ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

20 февраля в малом зале Центра этнической культуры города Дагестанские Огни прошло яркое театрализованное мероприятие, приуроченное ко Дню родных языков.

Организаторами выступили руководитель центра этнической  культуры Эльмира Мазанова и преподаватель Детского дома творчества Чимназ Имамова.

В импровизированной сакле, изображающей традиционную дагестанскую, прошли девичьи посиделки, характерные для повседневного быта наших предков. Девушки и молодые женщины собирались в одном из домов, приносили с собой рукоделия, чтобы за  совместной  работой не только поделиться мастерством, но и отдохнуть, повеселиться, потанцевать и попеть. Участники мероприятия услышали интересные и поучительные сказки о любви, сыновнем долге, чести и преданности — качествах, которые всегда были в чести у наших предков, считаясь главной доблестью человека.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития культурного  наследия  и национальной самобытности каждого народа.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков, а 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур.

Дата  празднования  была выбрана в  память о трагических  событиях, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент распада Советского Союза в декабре 1991 года — только 40. Это было связано с принудительным укрупнением народов и утратой малыми народностями национального само-определения. В настоящее время в России 136 языков находятся под угрозой исчезновения, а 20 уже признаны  мертвыми.

По мнению лингвистов, для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило, по меньшей мере, 100 тысяч человек. Процесс зарождения одних языков и исчезновения других происходил всегда, но никогда ранее они не исчезали так быстро, как в наше время.

С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный сегодня в интернете, для современного мира «не существует». Однако дагестанские лингвисты и программисты постарались, чтобы алфавиты некоторых дагестанских языков все же появились в интернет-сети.  На сегодняшний день мобильная   клавиатура Гугл дает возможность дагестанцам  общаться между собой на лезгинском, табасаранском,  даргинском, лакском, кумыкском   и аварском  языках, и это всего за три года.

Не остаются в стороне от процесса и дагестанские СМИ. Так, редакция республиканского издания «Лезги газет» уже третий год проводит собственную Олимпиаду по лезгинскому языку на призы редактора. В этом году в знании языка соревновались школьники Махачкалы и Каспийска.

Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, формируют буквально у каждого  его собственный словарь, особенно когда индивид является носителем двух или более языков, как большинство жителей нашей республики.

 

Жасмина Ниязова

№ 08, 28.02.2020