ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

(Продолжение. Нач. в № 8)

           Советское руководство не строило иллюзий относительно истинных намерений и планов как Берлина, так и Лондона с Парижем. Ему были известны тайные переговоры и контакты противостоящих сторон. Советское руководство еще в октябре 1939 г. констатировало, что полагаться на договор с Германией нельзя, поскольку возможность нападения Германии на СССР «НЕ ИСКЛЮЧЕНА».

Надежда у западных политиков была одна — направить агрессора (после нападения 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу) на Восток, к непосредственным границам СССР. Немецкое  руководство неоднократно вынуждало СССР к вступлению Красной Армии в пределы Польши, тем самым толкая СССР на союзнические действия, кстати, не предусмотренные «Пактом о ненападении». Цель Германии – втянуть СССР в войну с Англией и Францией. Опасность войны для СССР стала  реальной.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз.

3 июля 1941 г. по радио выступил И.В.Сталин. Он призвал советских людей осознать всю глубину опасности, которая нависла над страной. Он выразил уверенность, что в этой великой войне мы не будем одинокими. Мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа.

По расчетам гитлеровских стратегов «молниеносная» война против СССР должна была быть закончена через 8-10 недель, до наступления зимы. Гитлер указывал, что война должна вестись «на уничтожение» Советского государства. Главные цели завоевания излагались в генеральном плане «Ост», по которому намечалось выселить в Сибирь из западных районов СССР, Польши и Чехословакии до 51 млн. человек. До начала выселения на оккупированных территориях ставилась задача истребить 30 млн. русских, 5-6 млн. евреев. На отнятые земли предполагалось переселить 10 млн. немцев, которые должны были «онемечить» около 14 млн. оставшихся здесь жителей. В этом же плане намечалось «сокращение» населения завоеванных территорий Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

В начальный период  войны  Красная Армия потерпела тяжелое поражение. Причины поражения: внезапное нападение; заблаговременная и тщательная подготовка немцев; противник обладал численным превосходством и более высоким техническим уровнем; немцы имели двухлетний опыт победоносной  войны на Западе; экономика Германии начиная с 1939 г. была переведена на военный лад.

Немаловажную роль играло и то, что на стороне вермахта и войск СС находилось свыше 1,8 млн. человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии. Русская освободительная армия (РАО) под командованием предателя А.А. Власова также выступала на стороне нацистской Германии. Огромное количество южнокавказских и северокавказских отрядов находились на службе третьего рейха, также грузинский легион вермахта, азербайджанский легион, северокавказский легион СС.

В составе армии нацистской Германии воевал 15-й казачий кавалерийский корпус СС. На стороне Германии также воевал русский корпус генерала Штейфона, корпус генерал-лейтенанта царской армии П.И. Краснова и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР.

Успеху гитлеровской армии в начале войны способствовало и то, что офицерский корпус советской армии не имел опыта управления войсками, его боеспособность была ослаблена репрессиями среди офицерских кадров в 1937-1939 годах.

Но уже первые дни войны показали, что гитлеровская армия встретила несравненно более упорное сопротивление, чем в войне на Западе. Героическое сопротивление Красной Армии, решимость и самоотверженность советского народа в борьбе за свою независимость вызвали симпатию и поддержку со стороны всех прогрессивных сил мира. Начался процесс консолидации антифашистских сил.

Главной целью гитлеровской армии в 1941 г. было взятие Москвы и победоносное окончание войны с Советским Союзом. Победа советских войск под Москвой имела           историческое значение. Здесь рухнул миф о непобедимости немецкой армии, потерпела крах доктрина «молниеносной» войны. Советский Союз выстоял и остановил агрессора. Разгром немцев под Москвой  явился началом коренного поворота в ходе войны. Он означал, что вместо ожидавшейся скорой победы фашистская Германия встала перед фактом ведения затяжной войны.

Победа советских войск под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции. Исход битвы за Москву охладил воинственный пыл правящих кругов Японии и Турции, готовивших нападение на СССР. В победе Советской Армии под Москвой весь мир увидел силу и прочность Советского государства.

Все возрастающее сопротивление СССР во многом определило окончательное решение японского руководства начать войну против США и Англии. Агрессия Японии началась 7 декабря 1941 года. США 8 декабря объявили войну Японии. Вслед за США в войну с Японией вступили Великобритания, Голландия и ряд государств Латинской Америки. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США, за ними их союзники – Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Хорватия.

Со вступлением в войну США завершилось образование военно-политического союза ведущих стран мира против фашистской Германии и ее союзников. 1 января 1942 г. СССР, Великобритания, США, Китай, Чехословакия, Польша, Индия, Канада, Югославия и другие страны подписали Декларацию Объединенных Наций.

Советское руководство во главе с И.В. Сталиным впервые высказало предложение о создании второго фронта на севере Франции. Обещание союзников открыть второй фронт в Европе в 1942 г. не было выполнено. Не было выполнено  «твердое» союзническое обещание Черчилля высадить 48 дивизий во Франции весной 1943 г.

К концу 1942 г. военно-политическая обстановка в мире относительно стабилизировалась. Сложившиеся блоки воюющих государств готовились к новому этапу войны. Глобальным стратегическим планом Гитлера предусматривалось мощное наступление на юге Советского Союза с целью выхода через Кавказ в Турцию и Иран, овладение в Северной Африке Египтом и Ближним Востоком с его мировыми запасами нефти.

17 июля 1942 г. началась великая Сталинградская битва, которая продолжалась более шести месяцев. 19 ноября 1942 г. Красная Армия неожиданно для противника  начала мощное контрнаступление. А 23 ноября вокруг немецкой группировки из 22 дивизий (330 тыс. человек) замкнулось кольцо окружения.  Чтобы представить масштаб борьбы и сравнить его с действиями союзников на других фронтах, надо отметить, что в операции участвовало 3 фронта, это — 1 млн. 106 тыс. человек, 15,5 тыс. орудий, 1643 танка и САУ, 1350 самолетов против 1 млн. 11 тыс. человек, 10,2 тыс. орудий, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов противника.

В начале 1943 г. окружная группировка противника была полностью ликвидирована. В плен взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Всего в Сталинградской битве противник потерял 800 тыс. человек, полностью лишился 32-х дивизий, 2-х бригад и 16 соединений. Дни траура, объявленные  гитлеровским руководством по 6-й армии, уничтоженной под Сталинградом, похоронили надежду на победу у многих немцев.

Победа под Сталинградом изменила всю военно-политическую обстановку в мире и послужила началом коренного перелома во Второй мировой войне. Гитлеровская армия не смогла уже  оправиться от поражения. Япония полностью отказалась от плана нападения на СССР, правящие круги Италии, Финляндии и Венгрии стали искать пути выхода из войны. В Турции усилилось стремление укрепить контакты с союзниками. На совещании в ставке вермахта Гитлер 1 февраля 1943 г. заявил: «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует».

Надежды на завоевание  мирового господства рухнули. Победа под Сталинградом укрепила решимость порабощенных народов в Европе к борьбе против фашизма.

В 1943 г. Гитлер мечтал взять реванш за Сталинград. Главное место в этом плане отводилось операции «Цитадель» против Курского выступа. Гитлер здесь учитывал то обстоятельство, что открытия второго фронта летом 1943 г. не будет.

5 июля 1943 г. началось наступление немецких войск на Курской дуге, и развернулась  грандиозная Курская битва. Советские войска стойко выдержали этот удар. 12 июля под Прохоровкой развернулось самое крупное во Второй мировой войне танковое сражение. На площади 100 кв. км в сражении участвовало 1200 танков и САУ. Немцы потерпели поражение.

В результате Курской битвы  замысел немецкого командования на кампанию 1943 г. рухнул. Ему не удалось не только подорвать наступательную мощь Красной Армии, но даже сковать советские войска. В сражении под Курском разгромлено 30 дивизий врага, которые потеряли 500 тыс. человек, уничтожено 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолетов.

Курская битва по масштабам превзошла все битвы Второй мировой войны – с обеих сторон в ней участвовало 4 млн. человек (под Москвой – 1,5 млн., под Сталинградом – 2 млн.). Это сражение стало кульминацией борьбы за коренной перелом во Второй мировой войне. После него немецкое командование окончательно перешло к обороне на заранее подготовленных стратегических рубежах.

Коренной перелом на советско-германском фронте определил перелом и в союзнических отношениях. Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (28 ноября – 1 декабря 1943 г.)  продемонстрировала единство коалиции и решимость ее участников добиться полного разгрома фашизма. Она стала выражением признания Советского государства великой мировой державой.

В итоге наступления советских войск зимой 1945 г. гитлеровская армия потерпела сокрушительное поражение. Скорое окончание войны стало фактом. Надежды гитлеровцев на затяжную войну за «крепость Германии» и на раскол антигитлеровской коалиции рухнули окончательно. 16 апреля 1945 г. началась Берлинская стратегическая операция. 25 апреля завершилось окружение берлинской группировки противника. Развернулись тяжелые бои, и Берлин пал.

8 мая 1945 г. проведено подписание всеми союзниками акта о безоговорочной капитуляции Германии. Оно проводилось в освобожденном Берлине под председательством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Столица Чехословакии Прага была освобождена 9 мая 1945 г.

9 мая – день  победы советского народа в Великой Отечественной войне был утвержден как всенародный праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

№ 9, 27.02.2015

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930