ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МастерСколько  в нашей речи разных выражений, сравнивающих человека  с черствой душой и отсутствием сердечного отклика с камнем. Так уж принято считать, что камень мертв, эдакая твердая и холодная глыба, хотя вряд ли кто-то избежал искушения погладить, подержать в руках гладкие камни, согреть их, поделиться своим теплом.  

Известный в Краснодаре палеонтолог–геолог и художник Леонид Пенин не согласен, что его поделочный материал бездушен. Его любовь к камням и минералам воплотилась в искусстве. 

В конце прошлого года он переехал в Дагестанские Огни и вместе с другом художником-дизайнером Исой Алибековым, уроженцем нашего города, запустил цех по изготовлению мебели из полудрагоценных камней и минералов. Работают мастера с камнями разной структуры и твердости, хотя признаются, что отдают предпочтение  окаменелостям.

Мысль о совместной работе пришла не сразу. Сначала долгое общение в социальных сетях, где Леонид Пенин рассказывал Исе, как находить и обрабатывать камни. А затем решил приехать сюда, чтобы вместе запустить цех.

Идея приходит к мастерам при взгляде на материал… Камень сам «подсказывает», во что может превратиться. Непосредственно воплощение замысла может занять от нескольких дней до  нескольких месяцев. Это тоже зависит от свойств камня. Материал для работы находят в горах, возле рек, водоемов и даже на обочинах дорог.

— Ты можешь каждый день проходить мимо ничем не примечательного камня и даже не догадываться, что он — полудрагоценный, — говорит мастер Иса.

Столы, стулья, столешницы… Что необычного может быть в камне, скажете вы? Мы с коллегами думали также, пока не увидели фотографии изделий, а затем прикоснулись руками к творениям  мастеров. Не каждый  день приходится пить чай  за столом из  аммонита. Наверное, такой же восторг мы испытывали в детстве, когда случайно находили мамину шкатулку с бусами и другими украшениями. Столы из аммонита и других минералов и камней не только являются функциональным предметом мебели, но и украшают интерьер.

Многие дизайнеры предпочитают искусственно состаривать предметы интерьера, чтобы придать помещению больше шарма и ценности. Известно, что мебель антикварного характера стоит дорого. Однако сегодня в Европе отказались от искусственного состаривания мебели. Они предложили украшать помещения с помощью аммонита. Это далеко несовременный материал актуальный в наши дни.

Аммонит — это камнеобразное вещество, которое, как утверждают специалисты, было свидетелем юрского периода. Доказано, что аммониты — это спиральные раковины древних головоногих моллюсков. Раковины приматов буквально выбиваются из горных пород, где они были запечатаны веками. Используют удивительные находки редкой красоты для создания ювелирных украшений. Ракушки аммонитов соединяют с дорогим металлом, их вставляют в кулоны, в серьги и кольца.

 

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА АММОНИТОВ

Если вы все еще верите в легенды, то должны знать, что аммониты получили свое название от имени древнеегипетского бога Амона. Его всегда изображали с рогами, напоминающими спираль раковин приматов моря. В Древней Греции аммониты почитали по другим причинам. Из века в век, от поколения к поколению переходило знание, что спиральная ракушка обладает чудесными свойствами. Она дарит человеку сладкий сон и лечит от бессонницы. Древние греки для этих целей клали аммонит под подушку перед сном.

 

АММОНИТЫ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

СтолыАммониты за те 150 миллионов лет, которые они провели в камнях или на морском дне сохранили свою привлекательность, что до сих пор является загадкой. Они радуют глаз многообразием форм и цветов. Вы можете увидеть раковины с бугорками, с острыми шипами, с витиеватыми ребрами и с загадочными рисунками. Размеры аммонитов порой шокируют. Известны, аммониты, как размером в пару сантиметров, так и ракушки, достигающие в диаметре больше двух метров.

Конечно, чтобы добраться до красоты аммонитов, специалистам надо потрудиться. Они очищают ракушки от камня, глины, иногда распиливают пополам. Далее материал подвергается шлифовке и полировке от чего изделия получают перламутровый блеск. В конечном итоге красочные ракушки аммонитов используются в производстве мебели, в облицовке стен, потолков и даже в ландшафтном дизайне. Однако наиболее оригинально смотрятся древние раковины в дизайне интерьера.

Сегодня дизайнеры используют аммониты в совершенно непредсказуемых комбинациях. Они сочетают ракушки с золотом и с другими драгоценными материалами. Так же можно увидеть аммониты в предметах интерьера в стиле Хайтек. К примеру, известны журнальные столики со стеклянной столешницей, в толще которой запечатаны перламутровые аммониты. Так же используются изящные ракушки в оформлении старинных часов и ниш над камином. Существуют специалисты по дизайну, которые предпочитают не освобождать аммониты от камня полностью. Они используют кусок камня в интерьере целиком. Надо сказать, что и в таком варианте аммониты достойно украшают интерьер.

Многолетняя история хорошо сохранившегося аммонита свидетельствует о том, что данный материал обладает отличной прочностью. Это не совсем так. После обработки и укрепления аммонита в несвойственной ему среде, ракушки изрядно теряют свою нерушимость. Спиралевидные домики морских приматов начинают портиться, если вы неправильно ухаживаете за ними. Исходя из этого, дадим вам несколько рекомендаций.

В помещении, где есть аммониты или мебель, инкрустированная ими нужно поддерживать один температурный режим. Так же запомните, что аммониты не любят воду, поэтому их нельзя мочить. В уходе за ракушками аммонитов допустима только сухая уборка.

Не всем дано «разговорить»  камень.  А Леониду Пенину и Исе Алибекову это удалось. Разные природные материалы, будь то камень, ракушки или дерево, в их руках становятся произведением искусства. Твердое может стать гибким и податливым, грубое – красивым. Нет предела для фантазии и искусных рук. Но особенно мастера  чувствуют душу камня, их произведения заставляют нас задуматься, улыбнуться или тихо вздохнуть.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 33, 19.08.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31