ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«А вы уже взвешивались после новогодних праздников?» Этот вопрос, пожалуй, не слышал только отшельник после длительных, как нигде в мире, новогодних каникул с обилием калорийных блюд и тотальным бездельем.

Почему же еще недавно этих разговоров не было, хотя и каникулы были столь же длительными,  и люди те же, и калорийность блюд была не меньше?

 

ОЖИРЕНИЕ КАК ЭПИДЕМИЯ

Почему ожирение достигло масштабов эпидемии (как некоторые ученые и утверждают) и можно ли разрубить сей гордиев узел?

Из чего состоит традиционное меню среднестатистической российской, в частности,  дагестанской семьи?  Какой калораж блюд и почему те, кто ест «как не в себя»,  наблюдает излишние жиры на себе?

На самом деле, один из корней проблемы  мне видится  в том, что сегодня мы едим полностью или частично искусственную, пересоленную, переслащенную пищу с избытком ароматизаторов и усилителей  вкуса.

А эти добавки, помогая придать продукции коммерчески привлекательный вид, тем не менее, не делают ее вкуснее и полезней. И что парадоксально, когда ученые – экотрофологи  (специалисты по питанию) сопоставили средний рацион современного вполне благополучного среднего класса и русского крестьянина 1913 года, то оказалось, что при всей скудости рацион последнего давал ему все необходимые вещества. При  этом пища была по необходимости свежей из-за отсутствия холодильников, сохранить продукты можно было сушкой, копчением, маринованием, засолкой,  хранением в меду — все добавки и консерванты природные, не портящие вкус продуктов. Сейчас же мы можем хранить продукты годами  (молочную продукцию — месяцами), не теряя при этом ее вкусовых качеств. Но делается все это с применением  вредной химии, которая с пищей поступает  в наш организм и никуда полностью не выводится.

Пожалуй, ожирение приобрело масштабы мировой эпидемии именно с появлением искусственной пищи, по факту, ее заменителей. К примеру, даже у нас, в аграрной республике, очень трудно и за большие деньги найти качественное сливочное масло — под видом его чаще всего полки магазинов наводнены всяческими спредами или маргаринами, отличить которые может только искушенный знаток. А ведь маргарин — такой же продукт переработки  нефти, как и вазелин, неживой и абсолютно чужой для нас.

К тому же нельзя упускать из виду ещё один грозный фактор — всеобщую гиподинамию, когда уровень физической нагрузки для большинства горожан в связи с сидячей офисной работой очень низок, а калораж потребляемой пищи столь же или даже более высок, как во времена наших предков, занимавшихся почти поголовно тяжёлым немеханизированным сельскохозяйственным трудом. Потому и традиционно горцев описывали как народ жилистый и поджарый, а иметь излишне тучную фигуру и для мужчин, и для женщин считалось не комильфо.  И если раньше, подкрепившись с  утра тем, что осталось с вечера, мужчины уходили на пашню, а вечером их ждал сытный ужин, то все равно такой режим питания не вредил людям, так как они тратили всю полученную энергию. В этой связи не кажется таким уж диким старинный обычай – сначала кормить мужчин, а потом уже то, что оставалось, было «добычей» женщин и детей, ведь их затраты энергии были  значительно ниже. (Что интересно, этот обычай — допускать женщин к меньшему количеству пищи,  остался и во многих аборигенных племенах, ведущих примитивный образ жизни. И они  объясняют  это тем, что женщина  склонна  быстрее  набирать  вес, чем мужчина,  и потому  их  не нужно кормить также обильно,  иначе  пострадает ее здоровье). Сейчас же мы едим как минимум три раза в день, молодая мама с ребенком — тем паче, может целый день что-то жевать, и даже — упаси боже! — доедать  за ребенком, а прежней физической активности нет. Вот откуда и растут ноги у настоящей пандемии ожирения, шествующей по миру.

 

ЧТО МЫ ЕДИМ?

И просто ограничение количества пищи, которую мы потребляем, может, конечно, помочь, но до конца всю проблему не снимет, пока не будет возрождено экологическое земледелие.

Как обнаружили сотрудники Россельхознадзора по РД в ходе рейда по обследованию состояния земельных угодий в Дагестане, только в Каякентском районе обнаружено, что более 100 гектаров земель отгонного животноводства, расположенных на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Буршагский», находятся в плачевном состоянии.

В Дербентском районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности муниципального унитарного предприятия «Агрофирма «Аглаби» выявлено около 100 гектаров пашен, выведенных из сельскохозяйственного оборота.

В Табасаранском районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности администрации сельского поселения «Куракский», было выявлено 50 гектаров необрабатываемых пашен и 20 гектаров пашен, используемых под сенокошение. И эти данные только по трем районам из 36.

При этом надо отметить, что в сложившейся плачевной ситуации с землями сельхозназначения уже есть положительные сдвиги. Так, по  данным последнего отчёта  Минсельхоза, только за прошлый год путем проведения гидромелиоративных работ по осушению заболоченных земель  в сельскохозяйственный оборот возвращено 20 тысяч гектаров заброшенных земель, а ожидаемый прирост стоимости  сельхозпродукции в нынешнем году составит 1 миллиард рублей.

Мелиорация — это уже интенсивный, а не экстенсивный путь, учитывая все возрастающую плотность застройки населенных пунктов, именно за ней и есть будущее.  Радует ещё  и тот факт, что эти земли за период заброшенности восстановили свое плодородие, это естественный и неизбежный процесс, и сейчас задача аграриев – просто не напортачить, вспомнить те традиции земледелия, которые даже на суровых каменистых горных террасах позволяли дагестанцам получать сносные урожаи, так удивлявшие в свое время заезжих  путешественников …

Распространение генно — модифицированных продуктов, в том числе и плодов и овощей — еще один бич современного мира. Также как и перенасыщение земли удобрениями заставляет искать иные пути повышения урожайности.

Как же добиться того, чтобы есть натуральную, полезную сельхозпродукцию, которая будет только подпитывать наши силы и оздоравливать, а не способствовать все новым и новым болезням?

Многие, кто работал на сельхозугодьях, арендованных в Дагестане выходцами из стран Азии, с ужасом делятся наблюдениями о том, в каких количествах «удобряется» земля и как возрастает от этого урожайность. А потом, истощенная неправильным использованием  в течение одного сезона земля становится полностью непригодной для земледелия. И нужно много лет, чтобы земля «отдохнула»  и у нее появился  шанс  снова  плодоносить. К примеру, 1 см 2 гумуса образуется в природе в течение ста лет.

Конечно, есть способы альтернативного возрождения земельного плодородия. Не панацея, но уже апробированы  гуматы — искусственно получены жидкие растворы —  заменители гумуса, способные в короткий срок возродить плодородие земли. Еще лучшим, перспективным  и уже протестированным в России интересным методом является вермификация, или зачервление земель. Суть метода заключается в том, чтобы населить земельный участок большим количеством дождевых червей и создать им компостный слой, пожирая который, они будут обогащать почву органическими удобрениями. А компостом может быть все, что угодно — от палой листвы до сгнившей травы или частей растений.

Кроме того, наши предки использовали известный еще со временем древнего мира (описан еще Геродотом) способ — засеяв поле бобовыми, они дожидались зеленых всходов и потом запахивали всходы и, дав им чуть подгнить, получали подпитку земли азотом.

Нельзя сказать, чтобы у нас не было способов воздействия на недобросовестных производителей, они есть, но понять, почему в Ростове любая сельхозпродукция, прежде чем дойти до потребителя, проходит жёсткий санитарно-лабораторный контроль, а у нас никто этого не делает, трудно. Казалось бы, одна страна, одно законодательство, одни и те же органы…так за чем же загвоздка?

 

ГЛАВНОЕ – ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ

В конце концов, если признать, что дагестанские фермеры полностью утратили все знания и умения по передовому хозяйствованию (во  что трудно верится, учитывая, к примеру, недавние достижения наших агрономов по возрождению старой лозы, но тем не менее, допустим такой факт), то сейчас, когда мир стал предельно тесен  и можно оказаться на другом его конце за пару часов, этот пробел как раз- таки легче всего восполнить.

Можно отправить специалистов-аграриев обучаться и стажироваться за рубежом. В  принципе, любой, кто занимается каким -либо трудом, может потом с легкостью воспроизвести его и научить ему других.

К примеру, интересный пример «дешевого» и весьма результативного промышленного шпионажа, известный в истории, когда в конце 19-го века страны Европы и США наводнили молодые японцы в поисках работы. Вежливые, услужливые, они радовали инспекторов по найму тем, что соглашались на самые унизительные и низкооплачиваемые работы, устраиваясь на заводы, фабрики, верфи и другие интересные объекты. Отработав положенные сроки, они уезжали домой без малейших нареканий, на смену им приезжала другая партия… И вскоре весь изумленный цивилизованный  мир долго не мог понять, откуда у отсталой Японии  в рекордно короткие сроки появились мощная армия и флот, как она наладила свою промышленность, не попадая при этом  в зависимость от европейцев – «доброхотов» и не тратя много денег на обучение своих специалистов.

 

Жасмина Ниязова

№ 03, 24.01.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31