ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Одним из главных направлений деятельности, которому руководство муниципалитета уделяет пристальное внимание, – это улучшение внешнего облика города. На протяжении 2017 года проводились мероприятия по реализации федеральных и муниципальных программ, итоги которых можно сегодня подвести.

По инициативе партии «Единая Россия» 17 ноября 2016 года стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который рассчитан на 5 лет и должен быть реализован до 2022 года. Проектом предусмотрено проведение масштабных мероприятий по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств (площадей, улиц, набережных и др.), а также создание парков в малых городах.

Целью проекта является создание благоприятной современной городской среды и контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

В Дагестанских Огнях согласно условиям программы в полном объеме реализованы мероприятия по облагораживанию семи дворов многоэтажных домов и одной общественной территории.

Во дворах проведено наружное освещение, установлены тротуары, скамейки, урны, подходы к подъездам, асфальтированы придомовые площадки. Городская площадь уложена плиткой, установлены ажурные решетки и облицована ограда.

По словам местных жителей, раньше не было возможности родителям выйти во двор и погулять с детьми или отдохнуть пожилым людям. Они неоднократно обращались в администрацию города с просьбой облагородить двор, но обращения не находили отклика.

Сегодня  усилиями  руководства муниципалитета и своевременно проведенным мероприятиям удалось реализовать задуманное — сделать город более благоустроенным.

Все работы проводились согласно установленному графику в соответствии с предъявляемыми требованиями. Программа будет действовать до 2022 года, потому у Дагестанских Огней есть все шансы включить в нее оставшиеся дворы и несколько общественных территорий.

Ряд мероприятий проведен и на улице Полевой согласно федеральной программе по развитию моногородов. Это один из пяти шагов реализации.

В настоящее время завершили подсыпку гравия, выровнена поверхность дороги. Приступили к асфальтированию улицы, завершающим этапом станет установка уличного освещения.

Как сообщили в администрации муниципалитета, в скором времени Полевая приобретет новый облик.

Помимо этого, в 2017 году 44 семьи поселились в новых квартирах в рамках реализации программы расселения граждан из аварийного жилья. По словам дагогнинцев, они давно ждали этого события.

В 44 квартиры переехали 123 человека. Общая площадь нового жилья превышает 2,5 тысячи квадратных метров.

Заказчиком строительства до-ма является министерство строи-тельства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, тендер на выполнение работ выиграло ООО «Гамза». Стоит отметить, что дом построен по современным стандартам. Просторные помещения, широкая лестничная площадка, лифт, что для Дагестанских Огней является новшеством.

В связи с тем, что площадь квартир в старых домах значительно меньше, чем в новых, было принято решение о частичном возмещении дополнительной квадратуры, что никоим образом не отразилось на правах жильцов.

Можно сказать, что это лишь начало на пути масштабных преобразований. У Дагестанских Огней впереди большие перспективы по социально-экономическому развитию в рамках реализации федеральных программ.

Для справки: согласно рейтингу лучших по благоустройству территорий городов, составленному Минстрой России, Чечня заняла третье место в стране по реализации федерального проекта «Комфортная городская среда.

Лидируют в нём Татарстан и Калужская область.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 51, 22.12.2017