ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
???????????????????????????????

Эседуллах ГАСАНОВ Начальник ОМВД России по г. Дагестанские Огни

В республике в целом и на территории города Дагестанские Огни основное влияние на криминогенную ситуацию на протяжении последних лет оказывает деятельность экстремистских групп, пытающихся подорвать общественные порядок и безопасность. Результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД говорят о том, что сотрудникам полиции в основном удалось выполнить значительный объем работы и решить поставленные задачи. Однако, несмотря на принимаемые меры, оперативная обстановка в зоне обслуживания остается сложной  в связи с тем, что имеет место тенденция к росту числа лиц, исповедующих радикальное, экстремистское течение в Исламе.

На территории Южного Дагестана в последние годы широкое распространение получил религиозно-политический экстремизм, идеология которого серьезно подрывает традиционные устои жизнедеятельности общества и угрожает безопасности государства.

К сожалению, радикально настроенные религиозные направления реально получают определенную поддержку среди населения. Приверженцы исламского радикализма в форме ваххабизма стремятся подчинить своему влиянию официальные религиозные учреждения, а также противопоставить верующих органам власти, создать религиозно-политические структуры и вооруженные формирования.

Сегодня в городе состоит на учете 122 приверженца религиозного экстремизма, 21 из них – женщины. 22 уроженца Дагестанских Огней находятся на территории Сирии. В Южной зоне Дагестана только за последний месяц задержано более 20 пособников. Возбуждено уголовное дело в отношении Шамиля Абдуллаева, 2001 года рождения, уроженца Дагестанских Огней. Он был задержан вместе с членом бандформирований Башировым, проживающим в с. Геджух, при проведении спецоперации. В списке членов диверсионно-терорристических группировок числится Магомед Мавлутов, 1991 года рождения. Стоит отметить, что среди подучетных лиц и членов бандподполья в основном лица в возрасте от 20 до 25 лет, большинство из которых из полноценных, стабильных, обеспеченных семей.

Основными причинами приобщения молодежи к радикально настроенным течениям считаю, прежде всего, бесконтрольное и безразличное отношение родителей. Сейчас в числе приверженцев и членов бандформирований — уже взрослые люди, но приобщение их начиналось с подросткового возраста, когда со стороны родителей должен вестись строгий контроль.

Несмотря на напряженный режим работы, на территории обслуживания систематически проводятся рейдовые мероприятия по обнаружению мест дислокации членов бандформирований и их уничтожению, задержанию лиц, находящихся в розыске и других нарушителей закона, обеспечению общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, а также по поддержанию общественного порядка в населенных пунктах.

Руководством и сотрудниками отдела систематически проводятся различные мероприятия, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Так, с 23 по 29 июня на территории города Дагестанские Огни запланировано проведение оперативно-профилактической операции «Сектор», в ходе которой будут обследованы места проживания всех категорий подучетных лиц.

Хотелось бы обратиться к горожанам с призывом быть более бдительными, сотрудничать с органами внутренних дел, сообщать о своих подозрениях в отношении радикально настроенных лиц и приверженцев экстремистских течений. Просьба к родителям несовершеннолетних граждан – больше внимания уделять своим детям, отслеживать, где они проводят свободное время, особенно сейчас – в период продолжительных летних каникул.

 

№ 25, 24.06.2016

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031