельно утилизировать вывезенный им мусор. Сухая трава и высокая температура воздуха способствовали распространению очага возгорания. По словам начальника МЧС, в прошлом году на мусорной свалке было ликвидировано 17 пожаров, а в текущем году – уже в два раза больше. И.о. замглавы администрации обратился к горожанам с просьбой не поджигать мусорную свалку и тем самым не создавать опасность возгорания находящегося рядом пшеничного поля, не отравлять воздух, которым мы дышим в Зидьяне и Дагестанских Огнях.

Как сообщил градоначальник, в ближайшем будущем в рамках программы развития моногородов планируется строительство мусороперерабатывающего завода в Дагестанских Огнях, а до тех пор необходимо соблюдать экологические  и санитарные нормы.

Зейдулла Гашимов дал положительную оценку работе ООО «Чистый город» и подчеркнул, что для поддержания чистоты в городе в работе этой организации необходимы регулярность и постоянство, а горожане должны вовремя оплачивать за услуги предприятия. Он также дал поручение Гасанову до осени привести в порядок  канаву в прибрежной части города, а также участок федеральной трассы «Кавказ», проходящий через Дагестанские Огни.

Глава города также поднял вопрос о приведении в соответствие границ городского округа. Необходимо подготовить соответствующие документы, чтобы юридически закрепить за городом, принадлежащие ему земли.

И.о. замглавы администрации городского округа Аллахверди Халилов сообщил о необходимости создания рабочей группы по выполнению комплексной программы  развития «Моногород». Предыдущие попытки создать такую группу не увенчались успехом. «Необходимо ввести систему письменных поручений и строго отслеживать их своевременное исполнение членами группы, — подчеркнул Халилов.

Зейдулла Гашимов, в свою очередь, потребовал от членов рабочей группы четко и своевременно исполнять все поручения, чтобы программа развития Дагестанских Огней наконец-то нашла свое воплощение в жизни. «Наши шаги в рамках этой программы должны быть четко расписаны. Только тогда мы сможем добиться успеха», -подытожил мэр.

 

Эльмира ЯРАХМЕДОВА

№ 29, 21.07.2017