ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Героем в зоне боевых действий может стать не только танкист, снайпер, артиллерист или лётчик. Место для подвига есть для каждого, кто доблестно выполняет свой воинский долг независимо от воинской специальности. Военные медики тоже настоящие герои спецоперации — спасают бойцов на передовой, перевязывая раны, делают сложнейшие операции в полевых госпиталях. И сами гибнут как солдаты в бою.

«ЗАПИСЕЙ В ЛЕНТЕ БОЛЬШЕ НЕТ»

В одной из соцсетей, где был зарегистрирован Александр Сеикаев, последняя запись значится 3 апреля в 22:14. После этого сообщений от него здесь больше не было. Майор медицинской службы Сеикаев убыл тогда к новому месту службы, которое не стал афишировать. Уже позже стало известно — Александр отправился в зону специальной военной операции на Украине. По существующим для военных правилам, контакты ограничил. На страничке осталась лишь ссылка: «Записей в ленте больше нет».

Теперь нет в живых и самого Сеикаева. Командир отдельного медико-санитарного батальона погиб 3 января нынешнего года в городе Токмак Запорожской области. В представлении Минобороны РФ к награждению орденом Мужества значится фраза: «Выполнил свой врачебный и служебный долг до конца».

Майор Сеикаев был командиром медсанбата, который находился в непосредственной близости от передовой. Санбат, кто знает, это именно «передок», куда поступают раненые для первичной обработки в первые минуты или часы после ранения. Чем быстрее — тем больше шансов на спасении. Кровь бинтов и кровь скальпелей — это будни фронтового медсанбата. Это была жизнь медбрата-мед-майора Сеикаева, профессионального хирурга, который вытаскивал раненых в буквальном смысле с того света. Ещё осенью Александр был награжден государственной наградой — медалью «За спасение погибающих».

Сеикаев родился и вырос в селе Елань Кабанского района в Республике Бурятия. Мечтал быть и военным, и врачом. Стал военным медиком. И без раздумий отправился в зону СВО со своим медико-санитарным батальоном.

3 января он находился в центральной райбольнице Токмака, объекте совсем не военном, где оказывалась исключительно медпомощь гражданскому населению. Помогал медперсоналу оказывать помощь пострадавшим от обстрелов артиллерии ВСУ — осколочные ранения были его профилем.

По больнице ВСУ нанесли удар американскими ракетами системы залпового огня HIMARS, что само по себе является военным преступлением. Военврач Сеикаев организовал под огнём эвакуацию больных и гражданских лиц, а сам, несмотря на продолжающийся обстрел, принял решение выполнить свой врачебный долг и остался с нетранспортабельными пациентами, которых не успели эвакуировать в безопасное место. Одна из ракет попала в помещение, где майор Сеикаев находился вместе с больными и получил ранения, несовместимые с жизнью.

_

Виктор  Сокирко

№ 02, 20.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031