ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

WP_20150802_18_16_44_ProНа дворе конец августа. И, значит, не за горами окончание пляжного сезона. Десятки тысяч граждан уже успели отдохнуть на ведущих курортах России и зарубежья. Большинство отдыхающих выбирают маршруты, привычные для туристов. Такими направлениями являются Турция, Таиланд, Вьетнам — это места, где можно провести сравнительно недорогой и при этом хороший отдых. В России альтернативой этим местам отдыха является Черное море. И мало кто знает, что можно провести незабываемый отдых на Каспийском море.

Приятный, безопасный и комфортный отпуск предлагает провести Каспийское море. Отдых, отзывы о котором в большинстве случаев положительны, получится не только экономичным, но и полезным. Многие туристы говорят о неподдельной пользе минеральных вод. После процедур, по их мнению, улучшается общее самочувствие.

Сегодня отдых на Каспийском море предлагают такие города, как Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш. Этот список могли бы дополнить и Дагестанские Огни, побережье которого располагает прекрасными климатическими условиями, но они, к сожалению, никоим образом не развиваются.

Как известно, такие пляжи, как наш, называются «дикими». Здесь нет патрулирования на катерах и маломерных плавательных средствах, торговых точек, туалетов, не говоря уже о шезлонгах и душевых кабинах – ничего, кроме моря и песка. И это в то время как в большинстве приморских городов Дагестана функционируют пляжи, которые соответствуют предъявляемым требованиям. Для сравнения не нужно идти далеко.

Взять, к примеру, Дербент — курортный городок Дагестана — радует туристов обилием различных отелей, баз отдыха и санаториев. На пляже организованы водные аттракционы для детей и взрослых, можно взять плавательные средства на прокат. Многие базы расположились в окрестностях города, в небольших поселках, что придется по душе людям, желающим уединения и спокойствия. У отелей есть свой пляж, вся территория профилактория охраняется. Для развлечения туристов здесь есть все: организация экскурсий по природным и историческим памятникам города Дербента, чистый пляж, детские площадки, сауна или баня, кафе, чайхана для желающих окунуться в местную атмосферу. Кроме того, предлагается ряд оздоровительных процедур, в их числе специальные озоновые и скипидарные ванны.

Каспийск — это еще один курортный городок на территории Дагестана. Здесь также очень много санаториев и пансионатов на любой вкус. Тут можно отдохнуть как с детьми, так и небольшими компаниями. В распоряжении постояльцев уютные бары, чистый пляж и свои магазины.

В Избербаше развернуты прекрасные базы отдыха, оснащенные всем необходим для того, чтобы провести незабываемый отпуск.

Не говоря уже о столице нашей республики. Здесь есть все, чтобы провести незабываемый отдых на Каспийском море, — живописная природа, развитая инфраструктура.

WP_20150802_18_09_37_ProПерейдем плавно к Дагестанским Огням. Как известно, самый распространенный и востребованный в нашем городе отдых в летнее время – посещение пляжа. Здесь чистый воздух, золотистый песок, широкие просторы и… Мусор, который скапливается в больших количествах, превращаясь в свалки, отсутствие тентов, торговых палаток и других элементарных условий для отдыха.

Все эти проблемы за последние годы не раз поднимались руководством города, но значительных сдвигов так и не было достигнуто. И лишь в этом году предприняты первые шаги для благоустройства городского пляжа и создания комфортных условий для отдыха дагогнинцев и гостей города. В начале сезона здесь установили раздевалки, которые жизненно необходимы для общественных мест подобного рода. Помимо этого, был проведен частичный ремонт дороги, ведущей к пляжу, которая, как известно, находилась в плачевном состоянии. Периодически, в течение сезона, проводились акции и субботники, организованные МБУ «ДагОгнинский молодежный центр», в ходе которых прибрежная зона очищалась от самопроизвольных свалок и мусора. Данные мероприятия уже стали системными, ввиду того, что большинство приезжающих на берег моря не удосуживаются убирать за собой. Вот и приходится участникам различных акций и субботников брать на себя эти обязанности.

Подобные мероприятия сами по себе, конечно же, не решат проблему засорения прибрежной зоны, но по крайней мере привлекут внимание общественности и покажут хороший пример гражданам. Такого же мнения придерживается и руководство города. По их мнению, чистота на берегу моря зависит от воспитания и культурного уровня горожан.

С этим не поспоришь. Вместе с тем на пляже должны быть оборудованы места для выброса мусора. Только мусорных контейнеров на берегу пока нет, а везти мусор домой…

Дагогнинцы, несомненно, рады происходящим изменениям, только это, по мнению горожан, всего лишь капля в море в части благоустройства побережья.

Любой, кто уже побывал на Каспийском море, отмечает доброжелательность и гостеприимность местного населения, красоту природы, мягкий климат. Ведь Дагестан — один из наиболее динамичных регионов Южного федерального округа, где любой инвестор может найти для себя интересное и прибыльное дело, особенно в туризме.

По мнению отдыхающих, как местных, так и приезжих, дагогнинский берег – один из лучших на всем побережье Каспия. И для полноценного отдыха достаточно обустроить его предметами первой необходимости. Многие жители также опасаются, что антисанитария, царящая на пляже, может привести к различным инфекциям. Люди приходят к морю, чтобы отдохнуть и стать здоровее, а не подхватить какую-нибудь заразу.

В итоге желание у всех дагогнинцев и гостей одно — чтобы отдых здесь приносил только радость и удовольствие. Безусловно, хочется, чтобы городской пляж был чистым, обустроенным, ничем не уступал другим зонам отдыха, а в чем-то был даже лучше.

Альбина ИБРАГИМОВА.

№ 35, 28.08.2015

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031